Как научиться выполнять несколько дел одновременно

Дата:   | | Просмотров:   914 |

Как понять, на что способен ваш мозг и как существовать в режиме бесконечных дедлайнов - далее обо всём по порядку.

Что такое многозадачность? С научной точки зрения, это высокая скорость работы префронтальной области головного мозга. Хорошая новость — способность можно натренировать, плохая — мозг активно сопротивляется повышенной нагрузке.

И, да - многозадачность подходит не всем. Но что делать, если способность выполнять несколько дел одновременно является в современном мире чуть ли не основным требованием - и это относится не только к работе.

Жизнь в большом городе

Как уже заметили ранее, лавина задач поджидает не только на работе. Любая сфера жизни требует от современного человека быть везде и сразу, знать всё, играть на опережение и куда-то постоянно бежать.По статистике лишь 2% людей могут сохранять эффективность при таком ритме жизни.

Оглянитесь вокруг. Мы уже привыкли делать несколько дел одновременно - говорить по телефону и вести машину, разговаривать с друзьями и одновременно писать СМС. Казалось бы, мозг давно привык к темпу и мы все многозадачные “с завода”. Но это поверхностное восприятие.

Часто кажется, что человек, который смело берётся за несколько направлений работы сразу, хорошо с ними справляется. Однако исследования американского психолога Дэвида Стрэйера показали, 75% людей не способны выполнять несколько задач одновременно, и это нормально - так уж работает мозг. Поэтому большинство страдает так называемой ложной многозадачностью.

Настоящая многозадачность

Люди-вычислительные машины существуют. Мозг способных к истинной многозадачности может не только обрабатывать несколько импульсов одновременно, но и демонстрирует при этом потрясающую точность. Кроме того, по словам Стрэйера, такие люди справляются с несколькими задачами даже лучше, чем с одной.

Согласно подсчетам лишь 1 из 200 человек на планете способен к настоящей многозадачности. В остальных случаях попытки закрыть несколько” тасков” одновременно - лишь потеря эффективности и стресс.

Вспомните себя, берёте много срочной работы, весь день “зашиваетесь”, перескакивая с задачи на задачу - в итоге ничего не успеваете и чувствуете дикую усталость. Всё потому, что у вас неправильное представление о многозадачности и собственных ресурсах.

Как жить в режиме многозадачности

Для начала хватит обманывать себя. Большинство из нас - обычные люди, физически неспособные к многоканальной обработке информации. Но мы точно так же можем показывать супер-результаты и выполнять большой объём работы. Для этого нужна система.

  • Шаг 1: убрать отвлекающие факторы

Психологи отмечают способность легко отвлекаться как один из главных признаков ложной многозадачности.

Чтобы сохранить концентрацию, постарайтесь максимально оградиться от раздражителей. Телевизор, птички в окне, болтовня коллег, лишние вкладки в браузере - блокируйте всё, что может отвлечь от основной работы.

  • Шаг 2: чёткий план

Только так вы сможете сделать хоть что-то к концу рабочего дня. Прямо с утра составьте список дел. Некоторые лайфкоучи советуют составлять несколько списков - для дома, для работы, для себя. Эта мысль кажется вполне логичной.

  • Шаг 3: соблюдение последовательности

У вас есть план и никто не отвлекает от работы. Теперь всё, что нужно - двигаться по списку намеченных дел, от пункта к пункту по очереди, не перескакивая и без попыток сделать 2 задачи за раз.

Максимальная концентрация, планирование и последовательность действий - вот 3 шага, которые помогут навести порядок в рабочих задачах и голове, повысить эффективность и избежать ненужного стресса.

На работе Многозадачность Психология Карьера Эффективность
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями