5 вопросов себе перед увольнением

Дата:   | | Просмотров:   4 126 |

Уволиться или остаться — GorodRabot детально разобрал один из самых психологически сложных трудовых моментов. Как понять, что вам действительно пора уходить?

Всё, увольняюсь!

Сколько раз в месяц мы принимаем решение разорвать трудовой контракт и гордой походкой удалиться в закат. Однако со временем эмоции утихают и приходит осознание — всё не так уж и страшно.

Тем не менее психологи уверяют, почти 85% увольнений — стрессовые, то есть аргументированные только эмоциями. Через некоторое время многие сожалеют о необдуманном поступке, ведь стрессовое увольнение — это незапланированная акция, а значит, у вспыльчивого работника нет денег, отходных путей и планов.

Поэтому мы советуем задать себе 5 вопросов, которые помогут разобраться и принять рациональное решение.

Моя проблема временная?

Решение уволиться не может быть беспочвенным — всему есть причина. Обычно это внутренние проблемы компании или личные мотивы сотрудника.

Перед тем как положить заявление об увольнении на стол, проанализируйте ситуацию на холодную голову. Во-первых, как сильно отразится потеря работы на качестве жизни? Каким будет дальнейший план действий? Во-вторых, подумайте — у настоящей проблемы есть решение в обозримом будущем или нет.

Например, к нерешаемым можно отнести изменения политики компании, новый расчёт заработной платы, непримиримые разногласия с руководством или дислокация в неудобное место. А вот мелкую ссору с коллегой, скандал с клиентом, невыполненный план или провальный проект — это можно пережить.

У меня есть прогресс?

Вы вступили в новую должность, поменяли компанию или сферу — стресс зашкаливает. Проходит месяц-три, и появляются мысли «Может, ну его - лучше уйду».

А теперь снова задумайтесь — как долго придётся искать новую работу? Какие впереди перспективы? Чего вы уже смогли добиться? Если есть хоть малейший прогресс — оставайтесь. Помните, действительно стоящие вещи даются очень тяжело.

Я оцениваю ситуацию адекватно?

Человек со временем привыкает ко всему, и всё со временем приедается. Замыленный взгляд часто мешает трезво оценить вещи. К примеру, красивые офисные стены перестают радовать, вкусный кофе кажется обычным, а хорошая зарплата — ну… «Можно бы и побольше».

Мы советуем перед увольнением сконцентрировать внимание не на минусах компании, а на плюсах. Просто представьте, чего вы лишитесь.

Какая у меня цель?

Знать свою цель важно. Если у вас нет в планах громкой профессиональной славы, то очередное увольнение не сильно отразится на качестве резюме. А вот карьеристам придётся быть более предусмотрительными.

Главное помните - уволились, разместите резюме на GorodRabot.ru. Не откладывайте поиск новой работы!

Увольнение Психология Как уволиться На работе Найти работу
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие статьи: