5 вопросов себе перед увольнением

Уволиться или остаться — GorodRabot детально разобрал один из самых психологически сложных трудовых моментов. Как понять, что вам действительно пора уходить?

Всё, увольняюсь!

Сколько раз в месяц мы принимаем решение разорвать трудовой контракт и гордой походкой удалиться в закат. Однако со временем эмоции утихают и приходит осознание — всё не так уж и страшно.

Тем не менее психологи уверяют, почти 85% увольнений — стрессовые, то есть аргументированные только эмоциями. Через некоторое время многие сожалеют о необдуманном поступке, ведь стрессовое увольнение — это незапланированная акция, а значит, у вспыльчивого работника нет денег, отходных путей и планов.

Поэтому мы советуем задать себе 5 вопросов, которые помогут разобраться и принять рациональное решение.

Моя проблема временная?

Решение уволиться не может быть беспочвенным — всему есть причина. Обычно это внутренние проблемы компании или личные мотивы сотрудника.

Перед тем как положить заявление об увольнении на стол, проанализируйте ситуацию на холодную голову. Во-первых, как сильно отразится потеря работы на качестве жизни? Каким будет дальнейший план действий? Во-вторых, подумайте — у настоящей проблемы есть решение в обозримом будущем или нет.

Например, к нерешаемым можно отнести изменения политики компании, новый расчёт заработной платы, непримиримые разногласия с руководством или дислокация в неудобное место. А вот мелкую ссору с коллегой, скандал с клиентом, невыполненный план или провальный проект — это можно пережить.

У меня есть прогресс?

Вы вступили в новую должность, поменяли компанию или сферу — стресс зашкаливает. Проходит месяц-три, и появляются мысли «Может, ну его - лучше уйду».

А теперь снова задумайтесь — как долго придётся искать новую работу? Какие впереди перспективы? Чего вы уже смогли добиться? Если есть хоть малейший прогресс — оставайтесь. Помните, действительно стоящие вещи даются очень тяжело.

Я оцениваю ситуацию адекватно?

Человек со временем привыкает ко всему, и всё со временем приедается. Замыленный взгляд часто мешает трезво оценить вещи. К примеру, красивые офисные стены перестают радовать, вкусный кофе кажется обычным, а хорошая зарплата — ну… «Можно бы и побольше».

Мы советуем перед увольнением сконцентрировать внимание не на минусах компании, а на плюсах. Просто представьте, чего вы лишитесь.

Какая у меня цель?

Знать свою цель важно. Если у вас нет в планах громкой профессиональной славы, то очередное увольнение не сильно отразится на качестве резюме. А вот карьеристам придётся быть более предусмотрительными.

Главное помните - уволились, разместите резюме на GorodRabot.ru. Не откладывайте поиск новой работы!

Похожие статьи

Как оценить токсичность компании прямо на собеседовании ‒ задай всего 7 вопросов

Как оценить токсичность компании прямо на собеседовании ‒ задай всего 7 вопросов

Обязанности в вакансии могут быть интересными, зарплата ‒ сказочной, эйчар на собеседовании ‒ зайкой и лапочкой, а вот сама компания при этом окажется токсичной. Чтобы не попасть в мир тотального контроля и обесценивания, достаточно семи простых вопросов на собеседовании ‒ не стесняйся и спрашивай

24.01.2022 16:37

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру