Кто отравляет жизнь в офисе, или как вычислить социопата

Дата:   | | Просмотров:   4 368 |

Поговорим о социопатах и энергетических вампирах на работе - правда это или выдумка впечатлительных коллег, нужно ли бороться с офисной нечистью и как выявить агрессора еще на собеседовании.

Начнём с определения. Это человек, оказывающий негативное влияние на коллектив и отдельно взятых людей своим поведением или присутствием. Harvard Business Review ввел для этого явления более приземленный термин - токсичный сотрудник.

Жертвы энергетического вампиризма часто отмечают физическую непереносимость агрессора, выраженную головокружением, сонливостью, головной болью и даже тошнотой. Никакой мистики - чистая психосоматика: во время деструктивного общения человек испытывает внутреннее сопротивление.

Влияние агрессора имеет не только косвенные последствия, но и наносит вполне ощутимый урон бизнесу. “Отравленные” сотрудники теряют мотивацию, самооценку, становятся невнимательными и увольняются. По словам гарвардских исследователей - авторов книги “Связанные одной сетью”, отрицательные связи, или негативный опыт общения, быстро распространяются и снижают чувство принадлежности к компании. Проще говоря, убивают корпоративный дух и вовлеченность.

Интересно, что по статистике 40% энергетических вампиров - руководители. Однако токсичным может оказаться кто-угодно, в том числе милейшая бабуля-уборщица. Прежде чем точить осиновый кол, разберитесь - перед вами настоящий агрессор?

Фу, токсичный!

Как выявить “нездоровый элемент”:

  • Постоянно провоцирует скандалы и активно в них участвует
  • Откровенно психует, если у вас плохое настроение
  • После общения с вами чувствует себя отлично, вы - не очень
  • Комментирует вашу работу, сомневается в профессионализме
  • После него лучше не заходить к боссу - начальник злой
  • Часто пытается вызвать чувство вины, долга, жалости
  • Навязывает общение
  • Игнорирует мнение коллег
  • Подчёркивает свою значимость, умаляя работу других

Кроме того, вампиризм может принимать различные формы - мы выделили 3 вида офисных агрессоров:

1. Маньяк

Название жутковатое, зато отлично передает смысл. Выбирает одну жертву и выплескивает весь негатив прицельно. Такое поведение часто встречается в отношениях “ученик-учитель” - когда старший коллега изводит стажёра, например.

2. Супергерой

Этот персонаж раздражает всех - он обладает несчетным количеством мнений и знает всё: от блокчейна до особенностей нереста лососевых рыб в меловой период. Вспомнили такого?

3. Хулиган

Здесь всё просто. Офисный задира агрессирует без дела и всячески проявляет антисоциальное поведение не на кого-то, а в общем. Обычно это линейный персонал.

Уволить или воспитать

“Уволить, конечно!” - на первый взгляд звучит логично, но давайте разбираться.

Увольнение - это всегда сложно. Для начала токсичный сотрудник может оказаться первоклассным специалистом. Во-вторых, поиск нового работника - это большие затраты для компании: нужно найти, потратить время, обучить, платить зарплату новичку “вхолостую” и так далее. С формулировкой причины увольнения тоже проблема - раздражать коллег Трудовой Кодекс не запрещает.

Попробуйте воспитать. Первый шаг - разговор. Здесь нужно говорить о чувствах и подробно рассказать о последствиях вашего негативного общения. Затем наблюдайте за “вампиром” - старается контролировать себя или перешёл в более агрессивное нападение.

Если разговоры не помогают - защищайтесь:

  • Примите закрытое положение тела

Скрестите руки, ноги, пальцы и всё, что сможете скрестить - оборонительная поза сигнализирует на невербальном уровне об агрессивном настрое собеседника.

  • Приём “Чак Норрис”

Возьмите в руки листок бумаги - сомните, не отрывая взгляда от него. Затем посмотрите на агрессора. Обещаем, будет выглядеть эпично! Кроме того, это проверенный психологический приём.

  • Визуализируйте

Представьте, что перед вами стоит зеркало, повернутое отражающей стороной к оппоненту, - пусть весь негатив уходит рикошетом обратно.

  • Соблюдайте уровень

Короче говоря, не давайте агрессору быть выше и доминировать в пространстве - если вы сидите, а он стоит, встаньте и продолжайте разговор на уровне глаз. 

  • Примите вызов

Вступите в открытый конфликт. Несмотря на то что всю жизнь нас учат “обруливать” острые моменты, это не всегда правильно. Часто негативно заряженные люди чувствуют безнаказанность и продолжают разрушительное социальное поведение.

Если ничего не работает - увольняйтесь, работы много.

Пример из жизни сотрудницы GorodRabot.ru

6e7a12777a.png

Как узнать деструктивного сотрудника на собеседовании

  • Проблемы с эмпатией

Для того чтобы понять, насколько кандидат умеет сопереживать и обращаться с чужими эмоциями - нужно спросить об отношении к какому-либо общественно резонансному событию. Например, “Как вы относитесь к браконьерскому истреблению слонов в Африке?” Нормальный человек выскажет возмущение и проявит сочувствие.

  • Искаженное понятие человеческих отношений

“Вы помогаете друзьям, коллегам? Почему?” Человек с отклонениями в социальном поведении обязательно укажет на то, что помогает только из собственной выгоды.

  • Нездоровая любовь к себе

Не секрет, что социальные сети - один из главных каналов информации, в том числе и для HR-специалистов. Обратите внимание, какие фотографии чаще всего выкладывает кандидат. Большое количество селфи - плохой знак.

  • Бесконтрольная агрессия

“Вам не кажется, что эта юбка не подходит для собеседования?” - вопрос, который смутит устойчивого человека и выведет из себя токсичного.

  • Не испытывает вины

Заставьте соискателя извиниться. Например, за опоздание. Энергетический вампир никогда не признает вины - в ход пойдут отговорки типа: “Это всё водитель маршрутки”, “Это вы время перепутали”, “Ваш офис просто находится в (отдаленных частях города)” и тому подобное.

Какие ещё вопросы нужно задавать на собеседовании - подробный гайд здесь.

На работе Социопат Токсичный работник Собеседование Психология Гайд Энергетический Вампир
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие статьи: