Что такое Kaizen и как это работает

  • Дата:  
  • Просмотров:   2 102

Японская философия менеджмента Кайдзен - о чём это, с какой стороны подойти и как работает в России.

Что это

Kaizen - дословно с японского переводится как “постоянное улучшение”.  Целая философия управления, построенная на совершенствовании бизнес-процессов изнутри, сотрудниками.

До того как запутанные методики управления циклом разработки стали обыденностью, бизнес нуждался в системе, которая даст толчок устаревшим производственным процессам. Так появился Кайдзен.

Методику Кайдзен разработал Масааки Имаи. Всё началось в Toyota.

Фундаментальные понятия Кайдзен:

  • Философия долгосрочной перспективы
  • Правильно выстроенные процессы дают нужные результаты
  • Развивай компанию, вкладывая в людей
  • Постоянное решение множества небольших задач - двигатель непрерывного совершенствования компании

Эти принципы помогли Toyota Motors создать успешный бизнес в тяжёлые послевоенные годы, закрепить и приумножить результат в будущем.  Кстати, мы уже писали об особенностях управления другой японской корпорации - Sony

Кайдзен построен на самоорганизации и самомотивации - сотрудники предлагают идеи и тут же применяют на практике. Люди лучше знают бизнес изнутри, а значит - могут найти более эффективные способы решения проблем.

Кайдзен создает доверительные отношения внутри компании. Учит команду экспериментировать, мыслить нестандартно и масштабно, и использовать научные подходы в работе.

Кайдзен работает в любой стране и бизнесе. Даже в России.

Как работает

Согласно модели Кайдзен, каждый несёт ответственность за общий результат и может вносить изменения в процессы. Кайдзен стирает превосходство статусного положения и выносит на первый план идею равноправия всех участников.

Подход вырабатывает критическое мышление, заставляет сотрудников постоянно оценивать эффективность своей работы и каждого в команде. В совокупности это создает корпоративную культуру, где сотрудники осознанно работают над одной бессрочной задачей - постоянным совершенствованием.

Кайдзен является полной противоположностью водопадной модели управления, в которой подчеркивается важность отдельных людей на начальных этапах разработки.

Разный Кайдзен

Кайдзен может принимать разные формы. Всё зависит от задач конкретного проекта или организации.

  • Постоянный или ситуативный

Day-to-day Кайдзен, или постоянный, подразумевает регулярное обсуждение выявленной проблемы - каждый день, раз в неделю. Во время обсуждения команда собирает идеи и потенциальные решения. Участие в таких встречах могут принимать все желающие, не только исполнители.

Special Event Кайдзен, или ситуативный, требует более тщательного планирования и заточен под быстрое внедрение идей в продакшн. Обсуждения проводятся узким кругом исполнителей для того, чтобы в процессе совершенствования не возникло новых проблем.

  • Индивидуальный или командный

Вообще Кайдзен выносит коллективное на первый план и основан на постоянном совершенствовании команды. Тем не менее существует ветка Кайдзен - Teian Kaizen, в дословном переводе “предлагаемое улучшение”. Отдельные сотрудники вносят предложения по улучшению своей повседневной работы. После идея обсуждается командой исполнителей и внедряется.

В данном случае акцент смещается от всеобщего блага компании к работе над одним процессом или действием, незначительном в масштабах команды.

  • Процесс или этапы

В философии Кайдзен процесс является одной из главных ценностей. Здесь создание продукта - от идеи до релиза - рассматривается как целое.

И всё же Кайдзен-метод применяют не к процессу в целом, а к подпроцессам - отдельным этапам. И когда какие-то улучшения предлагаются, команда должна четко понимать, как данное изменение можно осуществить в рамках существующих подпроцессов.

Например, на повестке улучшение времени отклика в приложении. После того как идею обсудят на очередном совещании, команда должна расписать все подпроцессы, которые будут или могут быть затронуты в ходе реализации. После чего отдельные участники, ответственные за этапы работы, высказывают своё мнение и предложения о том, как завершить полный цикл задачи быстро и без багов.

Плюсы и минусы Кайдзен

В целом Кайдзен основан на тех же фундаментальных принципах, что Agile и Lean методы. Но как это часто бывает - здесь свои плюсы и минусы.

+

  • Усиливает итеративное развитие и способность к адаптации

Отсутствие дальнего планирования и жестких сроков по выполнению показателей, позволяет концентрироваться на постепенном улучшении продукта и дает возможность адаптироваться к условиям.

  • Способствует непрерывной работе

Команда много общается, каждый имеет доступ ко всем наработкам. Участники могут делать более глубокий анализ процессов и находить новые способы улучшения продукта.

  • Мотивирует команду

Каждый может высказаться и предложить идею - такой подход не только увеличивает вовлеченность, но и добавляет профессиональный вес каждому внутри компании.

  • Учит работать в команде

Регулярные совместные обсуждения и проработка задач учат правильному взаимодействию внутри команды, что может перерасти в хорошую привычку - советоваться и принимать важные решения совместно.

  • Практически ничего не стоит

Денежные затраты на организацию Кайдзен минимальные.

-

  • Требует открытости общения на всех уровнях

Чтобы Кайдзен работал хорошо - придётся упростить иерархию компании. Открыться для личного общения с сотрудниками и начать прислушиваться к идеям команды.

  • Уменьшает влиятельность менеджмента

Конечно, Кайдзен не призывает отменить начальников, но говорит о снижении давления и появления власти. Если команда будет запугана или чувствовать прессинг, то никто просто не предложит годных идей.

Кайдзен в России

В нашей стране методика Кайдзен приживается с трудом. Причём чаще кайдзену сопротивляется менеджмент. Работники тоже не верят, что к ним будут прислушиваться.

Обычно всё происходит как-то так. Начальство проводит ознакомительную презентацию о методике, а после требует делиться идеями по улучшению процессов. Российские работодатели ждут, что команда отнесётся к их бизнесу как своему. Не получив ожидаемого отклика, на людей компании сыпятся штрафы, личные обиды и прочие наказания.

В первую очередь в компании нужно проработать демотивирующие факторы и увеличить вовлеченность. О том как работать с лояльностью сотрудников - здесь.

Главное помнить, нельзя заставить генерировать идеи - это всё-таки творческий процесс. Во-вторых, уйдет немало времени, чтобы убедить команду - это не очередная прихоть руководства, а классная схема, по которой теперь будем работать.

Несколько подсказок, как начать жить по Кайдзен:

  1. Обозначьте личную выгоду сотрудников (естественно, это деньги..больше денег)
  2. Выделите бюджет на реализацию идей
  3. Расскажите о привилегиях лучших авторов
  4. Перестаньте разводить бумажки (записать идею на листочек и бросить в ящик предложений - это не Кайдзен)
  5. Собирайтесь командой, обсуждайте, разговаривайте, делитесь мыслями. Много и часто.
Менеджмент Kaizen Кайдзен Что такое кайдзен Путь Тайота Dao Toyota Agile Lean
Похожие статьи
Последние статьи
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Подпишись на статьи ГородРабот.ру