Кто ты — рывковый или линейный: как отличаются типы производительности сотрудников

Дата:   | | Просмотров:   1 466 |

Как отличить типы производительности сотрудников и заставить всех работать эффективно.

Кто ты 

В 2014 году Кристин Кокс, профессор медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка, поделила людей по типу производительности на линейных и рывковых.

Линейный тип производительности популярнее - 70% людей относятся к этой группе.

Линейные сотрудники работают структурировано, следуют плану, выполняют задачи поэтапно. Это понятный работник, которым легко управлять и которого легко мотивировать.

Рывковый сотрудник тратит 95% времени на внутреннюю борьбу и принятие рутины, а на работу - 1 час до дедлайна. На качестве это не отражается.

«Рывковыми» сложно управлять, ещё сложнее заставить. Часто это творческие люди, которые не умеют работать «как все». Перевоспитать точно не получится.

Самая правильная схема работы с рывковыми сотрудниками - поставить задачу и отойти.

Рывковые люди напоминают «Пуму» из типологии сотрудников Дэвида Майстера - почитайте, тоже интересно.

Я не ленивый, я «рывковый»

Проблема - как отличить рывкового работника от «линейщика» в прокрастинации.

городработ

Главное отличие - «рывковый» выдаёт стабильный результат. Причём скорость решения задач на уровне прилежных линейных сотрудников, а иногда выше.

Рывковые люди не любят работать, они хотят результат. Такому сотруднику в прямом смысле тошно от рутины. Он не сможет сесть за стол и делать работу как все - шаг за шагом. Поэтому «рывковые» напоминают простых бездельников.

Психологическую особенность рывкового типа доказал профессор Университета Ватерлоо Джеймс Данкет. Оказывается, всё дело в скуке.

Рывковые люди легче поддаются унынию и скуке - отвлекаются на совещаниях, бесполезны в коллективных брейнштормингах. Чтобы решить задачу, таким работникам нужно отвлечься. А инсайт придёт.

Вторая проблема - рывковые быстро теряют интерес. После того как решение приходит в голову (тот самый инсайт), «рывковые» сотрудники переключаются на следующую задачу.

А кто, например, напишет ТЗ, проконтролирует работу и подготовит отчёт - «рывковым» это неинтересно.

Заставить делать работу до конца получится только одним способом - надо научить такого сотрудника обсуждать все идеи и «сырые» решения с руководителем. А дальше ставить новые задачи - по сути, разбивать работу на шаги за него.

«Рывковые» любят поболтать и часто отвлекают «линейщиков». Американские нейробиологи доказали, разговоры ни о чём - самый простой способ перезапустить мозг. Только рывковые отвлекаясь получают озарение, а остальные тормозят.

Если в офисе есть рывковый сотрудник, лучше сразу разграничить зоны для общения и работы.

Рывковые люди с трудом вписываются в корпоративные ценности и догму «Мы команда». Попытки обтесать таких сотрудников под культуру компании заканчиваются плохо - сотрудник увольняется или теряет работоспособность.

«Рывковым» хорошо работается в команде из двух-трёх человек. Одиночества они тоже не любят.

Как мотивировать линейных сотрудников - читайте здесь.

Рывковые сотрудники Линейные сотрудники Мотивация сотрудников Тип производительности Типология сотрудников
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие статьи: