Сколько месяцев вы ищете работу - результаты опроса

В апреле 2019 мы спросили пользователей сайта, сколько времени занял или занимает поиск работы и как именно они искали вакансии. Спойлер: искать работу придётся долго.

27 марта мы задали пользователям ГородРабот.ру вопросы: сколько времени занял поиск работы, как ищут работу россияне и насколько популярны услуги службы занятости.

Официальная статистика

Нам было интересно, насколько официальные данные отличаются от реальной ситуации. Для сравнения - сначала информация Росстата.

Росстат утверждает, что в среднем россияне ищут работу 6,9 месяца. При этом быстрее всего находят работу в Чукотском АО - за 3,2 месяца. В Москве можно найти работу за 5,1 месяца.

Исследовательский холдинг РОМИР опросил россиян осенью 2018 года и выяснил, что 65% россиян предпочитают искать работу через родных, близких или друзей. 24% пользуются соцсетями, 18% обращаются в центры занятости.

Что в итоге

Всего в исследовании приняли участие около 2000 человек из разных регионов России.

По итогам опроса мы получили следующие ответы.

Сколько месяцев вы искали/ищете работу

  • Почти 30% опрошенных ответили, что на поиск работы им понадобилось больше 10 месяцев
  • 28% россиян повезло больше - они нашли работу за 2-4 месяца
  • 17% счастливчиков уложились в 1 месяц
  • 14% искали работу от 4 до 6 месяцев
  • 11% потратили на поиск работы от 6 до 10 месяцев

Как вы ищете вакансии

Большинство пользователей ищут работу в Интернете (85%). Почти 10% сами рассылают или разносят резюме по интересующим их компаниям. К помощи знакомых и друзей прибегают только 3% опрошенных. Меньше всего соискателей (2%) ищут объявления о работе в газетах или у подъезда.

Обращались ли вы в службу занятости

Оказалось, что россияне не очень верят в эффективность службы занятости. 59% в Центр занятости не обращались. 41% опрошенных прошли через службу занятости.

Вывод

Искать работу приходится 4 месяца и более. В основном россияне предпочитают просматривать вакансии в Интернете. В Центр занятости обращаются в крайнем случае.

Похожие статьи

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Зачем получать высшее образование, сколько россиян недовольны своей профессией и как собираются решать эту проблему, на что удалось накопить с зарплаты и стоит ли переходить на фриланс ‒ рассказываем, что узнали из опросов наших пользователей

16.04.2021 14:28

Последние статьи

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Как отдыхать, чтобы заряжаться энергией

Как отдыхать, чтобы заряжаться энергией

Как они всё успевают и откуда у людей столько энергии? ‒ если постоянно задаёшь себе этот вопрос, значит, ты отдыхаешь неправильно. Что делать после работы, чтобы утром проснуться полным сил ‒ выясняем у специалистов и раскрываем секреты успеха миллионеров

02.05.2022 10:00
Подпишись на статьи ГородРабот.ру