27 марта мы задали пользователям ГородРабот.ру вопросы: сколько времени занял поиск работы, как ищут работу россияне и насколько популярны услуги службы занятости.
Официальная статистика
Нам было интересно, насколько официальные данные отличаются от реальной ситуации. Для сравнения - сначала информация Росстата.
Росстат утверждает, что в среднем россияне ищут работу 6,9 месяца. При этом быстрее всего находят работу в Чукотском АО - за 3,2 месяца. В Москве можно найти работу за 5,1 месяца.
Исследовательский холдинг РОМИР опросил россиян осенью 2018 года и выяснил, что 65% россиян предпочитают искать работу через родных, близких или друзей. 24% пользуются соцсетями, 18% обращаются в центры занятости.
Что в итоге
Всего в исследовании приняли участие около 2000 человек из разных регионов России.
По итогам опроса мы получили следующие ответы.
Сколько месяцев вы искали/ищете работу
- Почти 30% опрошенных ответили, что на поиск работы им понадобилось больше 10 месяцев
- 28% россиян повезло больше - они нашли работу за 2-4 месяца
- 17% счастливчиков уложились в 1 месяц
- 14% искали работу от 4 до 6 месяцев
- 11% потратили на поиск работы от 6 до 10 месяцев
Как вы ищете вакансии
Большинство пользователей ищут работу в Интернете (85%). Почти 10% сами рассылают или разносят резюме по интересующим их компаниям. К помощи знакомых и друзей прибегают только 3% опрошенных. Меньше всего соискателей (2%) ищут объявления о работе в газетах или у подъезда.
Обращались ли вы в службу занятости
Оказалось, что россияне не очень верят в эффективность службы занятости. 59% в Центр занятости не обращались. 41% опрошенных прошли через службу занятости.
Вывод
Искать работу приходится 4 месяца и более. В основном россияне предпочитают просматривать вакансии в Интернете. В Центр занятости обращаются в крайнем случае.