Как объяснить увольнение с предыдущего места работы новому работодателю

Почему нельзя скрывать увольнение по инициативе работодателя, что говорить - если уволили за ошибку или дисциплинарный проступок, как объяснить причину в двух словах и быстро сменить тему

К собеседованию надо готовиться. Заранее находить ответы, проговаривать сложные мысли вслух, репетировать перед зеркалом - уже писали, как это делать.

Здесь расскажем, что отвечать на вопросы о бывшем работодателе и как правильно рассказать об увольнении, даже если уйти пришлось не по своей воле.

Говори правду или ничего

Для начала будь честен с собой.

Например, ты потерял работу из-за конфликта с коллегой или провалил проект, не прошёл аттестацию, систематически опаздывал - неважно.  Ответь, это произошло, потому что тебе не хватает навыков и качеств или ты откровенно забил на работу?

Если увольнение произошло по инициативе работодателя - в этом придётся признаться на собеседовании.

Не говори, что попал под сокращение и не уходи от ответа расплывчатыми фразами типа «Наши пути разошлись», «Мы перестали понимать друг друга», «Пришло время двигаться дальше». Обмануть всё равно не получится, а испортить репутацию - просто.

Не говори плохо о «бывших»

Не говори плохо о бывшем работодателе на собеседованиях - это поставит жирный крест на будущем в новой компании.

Ещё важнее не распускать слухи о боссе и коллегах с предыдущего места работы. Кроме того, что такое поведение показывает незрелость, сплетни - первый признак токсичного сотрудника.

Не обвиняй других

Работодатели хотят ответственных работников. Поэтому не обвиняй экс-босса в несправедливости, даже если с тобой поступили не очень честно.

Признайся себе и рекрутеру в ошибках на предыдущей работе - но без подробностей. В разговоре сделай упор на мысль - «Я не оправдал ожидания компании и взял ответственность за провал на себя».

Избегай ненужных подробностей

Главная ошибка соискателей на собеседовании - рассказывать об увольнении в мельчайших деталях. Это выглядит как попытка оправдаться.

К примеру, тебя уволили за частое отсутствие на работе. Не нужно рассказывать потенциальному работодателю, что бабуля болеет и ей нужен уход, машина сломалась - а на автобусе ехать дольше, хиропрактик принимает только в 15:00 и другие жизненные ситуации, из-за которых ты прогуливал работу.

Достаточно одной фразы - «Я позволил личным обстоятельствам навредить рабочей дисциплине». Всё понятно, без лишней информации.

Смени тему разговора

Лучше перевести разговор от увольнения к обсуждению навыков и опыта работы. Умение грациозно свернуть с неприятной темы поможет вернуть собеседование в нужное русло и продолжить диалог на равных.

Сменить тему можно так - «Очень жаль, что мне пришлось закончить работу в компании Х, ведь именно там меня научили управлять производственными процессами и работать с тендерами - качествам, которые пригодятся здесь».

Похожие статьи

Что делать, если сменился начальник - как понравиться новому боссу

Что делать, если сменился начальник - как понравиться новому боссу

Как в России относятся к начальникам (результаты опроса), как правильно общаться с менеджером, почему сложно принять нового руководителя. Бонус - научим вести себя с новым боссом, чтобы не навредить карьере

01.07.2019 13:56

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru