Кто ты - Сова, Жаворонок, Голубь или Дельфин: всё о хронотипах и как они влияют на работоспособность

Дата:   | | Просмотров:   1 161 |

Кто успешнее - Жаворонок или Сова, как работать с разными «птичками» и как облегчить жизнь классической Сове - провели масштабное исследование и делимся результатами. Спойлер - возможно, ты вовсе не Сова, а Медведь

Теории Сов и Жаворонков менее 50 лет. До 70-х годов прошлого века того, кто не мог проснуться в 7 утра, называли просто лентяем.

Хорошая новость - принадлежность к совам или жаворонкам всё-таки определяется генетически. В науке это называется хронотип, то есть определённый тип суточной активности. Так вот, есть некая комбинация генов, характерная для разных хронотипов.

Сомнолог Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, уверен - генетика определяет нашу принадлежность к Совам или Жаворонкам на 54%. 3% - это фактор возраста. А вот остальные 43% приходятся на социальные факторы.

К какому хронотипу ты относишься

Сова. Ты просыпаешься максимум в 9 утра, но комфортное пробуждение - около полудня. Потрясающие идеи приходят к тебе вечером или ночью. В кровать гонишь себя пинками далеко за полночь.

Жаворонок. Тебе не нужен будильник, ты стабильно просыпаешься до 7 утра. Лучше всего работается до полудня, после обеда сосредоточиться уже труднее. Вечером тебя с трудом хватает на любимый сериал, и то засыпаешь на половине серии. 22 часа - организм объявляет отбой.

Голубь. Бодро встаёшь по будильнику в 7 утра. Весь день чувствуешь себя отлично, тебе легко справляться со сложными задачами как утром, так и вечером. Спать ложишься в 22-23 часа, до этого времени вполне способен ещё немного поработать.

В процентном соотношении разделить население Земли по хронотипам у учёных пока не получается. По одним данным, в развитых странах 40-45% горожан - Совы, 25% - Жаворонки, 30-35% - Голуби.

Другие говорят, абсолютное большинство людей по хронотипу принадлежит к Жаворонкам и Голубям, а «чистых» Сов - 2-3 человека на тысячу.

Почему тогда все твердят, что они Совы, и требуют считаться с этим? Возможно, причина в распространённых стереотипах - разобрали 7 самых закоренелых.

Жаворонки более здоровые

Большинство учёных согласно с этой точкой зрения. В ходе эволюции человек приспособился к дневному образу жизни. Кроме того, только во сне, да ещё и при условии полной темноты, у человека вырабатывается гормон мелатонин.

Недостаток мелатонина приводит к заболеванию раком молочной железы и простаты. Данные получены в ходе исследования в Исландии. Семь лет учёные наблюдали за пациентами с нарушениями сна, итог неутешителен - из 1000 человек у 111 - рак простаты, у женщин многочисленные случаи рака молочной железы.

Однако есть и другие результаты. Татьяна Греченко, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН, приводит данные исследования японских медиков.

Оказалось, среди Жаворонков больше людей с лишним весом, гипертонией и сердечными заболеваниями. А Совы более устойчивы к стрессам.

Хронотип заложен генетически и навсегда

К счастью, это не так. Среди детей практически нет Сов. С возрастом человек всё больше становится Совой, и это продолжается до 20 лет. После 20 процесс идёт в обратную сторону - мы постепенно превращаемся в Жаворонков.

Более того, если Жаворонок устраивается на работу в ночную смену, через 2-3 недели он вполне успешно «мутирует» в Сову.

Совы успешнее Жаворонков

В большинстве случаев правда.

Эпидемиологи Саутгемптонского университета проанализировали группу из 356 Жаворонков и 318 сов. Оказалось - Совы больше зарабатывают, у них больше автомобилей.

У Сов «больше» часов в сутках - они сохраняют работоспособность до позднего вечера и часто подрабатывают фрилансом.

Совы умнее, но ленивее Жаворонков

И это в основном верно.

Психологи Ричард Робертс и Патрик Киллонен исследовали 420 добровольцев и выяснили, что Совы показали лучшие результаты, чем Жаворонки, по многим измерениям интеллекта, у них больше объём рабочей памяти и выше скорость обработки информации. Причём даже в невыгодные для них утренние часы.

В 1997 году Джозеф Феррари на основе исследования студентов и людей старше 50 лет доказал, что Совы более склонны к прокрастинации. Жаворонки более дисциплинированны и ответственны.

По результатам других исследований, Совы находчивы и креативны, среди них много экстравертов. Зато Жаворонки добросовестны, обычно на хорошем счету у начальства и склонны к аналитической деятельности.

Жаворонки счастливее Сов

Это весьма спорное утверждение. У Жаворонков меньше стресса, потому что жизнь «заточена» под них, они больше довольны жизнью.

Но если Сова нашла подходящий для себя график работы, причин жаловаться также нет.

Сова всегда ищет возможность поспать

Неверно. Главное - стабильный график.

Совам учёные советуют сохранять режим и на выходных, и в отпуске. Организму необходима стабильность. Хорошо выспался в субботу - лёг попозже. Воскресенье почти полностью проспал. В ночь на понедельник спать не хочется вообще. А утро понедельника уже несётся, как Камаз по встречке.

Совам нужно подстраиваться под режим дня Жаворонков

Японские учёные доказали - если Сов переделывать в Жаворонков, возрастает вероятность депрессии. Гораздо выгоднее и для общества, и для  Сов найти подходящий режим работы.

Вариантов множество - это удалённая работа, фриланс, ночные смены. Во многих фирмах приходят к тому, что сотрудники сами устанавливают начало и конец рабочего дня. Главное - отработать положенное время.

Если ты не Сова и не Жаворонок - то кто ещё

Если чувствуешь, что не вписываешься в традиционную классификацию хронотипов - доктор Майкл Бреус разработал альтернативную.

По мнению Бреуса, люди делятся на 4 типа: Львы, Волки, Дельфины и Медведи.

Львы - оптимисты, наиболее работоспособные утром. Волки, наоборот, предпочитают работать по ночам, это творческие экстраверты. Дельфины часто страдают бессонницей, эмоциональны и легко выводятся из равновесия. Медведей больше всего. Это люди, которым тяжело вставать по утрам потому, что вечером слишком много соблазнов.

Как улучшить жизнь с учётом хронотипа

Нужно учитывать основные биоритмы и стараться построить свой день в соответствии с ними.

Запомни:

  • Медицинские процедуры легче перенести утром. Поэтому поход к врачу планируй на первую половину дня
  • Ночью организм восстанавливается быстрее, поэтому старайся спать всё-таки ночью. Лучший сон - до полуночи
  • За час до сна откажись от смартфона, компьютера и телевизора. Свечение экрана не даёт мозгу полноценно расслабиться
  • Тёплая ванна расслабляет и настраивает на сон, прохладный душ помогает проснуться
  • Спать нужно 7-9 часов в сутки. Больше или меньше - вредно для здоровья
  • Последняя еда - за 2 часа до сна. Иначе полный желудок не даст заснуть

Учёные также выяснили, как работают внутренние биологические часы человека:

  • 10 утра - пик внимания. В это время хорошо идёт аналитическая работа, способность к концентрации максимальна
  • 14.30 - самая лучшая координация движений. Если работа требует точности, запланируй её на это время
  • 15.30 - самая быстрая реакция. Мозговые штормы лучше проводить с 14.30 до 16.00 - в это время больше всего идей
  • 17.00 - физическая форма на пике. Запланируй на это время тренировку или физическую работу. Или просто пройдись пешком от работы до дома
Хронотипы человека Сова и Жаворонок Хронотип Сова Хронотип Жаворонок
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Подпишись на статьи ГородРабот.ру