5 причин искать работу летом

Дата:   | | Просмотров:   4 403 |

Почему работу надо искать летом, какие прогнозы дают эксперты рынка труда на лето 2019, пять причин бросить всё и обновить резюме прямо сейчас, советы серьёзных HR-специалистов и мемчики, конечно

Эйчары советуют искать работу именно летом. Директор по работе с персоналом группы АльфаСтрахование Екатерина Успенская уверена:

«Лето - один из наиболее благоприятных периодов для поиска работы. Период отпусков обостряет проблемы, связанные с неукомплектованным штатом, заставляя рекрутеров активизировать свою деятельность. Так что мнение о лете как о "мёртвом сезоне" для поиска работы - иллюзия».

2ccf00237f.jpeg

Летом к соискателю меньше требований

Вакансий летом меньше. Самый застойный месяц - июль.

По статистике ГородРабот.ру за 2018, в июле количество вакансий в России достигло минимума с начала года (1 166 000), в августе и июне ситуация была немного лучше (1 259 000 и 1 360 000 соответственно).

В летнем штиле на рынке труда большой плюс - конкуренция среди соискателей снижается.

По данным ManpowerGroup, в 2018 году 45% работодателей жаловались на отсутствие соискателей с нужными навыками. Более 30% не могли из-за этого закрыть вакансии. И это в среднем за год - а летом проблема ещё острее.

Вакансии «горят». Обычно компании тщательно подходят к отбору кандидатов. Jobvite утверждает, что среднее время найма в 2018 - 38 дней, на одну вакансию в среднем собеседуют четырёх кандидатов.

Летом многие не могут позволить себе такую роскошь. Вакансию надо закрыть в условиях острой нехватки сотрудников - один в отпуске, другой женится, третий на больничном - пересидел под кондиционером… Понятно, что возьмут первого адекватного кандидата.

Летом проще влиться в работу и коллектив

На работе лето - время затишья. Обычно новые проекты стартуют осенью, летом все занимаются текучкой и рутиной. Войти в работу в таком ритме гораздо проще.

Летом компании проводят тимбилдинг - спортивные мероприятия, корпоративные пикники и прочее в том же духе. Не заметишь, как уже стал частью команды.

Пока ищешь работу, можно научиться новому

LinkedIn назвал главными навыками успешного соискателя - лидерство, тайм-менеджмент, иностранный язык, работу в команде, коммуникации, знания базового софта.

Если чувствуешь, что упустил что-то из этого списка - подтяни. Тренинги, курсы, мастер-классы - летом наконец есть время на самообразование.

Если хочешь выучить иностранный язык, посмотри вакансии аниматоров, администраторов, гидов в отелях России и за пределами. Можно и отдохнуть, и подзаработать, и языковую практику пройти.

Кстати, по данным НИУ ВШЭ, знание иностранного языка повышает зарплату в среднем на 11%.

Возможность поработать в смежной сфере

Может оказаться так, что вакансии мечты всё нет и нет, зато есть предложение в смежной области. Попробуй этот вариант как временный - вдруг понравится.

Даже если поймёшь, что такая работа - не твоё, опыт и запись в трудовой останутся. А это весомый плюс на следующих собеседованиях.

Есть время на подготовку к собеседованию

Летом есть время тщательно проверить и заново оформить резюме, а если пригласили на собеседование - изучить всю информацию о компании и подготовить вопросы работодателю.

Несправедливо, но факт - красивые соискатели нравятся больше. Лето - прекрасная возможность заняться собой. А по результатам обновить фотографию в резюме.

Как найти работу летом - советы HR-специалистов

Сотрудник московской рекрутинговой компании Анкор Елена Клековкина считает, что нет никаких сезонных провалов, летом уровень спроса на персонал остаётся таким же, как и на протяжении всего года.

Отправляй резюме в компанию мечты, даже если нет открытых вакансий

Инициативные соискатели всегда в цене. Возможно, сотрудник нужен сейчас, но компания ждёт осени, чтобы получить больше откликов на вакансию.

Проверяй вакансии в соцсетях

Любая компания проверит кандидата во всех соцсетях. Поэтому удали всю лишнюю информацию, критично посмотри на фотографии. Возможно, какие-то из них слишком личные.

Помни, твой профиль должен работать на тебя.

Систематизируй поиск работы

Веди календарь соискателя - отмечай, что сделано по интересующей вакансии, что нужно ещё сделать. Это поможет не забыть, куда отправлено резюме, кто пригласил на собеседование и когда.

Летом многое решает быстрота. Основатель рекрутингового агентства Антирабство Алёна Владимирская говорит:

«Вакансии есть, но большая их часть относится к разряду импульсных - человек на работу нужен немедленно. Когда все в отпусках, в компаниях острее ощущается нехватка кадров и повышается вероятность того, что вас пригласят на собеседование. Поэтому если вам на глаза попалось подходящее объявление - срочно откликайтесь».

Наберись терпения

Инна Суматохина, управляющий партнёр рекрутинговой компании Марксман, предупреждает:

«Тем, кто ищет работу в сезон отпусков, нужно быть готовыми к тому, что решение по поводу закрытия вакансии будет приниматься медленно».

Это часто связано с тем, что руководитель, принимающий решение о найме, находится в отпуске. Или компания хочет посмотреть максимум кандидатов. Причины разные, итог один - звонка по результатам собеседования придётся ждать дольше, чем осенью.

Эксперты ManpowerGroup пришли к выводу, что мировой дефицит кадров достиг 12-летнего максимума. Так что лето 2019 - лучшее время для поиска работы.

Найти работу летом 2019 Поиск работы летом Как найти работу летом Лето 2019 Работа на лето
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Подпишись на статьи ГородРабот.ру