Как справиться с рабочим стрессом

Как не перетрудиться на работе, выйти из стресса и что делать, если сотрудник становится эмоционально нестабилен - советы GorodRabot.

Ежедневные рабочие будни становятся причиной стресса. Известно, что каждый среднестатистический работник хотя бы раз в год испытывал сильнейшее беспокойство относительно переживаний на работе. Исследователи научных центров в данной области отмечают, что восточные и южные страны легче переносят стрессовые ситуации, чем западные и северные.

В то же время практически каждый европеец при первых признаках эмоциональной нестабильности посещает психотерапевта, который проводит курс восстанавливающих сеансов, чтобы привести в порядок здоровье своего пациента. За многие годы в России, а также странах СНГ сложилась такая тенденция, которая приравнивает поход к психологу к неспособности самоконтроля.

Ежегодные социологические опросы показывают, что российский гражданин в очень редких случаях способен посетить поликлинику, а еще реже частную клинику, с подобной целью. Таким образом, стресс и эмоциональные потрясения рядовые сотрудники привыкли решать самостоятельно или в кругу близких друзей, родных. Как показывает практика, не всегда получается единолично, без помощи специалиста, выйти из эмоционального потрясения с наименьшими последствиями для здоровья.

Итак, как не перетрудиться на работе, выйти из стресса и что делать, если сотрудник становится эмоционально нестабилен?

Разбейте день на этапы

Рабочее время большинства людей складывается из временных промежутков, обозначенных определенной целью, которую необходимо выполнить. Таким образом, за день выстраивается логическая цепочка дел, решение каждой из которых приводит к успешному наступлению следующей.

Например, утренний подъем, домашние сборы, удачный путь на работу или до общественного транспорта – это первый этап, который проходит работающий человек. Рабочее время, обеденный перерыв и взаимоотношения с коллегами по общему делу – это следующий этап, накладывающий отпечаток от успешно или не очень удачно выполненного первого этапа.

Таким образом, обратный путь домой и вечернее время, которое человек проводит дома, полностью зависят от вышеперечисленного проведенного времени. В совокупности человек может чувствовать себя хорошо, а это ознаменует крепкий и здоровый сон, а как следствие, удачно проведенный следующий рабочий день.

Из данного примера видно, как важно вовремя подготовиться к началу рабочего дня, отпустить груз проблем и эмоционально стабилизироваться. Но, к сожалению, на практике взять под контроль свою нервную систему удается далеко не каждому.

Планируйте рабочий день

Психологи и специалисты в изучении стрессовых ситуаций советуют планировать свои рабочие будни. Многие относятся к этому совету скептически. Между тем, подготовка и сборы к следующему дню имеют массу выгодных обстоятельств. Разумеется, одним легко удается потратить меньшее время и отвлечься от неприятных мыслей, другим же требуется несколько больше. Когда работа не в радость, сложно сосредоточиться на делах. Статья  Как полюбить свою работу поможет взглянуть на ситуацию под другим углом.

Делайте перерывы

Чтобы не переносить неприятные ощущения в следующий этап вашего рабочего дня, необходимо отвлечь себя любым способом. Можно провести время пути на работу или домой за разговором по телефону с интересным вам человеком. Как правило, ничто так не успокаивает, как осознание наличия у других таких же житейских неприятностей.

Также можно послушать любимую музыку или воспроизвести мысленно картину далекого будущего с уже реализованными планами или мечтами. Сиюминутные проблемы покажутся мелкими и не такими стоящими, чтобы затрачивать на них свои нервные клетки.

Не реагируйте на провокации

Но как быть, если вы сами - вполне спокойный и здравомыслящий человек, но окруженный людьми с нездоровым эмоциональным складом характера? Чаще всего именно такие люди и становятся жертвами нападок со стороны провокаторов. Последних задевает полное игнорирование ситуации и душевное спокойствие оппонента. Поэтому они будут стараться любым способом добиться от вас реакции на происходящее событие. Психологи советуют в данном случае применять силу жестов и мимики, а также юмор. Никто не ожидает, что на его недовольное ворчание собеседник просто рассмеется и расположит к дружеской беседе.

Сделайте выходные дни праздником

Известно, что даже самая любимая работа может изрядно утомить. Поэтому обязательно рекомендуется смена надоевшей обстановки и графика череды серых будней. В выходные старайтесь уезжать за город или просто уходить из дома на несколько часов. Не стоит превращать выходные в повторение рабочего дня. Распланируйте выполнение домашних обязанностей на небольшие порции. Встречайтесь и общайтесь больше с друзьями и родственниками. Тогда вы точно не станете узником стресса и нервных потрясений.

Похожие статьи

Как справиться с беспокойством ‒ простые и работающие техники

Как справиться с беспокойством ‒ простые и работающие техники

Рассказали о главных помощниках в борьбе с беспокойством (спойлер ‒ пригодятся домашние питомцы и даже старый альбом с фотографиями) и объяснили, как правильно тревожиться, если сохранять спокойствие не получается

14.03.2022 16:50

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру