Что делать, если уволили по статье - ответы на 7 самых частых вопросов

  • Дата:  
  • Просмотров:   1 786

Как избежать увольнения по статье, когда можно рассчитывать на восстановление через суд и почему не стоит скрывать факт увольнения по статье

Работодатель пригрозил увольнением по статье - не спеши писать заявление по собственному желанию. Уволить не так просто, как кажется.

Мы внимательно прочитали главу 13 Трудового кодекса о прекращении трудового договора и нашли ответы на самые частые вопросы об увольнении.

По какой статье могут уволить

Увольнение по статье 77 - это увольнение по соглашению сторон, по желанию работника или по объективным причинам. Это вполне безобидная статья, которая не испортит трудовой бэкграунд.

Если в трудовой запись об увольнении по пункту 1 статьи 77 - речь идёт об увольнении по соглашению сторон. Если по пункту 3 - об увольнении по собственному желанию.

Хуже, если в трудовой книжке указана статья 81. В этой статье перечисляются случаи увольнения по инициативе работодателя.

Пункты 1 и 2 - это увольнения в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. 

За что могут уволить

По статье 81 могут уволить за проступки:

  • Несоответствие должности - если не справлялся с работой
  • Неисполнение обязанностей или нарушение дисциплины
  • Прогул
  • Появление в нетрезвом виде
  • Разглашение конфиденциальной информации
  • Кража
  • Утаивание важной для работодателя информации

Можно ли уволить по статье беременную

Беременных сотрудниц можно уволить, только если предприятие ликвидируется. В остальных случаях максимум - замечание или выговор.

Сотрудниц в декретном отпуске уволить можно при ликвидации компании, за повторное нарушение в течение года, за аморальный поступок (касается только учителей и воспитателей).

Матерей-одиночек тоже запрещено увольнять до того момента, как ребёнку исполнится 14 лет, а если ребёнок инвалид - до 18 лет.

Можно ли уволить сотрудника на больничном и в отпуске

Тоже нет - только если предприятие закрывается. 

Правда, должно быть написано заявление на отпуск или выдан больничный лист.

Какие выплаты положены при увольнении по статье

Только зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Никакого выходного пособия при увольнении по статье нет.

Больше того, если работодателю нанесён материальный ущерб, с работника могут потребовать компенсацию.

Что делать, если хотят уволить по статье

Сначала попробуй договориться. Объясни причину. Если компания по твоей вине потеряла деньги - верни. Цель - добиться увольнения по собственному или по соглашению сторон.

Если договориться не получается, помни:

  • Уволить за опоздание могут только после первого предупреждения - замечания или выговора, причём с момента его получения должно пройти не больше года
  • Прогулом считается отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд. Если отсутствуешь по уважительной причине - возьми справку. В любом случае в течение 2 дней пишешь объяснительную, а уволить за прогул могут только в течение месяца со дня прогула 
  • Факт кражи устанавливается только решением суда или постановлением уполномоченного органа. Если руководство не желает или не может доказать кражу в суде - имеешь право на увольнение по собственному
  • За появление в нетрезвом виде могут уволить только по результатам медэкспертизы, проведённой с согласия работника
  • Все обвинения - сокрытие важных сведений, разглашение конфиденциальной информации - должны быть доказаны. Если доказательств нет, уволить по статье нельзя

Если работник совершает проступок, работодатель должен сначала составить акт с подписью начальника и двух свидетелей, потом запросить объяснительную. Если какого-то из этих документов нет - уволить нельзя.

Что делать, если запись об увольнении по статье есть в трудовой книжке

Если всё-таки уволили по статье и трудовая испорчена, есть три решения проблемы.

1. «Потерять» трудовую книжку

Можно обратиться на предыдущее место работы и попросить  дубликат. О последнем месте работы и увольнении по статье сведений не останется.

Прежде чем решиться, хорошо подумай. Если город небольшой, о тебе всё узнают. Вариант - уехать с дубликатом трудовой в большой город.

Кадровик может проверить информацию о тебе в ПФР. А там назовут последнее место работы.

Кроме того, к 2021 году предприятия перейдут на электронные трудовые книжки, которые потерять не получится.

2. Написать в резюме крутое сопроводительное письмо

А на собеседовании объяснить увольнение - лучше всего недоразумением. Не стоит при этом поливать бывшего начальника грязью. Негатив в адрес руководства всегда настораживает.

3. Сменить профессию или открыть своё дело

Иногда другого выхода нет. Хищение или разглашение сведений конкурентам - это несмываемое пятно на репутации. 

Но если попробуешь себя в совершенно другой сфере - к прошлым проступкам отнесутся гораздо снисходительнее.

А может, увольнение по статье - твой шанс? Попробуй себя в роли предпринимателя. Тогда уж точно ни перед кем отчитываться не придётся.

Трудовой кодекс Запись в трудовой Увольнение по статье По собственному желанию Уволен по статье Электронная трудовая Статья 81 ТК РФ Статья 77 ТК РФ
Похожие статьи
Последние статьи
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Подпишись на статьи ГородРабот.ру