Что делать, если уволили по статье ‒ ответы на 8 самых частых вопросов

Увольнять по статье - долго и хлопотно, большинство работодателей предпочитают договариваться с работником
Увольнять по статье - долго и хлопотно, большинство работодателей предпочитают договариваться с работником

Как избежать увольнения по статье, когда можно рассчитывать на восстановление через суд и почему не стоит скрывать факт увольнения по статье

Работодатель пригрозил увольнением по статье ‒ не спеши писать заявление по собственному желанию. Уволить не так просто, как кажется.

Мы внимательно прочитали главу 13 Трудового кодекса о прекращении трудового договора и нашли ответы на самые частые вопросы об увольнении.

По какой статье могут уволить

Увольнение по статье 78 ‒ это увольнение по соглашению сторон, по статье 79 ‒ из-за прекращения срока действия трудового договора, а по статье 80 ‒ по желанию работника. Это вполне безобидные статьи, которые не испортят трудовой бэкграунд.

Хуже, если в трудовой книжке указана статья 81. В этой статье перечисляются случаи увольнения по инициативе работодателя.

«Безопасные» пункты ‒ это п. 1 и п. 2 ст. 81: увольнение в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата.

За что могут уволить

По статье 81 могут уволить за такие проступки:


  • Несоответствие должности ‒ если не справлялся с работой
  • Неисполнение обязанностей или нарушение дисциплины
  • Прогул
  • Появление в нетрезвом виде
  • Разглашение конфиденциальной информации
  • Кража
  • Утаивание важной для работодателя информации


Можно ли уволить по статье беременную

Беременных сотрудниц можно уволить, только если предприятие ликвидируется. В остальных случаях максимум ‒ замечание или выговор.

Сотрудниц в декретном отпуске уволить можно при ликвидации компании, за повторное нарушение в течение года, за аморальный поступок (касается только учителей и воспитателей).

Матерей-одиночек тоже запрещено увольнять до того момента, как ребёнку исполнится 14 лет, а если ребёнок инвалид ‒ до 18 лет.

Можно ли уволить сотрудника на больничном и в отпуске

Тоже нет ‒ только если предприятие закрывается.

Правда, должно быть написано заявление на отпуск или выдан больничный лист.

Какие выплаты положены при увольнении по статье

Только зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Никакого выходного пособия при увольнении по статье нет.

Больше того, если работодателю нанесён материальный ущерб, с работника могут потребовать компенсацию.

Что делать, если хотят уволить по статье

Сначала попробуй договориться. Объясни причину. Если компания по твоей вине потеряла деньги ‒ верни. Добивайся увольнения по собственному или по соглашению сторон.

Если договориться не получается, помни:


  • Уволить за опоздание могут только после первого предупреждения ‒ замечания или выговора, причём с момента его получения должно пройти не больше года
  • Прогулом считается отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд. Если отсутствуешь по уважительной причине ‒ возьми справку. В любом случае в течение 2 дней пишешь объяснительную, а уволить за прогул могут не позже 30 дней со дня прогула
  • Факт кражи устанавливается только решением суда или постановлением уполномоченного органа. Если руководство не желает или не может доказать кражу в суде ‒ имеешь право на увольнение по собственному
  • За появление в нетрезвом виде могут уволить только по результатам медэкспертизы, проведённой с согласия работника
  • Все обвинения ‒ сокрытие важных сведений, разглашение конфиденциальной информации ‒ должны быть доказаны. Если доказательств нет, уволить по статье нельзя


Если работник совершает проступок, работодатель должен сначала составить акт с подписью начальника и двух свидетелей, потом запросить объяснительную. Какого-то из этих документов нет ‒ уволить нельзя.

Что делать, если запись об увольнении по статье есть в трудовой книжке

Если всё-таки уволили по статье и трудовая испорчена, есть два решения проблемы. Учти: «потерять» трудовую книжку ‒ не вариант, потому что с 2021 года все трудовые книжки дублируются в электронном виде. Запросить информацию в ПФР для кадровой службы ‒ минутное дело.

Напиши крутое сопроводительное письмо к резюме

А на собеседовании объясни увольнение ‒ лучше всего недоразумением. Не стоит при этом поливать бывшего начальника грязью. Негатив в адрес руководства всегда настораживает.

Смени профессию или начни своё дело

Иногда другого выхода нет. Хищение или разглашение сведений конкурентам ‒ это несмываемое пятно на репутации.

Но если попробуешь себя в совершенно другой сфере ‒ к прошлым ошибкам отнесутся гораздо снисходительнее.

А может, увольнение по статье ‒ твой шанс? Попробуй себя в роли предпринимателя. Тогда уж точно ни перед кем отчитываться не придётся.

За что могут уволить дистанционного работника

Удалёнщика нельзя уволить за классический «прогул» ‒ отсутствие на рабочем месте более 4 часов.

Можно уволить только за отсутствие связи с работником больше двух рабочих дней подряд без уважительной причины (ты должен подтвердить объяснение справкой).

Удалёнщика могут уволить также за невыполнение обязанностей ‒ например, ты перешёл на удалёнку и перестал справляться с прежним объёмом работы.

Запомни: если в договоре не указаны часы работы, ты можешь выполнять работу в любое удобное для тебя время.

А если в условиях работы четко прописано, когда ты должен начинать работу и когда заканчивать ‒ имеешь право не отвечать на звонки и сообщения работодателя в нерабочее время, это не считается отсутствием связи.

Похожие статьи

Как ответить на самый сложный вопрос рекрутера ‒ о недостатках

Как ответить на самый сложный вопрос рекрутера ‒ о недостатках

Вопрос о слабых сторонах входит в тройку самых сложных на собеседовании. Зачем его задают и как ответить, чтобы понравиться рекрутеру ещё больше ‒ собрали 7 способов рассказать о своих недостатках так, чтобы сразу пригласили на работу

08.11.2021 15:17
Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь ‒ не повторяешь ли ты их ошибки

26.02.2021 16:42
Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Собрали самые полезные советы из нашего блога ‒ получился полный гайд о том, как подготовиться к собеседованию, как разговаривать с рекрутером, какие вопросы тебе могут задать и как на них отвечать. А ещё подскажем, как пройти собеседование онлайн, как общаться с роботом-рекрутером и что делать, если на собеседование принесли полиграф

08.09.2021 15:02

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру