Как подготовить социальные сети к поиску работы

  • Дата:  
  • Просмотров:   1 207

Без аккаунтов в социальных сетях могут не взять на работу - это правда. Зачем работодатели просматривают социалки кандидатов, как подготовиться к проверке эйчара, как ограничить доступ к слишком личной информации и что лучше не постить от своего имени

75% работодателей проверяют социальные сети кандидатов - LinkedIn, Instagram, Facebook, ВКонтакте.

«Мои социалки - моё личное дело». Не совсем так. Социальные сети - это источник информации и мощнейший инструмент маркетинга. Здесь можно отследить поведение человека, интересы, стиль жизни, взгляды, окружение. 

Например, по лайкам под постами можно вычислить близкое окружение кандидата и ещё сильнее углубиться в анализ личности. Это реальная технология.

Да, только ты решаешь, что публиковать на страницах социальных сетей. Только не забывай, это публичная информация.

Хочешь спрятаться от работодателей и других организаций - используй псевдонимы в аккаунтах социальных сетей, ограничь или закрой доступ к просмотру информации. Правда, открыть хотя бы один аккаунт (или специально создать новый) всё равно придётся - потому что это подозрительно, когда человека нет в социалках. Может, он скрывается?

Ещё лучше добавить в резюме ссылки на социальные сети, которые ты подготовил к проверке эйчара.

Запомни основные правила. В открытых аккаунтах социальных сетей нельзя транслировать радикальные политические, религиозные и социальные взгляды. 

Откровенные фотографии и посты о розыгрыше роллов лучше спрятать. Подпишись на профессиональные паблики и группы компаний-лидеров отрасли, добавь информацию о местах работы, навыках и образовании. Затри философский статус из 2008 года.

В открытых источниках нельзя делиться и раскрывать подробности проектов, над которыми работаешь. Не стоит рассказывать о проблемах текущего работодателя и осуждать сотрудников.

Теперь подробнее - что ещё почистить в социальных сетях перед поиском работы.

Посты о скучной работе и начальнике-дураке

Мы тоже любим мемы о работе, но такие шутки лучше оставить для внутренних чатов. Работодатель может решить, что на новом месте ты тоже заскучаешь, и не позовёт на собеседование. 

Фотографии в купальниках и хроники бурных вечеринок

Откровенные фотографии нельзя показывать рекрутеру - не оценит. 

Не выкладывай фото в нижнем белье и купальниках, убери вызывающую аватарку, удали отметки на фотографиях друзей с вечеринок. Внимательно изучи настройки приватности на странице.

Агрессивные комментарии, репосты и странные друзья

Почисти посты и репосты на «стене». Здесь не должно быть оскорбительных постов, репостов с розыгрышами еды и кроссовок. 

Если ты активный участник «холиваров» в комментариях - придётся удалить все агрессивные высказывания.

Мы советуем пересмотреть список друзей в социальных сетях. Рекрутеры часто пишут подписчикам соискателя с вопросами о личных и профессиональных качествах кандидата. Удали или скрой знакомых, которые могут выставить тебя в неправильном свете.

Социальные сети проверяют как у линейного персонала, так и у менеджмента - во втором случае придираются больше, конечно. 

Опыт работы, навыки, деловые качества - основные критерии выбора кандидата. Однако непопулярные взгляды, шовинистические высказывания и образ жизни могут стать причинами отказа, несмотря на любые профессиональные заслуги.

Собеседование Поиск работы LinkedIn ВКонтакте Социальные сети
Похожие статьи
Последние статьи
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Подпишись на статьи ГородРабот.ру