Как пройти собеседование в банк ‒ советы на основе личного опыта

Личный опыт - это всегда бесценно, ведь можно учиться на ошибках других
Личный опыт - это всегда бесценно, ведь можно учиться на ошибках других

Как проходит собеседование в банке, каким соискателям отдают предпочтение и почему иногда перед собеседованием лучше сходить в парикмахерскую и на маникюр. Бонус: советы бывшей сотрудницы кредитного отдела ‒ как сразу расположить к себе эйчара

Эксперты советуют устраиваться на работу ещё во время учёбы. Однако не каждая должность подходит для студентов.

Например, 90% вакансий для банковских операционистов на GorodRabot.ru предлагают полную занятость ‒ на других условиях работать не возьмут.

Диплом получен, лето заканчивается ‒ для тебя наступает пора собеседований. Как в банках проходит отбор соискателей, что нужно учесть при подготовке собеседований ‒ рассказываем.

Добавили личные лайфхаки от нашего контент-менеджера Ольги ‒ она трижды проходила собеседования в разные банки, и все три раза успешно.

Что важно учесть при подготовке к собеседованию

Сначала определись с должностью. Банк ‒ это не то место, где соискатели в дефиците и для любого кандидата найдут подходящую вакансию. Настройся на жёсткий отбор и высокие требования.

Начни подготовку с резюме. Перечисли только тот опыт, который важен для выбранной вакансии. Подчеркни, что имеешь нужные навыки. В идеале ‒ докажи.

Проверь грамотность резюме. Это важно! Фотография с пляжа, небрежное оформление, орфографические ошибки недопустимы.

Когда пишешь сопроводительное письмо, соблюдай тот же деловой стиль изложения, что и в резюме. Не надо излишней креативности ‒ здесь не оценят.

Как проходит собеседование в банке

Очное собеседование проходит в три этапа: сначала беседа с HR, затем с непосредственным руководителем и третий этап ‒ анкетирование или тестирование. В некоторых банках первый этап ‒ это групповое собеседование.

Учти, для бэк-персонала и фронт-персонала собеседования проходят по-разному.

С бухгалтерами не проводят стресс-собеседования, у них не проверяют креативность. Кроме профессиональных навыков, у бухгалтеров оценивают пунктуальность, порядочность, ответственность, лидерские качества.

К сотрудникам фронт-офиса требования другие. Здесь главное ‒ те самые софт скиллз и грамотная речь. Так что на собеседовании проверят и стрессоустойчивость, и умение общаться.

Обязательно в список вопросов войдут:


  • Почему вы выбрали наш банк?
  • Кем видите себя через пять лет?
  • Почему ушли с предыдущей работы?
  • Какую зарплату хотите получать?


На этапе тестирования нужно заполнить подробную анкету: перечислить все рабочие места, обязанности, указать прежних руководителей, которые могли бы дать характеристику как работнику, указать сведения о ближайших родственниках, владении иностранным языком и ещё много других.

Всю информацию тщательно проверят.

Потом дают тест на проверку внимательности, логики, стрессоустойчивости. Могут предложить кейсы.

Опыт и профильное образование не обязательны, если не претендуешь на должность топ-менеджера. Но минимальное требование ‒ высшее или неоконченное высшее.

Если все этапы пройдены успешно ‒ твоя анкета отправляется на проверку в службу безопасности банка. Это обязательная процедура, занимает обычно от 3 до 7 дней. В некоторых банках могут попросить пройти полиграф.

На что обратить внимание ‒ советы из личного опыта

Наш контент-менеджер Ольга работала в нескольких банках. Все собеседования Ольга проходила с первого раза ‒ вот её советы для тех, кто хочет работать в банке.

«Внешний вид может стать причиной отказа»

На собеседовании обязательно оценивают внешний вид кандидата. Речь не идёт о модельной внешности ‒ нужно быть опрятно и аккуратно одетым, длинные волосы лучше заколоть в хвост или пучок.

Могут спросить о наличии татуировок ‒ тем, кто работает с клиентами, запрещены татуировки на кистях, шее, лице и пирсинг. Если татуировку можно закрыть одеждой ‒ например, длинным рукавом, то проблем не возникнет.

Например, со мной работала девушка с большим и ярким рисунком на ноге, на работе она носила либо брюки, либо юбку с плотными чёрными колготками.

Сразу предупреждают о том, что от креативных стрижек и окрашивания, яркого маникюра и тяжёлого парфюма придётся отказаться. Меня, например, сразу предупредили о ювелирных украшениях. Допускаются неброские серьги, небольшое кольцо (помимо обручального) или тонкая цепочка.

Как объяснила HR-менеджер ‒ большое количество золота на сотруднике вызывает раздражение у клиентов.

«Очень важны грамотная речь и общительность»

Обязательно обращают внимание на речь соискателя, ведь общаться с клиентами придётся много. Грамотная речь, открытость и коммуникабельность ‒ эти качества указаны практически во всех вакансиях для банковских сотрудников.

Чтобы проверить, как соискатель разговаривает, просят рассказать, например, о хобби и внимательно следят за речью.

Обучаемость ‒ тоже важное качество. Учиться придётся много. Для прохождения обучения я уезжала в командировку на две недели. Первую неделю мы изучали теорию, на второй была практика под контролем сотрудника-куратора.

«Соискатель кажется вялым и пассивным ‒ сразу "нет"»

На собеседовании нужно показать амбициозность, целеустремлённость и заинтересованность в должности.

У тебя должны гореть глаза, но в то же время нужно быть спокойным и собранным. Как бы ты ни нервничал ‒ не показывай этого на собеседовании. Умение держать себя в руках ‒ большой плюс.

Покажи, что у тебя есть своя точка зрения, не надо всё время кивать и улыбаться. Безынициативные и вялые кандидаты собеседование не пройдут.

Похожие статьи

Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Собрали самые полезные советы из нашего блога ‒ получился полный гайд о том, как подготовиться к собеседованию, как разговаривать с рекрутером, какие вопросы тебе могут задать и как на них отвечать. А ещё подскажем, как пройти собеседование онлайн, как общаться с роботом-рекрутером и что делать, если на собеседование принесли полиграф

08.09.2021 15:02

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру