Эксперты советуют устраиваться на работу ещё во время учёбы. Однако не каждая должность подходит для студентов.
Например, 90% вакансий для банковских операционистов на GorodRabot.ru предлагают полную занятость ‒ на других условиях работать не возьмут.
Диплом получен, лето заканчивается ‒ для тебя наступает пора собеседований. Как в банках проходит отбор соискателей, что нужно учесть при подготовке собеседований ‒ рассказываем.
Добавили личные лайфхаки от нашего контент-менеджера Ольги ‒ она трижды проходила собеседования в разные банки, и все три раза успешно.
Что важно учесть при подготовке к собеседованию
Сначала определись с должностью. Банк ‒ это не то место, где соискатели в дефиците и для любого кандидата найдут подходящую вакансию. Настройся на жёсткий отбор и высокие требования.
Начни подготовку с резюме. Перечисли только тот опыт, который важен для выбранной вакансии. Подчеркни, что имеешь нужные навыки. В идеале ‒ докажи.
Проверь грамотность резюме. Это важно! Фотография с пляжа, небрежное оформление, орфографические ошибки недопустимы.
Когда пишешь сопроводительное письмо, соблюдай тот же деловой стиль изложения, что и в резюме. Не надо излишней креативности ‒ здесь не оценят.
Как проходит собеседование в банке
Очное собеседование проходит в три этапа: сначала беседа с HR, затем с непосредственным руководителем и третий этап ‒ анкетирование или тестирование. В некоторых банках первый этап ‒ это групповое собеседование.
Учти, для бэк-персонала и фронт-персонала собеседования проходят по-разному.
С бухгалтерами не проводят стресс-собеседования, у них не проверяют креативность. Кроме профессиональных навыков, у бухгалтеров оценивают пунктуальность, порядочность, ответственность, лидерские качества.
К сотрудникам фронт-офиса требования другие. Здесь главное ‒ те самые софт скиллз и грамотная речь. Так что на собеседовании проверят и стрессоустойчивость, и умение общаться.
Обязательно в список вопросов войдут:
- Почему вы выбрали наш банк?
- Кем видите себя через пять лет?
- Почему ушли с предыдущей работы?
- Какую зарплату хотите получать?
На этапе тестирования нужно заполнить подробную анкету: перечислить все рабочие места, обязанности, указать прежних руководителей, которые могли бы дать характеристику как работнику, указать сведения о ближайших родственниках, владении иностранным языком и ещё много других.
Всю информацию тщательно проверят.
Потом дают тест на проверку внимательности, логики, стрессоустойчивости. Могут предложить кейсы.
Опыт и профильное образование не обязательны, если не претендуешь на должность топ-менеджера. Но минимальное требование ‒ высшее или неоконченное высшее.
Если все этапы пройдены успешно ‒ твоя анкета отправляется на проверку в службу безопасности банка. Это обязательная процедура, занимает обычно от 3 до 7 дней. В некоторых банках могут попросить пройти полиграф.
На что обратить внимание ‒ советы из личного опыта
Наш контент-менеджер Ольга работала в нескольких банках. Все собеседования Ольга проходила с первого раза ‒ вот её советы для тех, кто хочет работать в банке.
«Внешний вид может стать причиной отказа»
На собеседовании обязательно оценивают внешний вид кандидата. Речь не идёт о модельной внешности ‒ нужно быть опрятно и аккуратно одетым, длинные волосы лучше заколоть в хвост или пучок.
Могут спросить о наличии татуировок ‒ тем, кто работает с клиентами, запрещены татуировки на кистях, шее, лице и пирсинг. Если татуировку можно закрыть одеждой ‒ например, длинным рукавом, то проблем не возникнет.
Например, со мной работала девушка с большим и ярким рисунком на ноге, на работе она носила либо брюки, либо юбку с плотными чёрными колготками.
Сразу предупреждают о том, что от креативных стрижек и окрашивания, яркого маникюра и тяжёлого парфюма придётся отказаться. Меня, например, сразу предупредили о ювелирных украшениях. Допускаются неброские серьги, небольшое кольцо (помимо обручального) или тонкая цепочка.
Как объяснила HR-менеджер ‒ большое количество золота на сотруднике вызывает раздражение у клиентов.
«Очень важны грамотная речь и общительность»
Обязательно обращают внимание на речь соискателя, ведь общаться с клиентами придётся много. Грамотная речь, открытость и коммуникабельность ‒ эти качества указаны практически во всех вакансиях для банковских сотрудников.
Чтобы проверить, как соискатель разговаривает, просят рассказать, например, о хобби и внимательно следят за речью.
Обучаемость ‒ тоже важное качество. Учиться придётся много. Для прохождения обучения я уезжала в командировку на две недели. Первую неделю мы изучали теорию, на второй была практика под контролем сотрудника-куратора.
«Соискатель кажется вялым и пассивным ‒ сразу "нет"»
На собеседовании нужно показать амбициозность, целеустремлённость и заинтересованность в должности.
У тебя должны гореть глаза, но в то же время нужно быть спокойным и собранным. Как бы ты ни нервничал ‒ не показывай этого на собеседовании. Умение держать себя в руках ‒ большой плюс.
Покажи, что у тебя есть своя точка зрения, не надо всё время кивать и улыбаться. Безынициативные и вялые кандидаты собеседование не пройдут.