Главная  /  Статьи  /  Мнимая престижность профессии

Мнимая престижность профессии

Дата:   | | Просмотров:   962

В то время, пока сотни людей ежедневно производят, создают и оказывают услуги, за партой различных учебных заведений постигают тонкости этих профессий будущие специалисты. Но, по прошествии определенного времени, когда новый поток рабочей силы выпускается на рынок труда, оказывается, что одна сфера деятельности полностью укомплектована рабочими руками и головами, а другая испытывает дефицит. Что же толкает молодых людей на выбор одной профессии и отталкивает от другой? Разумеется, ее престижность.

Социологические опросы показывают, что под престижностью той или иной профессии студенты средних и высших учебных заведений считают высокооплачиваемость, отсутствие применения физической силы, а также хорошие и комфортные условия труда. Поэтому на специальности сферы экономики, здравоохранения, компьютерных технологий и юриспруденции большое количество абитуриентов.

Но современный рынок рабочих ресурсов в России и большинства стран СНГ располагает резервы по мере необходимости. Когда молодой специалист покидает через 3-6 лет стены своего учебного заведения, то оказывается в мире различных вакансий и предложений, который за период обучения этого специалиста может изрядно видоизмениться. Если в момент поступления в ВУЗ абитуриент располагал информацией, что на рынке труда необходимы профессии гуманитарного направления, то при выпуске очевидным становится обратное: рынку труда нужны рабочие руки, а не умные головы. Разумеется, первое не отменяет последнее. Поэтому наличие диплома дает возможность быстро переквалифицироваться из юриста в торгового представителя, а из библиотекаря - в продавца книжного магазина. Для многих важнее ходить на любимую работу и получать удовольствие не только от зарплаты, но и от выполняемых обязанностей. Если вас нельзя отнести к этой категории, то статья Как полюбить свою работу поможет по новому взглянуть на место своего труда.

Многие фирмы сегодня готовы платить своим работникам высокую зарплату, несмотря на то, что их работа не входит в топ престижных профессий. Почему же тогда из года в год молодые люди выбирают одну специализацию, но часто работают совершенно в другой области? Как отмечают опрошенные студенты, что учатся в настоящее время ради получения диплома, а наличие высшего образования даст дорогу в поиске желаемой вакансии. Значит ли это, что статус престижной профессии слишком натянут? Ведь как часто приходится сталкиваться с тем, что врач в городской поликлинике может получать значительно меньше, чем его бывший однокурсник – ныне менеджер среднего звена. Так ли необходима эта пометка в дипломе с красиво выгравированной надписью, которая, зачастую, обесценивается в том или ином регионе нашей страны?

Сегодня приходится наблюдать, как особо изощренные молодые люди устраиваются на работу в желаемую фирму на позицию курьера или помощника, при этом учатся заочно в аналогичной сфере, к которой относится работа этой фирмы. Так они постигают азы своей будущей профессии, получают хорошую практику, зная, что конкретно будет от них требоваться при выпуске из учебного заведения. В то же время, фирма уже готовит для себя молодой штат, который при трудоустройстве, непосредственно по профессии, здесь будет опытным сотрудником. Такая модель обучения и одновременного трудоустройства популярна на Западе и сегодня набирает обороты и в наших регионах, особенно распространяясь в крупных городах. Если вы находитесь в поиске работы без высшего образования, то полезные советы можно найти здесь.

Думая о предстоящих годах, которые придется провести в стенах учебных заведений, зайдите на сайты по поиску работы и изучите, какие вакансии наиболее остро необходимы в вашем городе. Так ли нужна сейчас вам желаемая профессия, если зарабатывать вы можете здесь и сейчас и не тратить при этом свою молодость и время.

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями