Как отказать работодателю, если передумал выходить на новую работу - и остаться в хороших отношениях

Почему нельзя просто не выйти на новую работу или исчезнуть на испытательном сроке, как сказать работодателю «Нет, спасибо» и оставить при этом светлую надежду - что однажды ты можешь вернуться (а вдруг)

Прошли те дни, когда работодатели имели более выгодное положение на рынке труда и заставляли соискателей неделями ждать ответа. 

Работы много (у нас, например, 2 млн вакансий по России), а соискателей - не очень. С 2017 на рынке труда дефицит высококвалифицированных специалистов, и пока ситуация становится только хуже.

Кандидат с опытом работы и приличными навыками получает в среднем 3-4 предложения. В такой ситуации уже работодателям приходится ждать решения и соревноваться за классного сотрудника.

Представь, что ты получил приглашения на работу от трёх компаний - прошёл все этапы отбора, собеседования, познакомился с топами и лидами. После принял решение в пользу одного работодателя, а остальных - в игнор. 

На первый взгляд ничего криминального. Почему ты должен тратить эмоции, время и силы на вежливость, если предложенная работа больше не интересует. 

Согласно опросам американского агентства Clutch, 41% соискателей считают нормальным игнорировать работодателей, если передумали выходить на новую работу или получили более выгодное предложение. 

Но не забывай, что рынок труда цикличный - на смену дефицита кадров придёт безработица. Поэтому сжигать мосты с хорошими работодателями как минимум недальновидно - особенно если ты работаешь в узкой сфере.

В общем, веди себя как взрослый и попробуй уладить ситуацию без репутационных рисков.

Поставь себя на место работодателя

Подумай о ситуации с точки зрения нанимающей компании. Точнее эйчара, который потратил много часов на поиск кандидатов, собеседования, оценку и заполнение отчётов. 

После проделанной работы специалист по кадрам выбрал тебя как человека, с которым хотят работать и проводить каждый день рядом. Ты понравился работодателю - и он рассчитывает на взаимность. 

Нельзя просто взять и исчезнуть. Объясни ситуацию - ведь дело в тебе.

Найди время сообщить о решении

Работодатели тоже часто не сообщают о решении кандидатам. Некоторые вообще не общаются с соискателями, игнорируя резюме и письма. Это неправильно.

Компании, которые заботятся о репутации и бренде, выстраивают куммуникации с соискателями таким образом, что даже в случае отказа никто не в обиде. 

Грамотные работодатели сообщают о каждом шаге - «Мы получили ваше резюме», «Мы рассматриваем ваше резюме» и так далее. Если кандидат не подошёл - эйчар звонит и сообщает лично, в крайнем случае пишет длинное письмо с благодарностью за потраченное время.

Такая схема работает и в обратную сторону.

Объясни причину отказа

Вспомни, как это бесит, когда работодатели не объясняют причину отказа. Часто компании избегают этот момент, потому что не умеют сообщать неприятные новости. Боятся негативного общения.

Это бизнес, ничего личного. Объяснять отказ нужно хотя бы по трём причинам: это честно, это поможет соискателю понять - над чем работать, это всё равно оставит положительное впечатление.

Работодатели тоже оценят открытое общение. Например, тебе не понравились условия труда или рекрутер на собеседовании задавал слишком личные вопросы. Скажи всё прямо, но не уходи в оскорбления.

Оставь себе возможность вернуться 

Когда расскажешь работодателю о решении, добавь - что всё равно хочешь работать в компании и был бы благодарен за возможность вернуться к обсуждению работы, если новое место не понравится, и готов рассмотреть новые предложения в будущем. Например, с более высокой зарплатой или должностью. После обязательно обменяйся контактами с эйчаром или руководителем - подружись в социалках, оставайся на связи.

Это может показаться наглостью, но так поступают умные соискатели. 

Похожие статьи

Последние статьи

Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Постоянные сомнения могут разрушить карьеру и здоровье. Пока ты сомневаешься и боишься, другие воплощают мечты в жизнь. Тот женился, этот открыл свой бизнес ‒ а у тебя стресс, гастрит и убеждение, что ты неудачник. Учись принимать решения ‒ мы точно знаем, ты справишься

09.04.2021 16:49
Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Российские работодатели высоко оценили сотрудников старше 45 лет ‒ правда, только тех, кто не утратил интерес к жизни и открыт для всего нового. Сохранить оптимизм и способность радоваться жизни можно до ста лет ‒ изучаем секреты счастья по-датски, по-шведски и по-японски. Выбирай: хюгге, лагом или икигай

08.04.2021 10:27
Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24
Какие льготы и пособия у матерей-одиночек в России

Какие льготы и пособия у матерей-одиночек в России

Быть одиноким родителем в России ‒ это значит вступить в ряды супергероев. С виду мама как мама, а на самом деле ‒ Чудо-Женщина. Утром ‒ Флеш, на работе ‒ Железный человек, в супермаркете ‒ Халк. А как иначе ‒ надо везде успеть и всё выдержать. Попытались тебе немного помочь ‒ собрали всю информацию о льготах и пособиях для одиноких матерей и отцов

29.03.2021 11:15
Как понять, что тебе грозит выгорание ‒ и что делать

Как понять, что тебе грозит выгорание ‒ и что делать

Выгорание ‒ не просто модное слово, и грозит оно не только топ-менеджерам. Рассказали о первых признаках профессионального выгорания и о том, как его избежать ‒ даже если нет возможности махнуть на собственный остров и полежать у бассейна

24.03.2021 16:23
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»