Из 2 млн вакансий на ГородРабот.ру 145 000 - для водителей. Это вторая по востребованности профессия в России. Водителю обещают платить 51 400 рублей в месяц - почти в полтора раза больше, чем в среднем по стране.
Роструд утверждает - в сфере транспорта больше всего зарплат выше 80 000 рублей. А самые высокие зарплаты - у машинистов бульдозера и водителей грузовиков. Кроме того, многие работодатели готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы.
Как успешно пройти собеседование и убедить работодателя в своей квалификации, какие вопросы обязательно задаст эйчар - рассказали о тонкостях собеседования водителей.
Какие требования предъявляют к водителю
Первый этап отбора - формальное соответствие требованиям. Внимательно прочитай вакансию. У тебя должны быть:
- Водительское удостоверение нужной категории
- Справка о прохождении медосмотра
- Документ об образовании (аттестат, сертификат, диплом)
- Подтверждение опыта работы - записи в трудовой (если в вакансии требуют опыт работы)
Что должен знать и уметь водитель - перечислено в приказе Минтранса России от 28.09.2015 №287. Прочти - это важно. Например, водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж от 3 лет, а водителю грузовика опыт иметь необязательно.
Ещё один нюанс - нельзя работать водителем официально на двух работах. Если захочешь найти подработку - она не должна быть связана с управлением транспортом.
Если резюме подходит по всем требованиям, следующий этап - собеседование.
Как водителю пройти собеседование
HR-менеджер оценит соискателей лично и в первую очередь обратит внимание на внешний вид и поведение. Затем в ходе собеседования выяснит, насколько ты профессионал своего дела и подходишь ли компании.
То, как ты выглядишь, может добавить тебе плюсов, а может серьёзно навредить. По внешнему виду понятно, как водитель будет относиться к машине.
Чтобы доказать, что будешь следить за состоянием автомобиля - покажи, что следишь за собой. Одежда должна быть чистой и аккуратной. Волосы - чистыми и подстриженными. Лучше всего сходи в парикмахерскую перед собеседованием.
Поведение тоже говорит о человеке многое. Водитель должен быть в первую очередь стрессоустойчивым и эмоционально стабильным человеком.
Собеседника насторожит, если ты:
- Носишь талисман или оберег, вертишь его в руках во время разговора
- Держишь дистанцию, не реагируешь на шутки, избегаешь зрительного контакта
- На все вопросы отвечаешь односложно
- Даёшь людям только негативные оценки
Естественно, водитель должен быть пунктуальным. Опоздаешь на собеседование - можешь не рассчитывать на работу.
Какие вопросы задают на собеседовании водителю
Основная задача эйчара - убедиться, что ты не уволишься через месяц и не разобьёшь автомобиль, будешь соблюдать график и не растеряешься в критической ситуации.
Чтобы это выяснить, задают вопросы трёх типов:
- О прошлом опыте работы
- О знаниях и навыках
- Об условиях будущей работы
Например, могут спросить, на каких марках автомобилей приходилось работать, как проводилось техобслуживание, приходилось ли работать ночью и сверхурочно, что делал в случае ДТП.
По ответам на эти вопросы опытный специалист по кадрам понимает, как соискатель поведёт себя в похожих ситуациях, можно ли на него положиться.
Чтобы выяснить реальный уровень квалификации, спрашивают об опыте работы, об умении использовать навигатор, радар-детектор и рацию, задают вопросы по специфике работы.
Могут спросить и о том, готов ли выполнять личные поручения руководителя, встречать гостей в аэропорту и выходить на работу в выходные.
Ещё один приём - смоделировать проблемную ситуацию. Здесь важно показать, что ты знаешь способы решения проблемы и можешь выбрать наиболее эффективный.
Большой плюс - если сумеешь доказать, что способен проявить инициативу, но в рамках должностной инструкции.
Чтобы понять, как ты впишешься в коллектив, могут спросить о сильных и слабых сторонах, о взглядах на жизнь и увлечениях. Ответы на такие вопросы подготовь дома.
Почему слишком самоуверенным соискателям могут отказать
Чем меньше знаний - тем больше уверенность в своих силах. Профессионал знает свои слабые стороны и понимает, что все тонкости знать невозможно.
Есть простой тест - соискателю предлагают закрасить квадрат. Чем больше уверен в своей квалификации, тем большую площадь можно закрасить.
Что интересно - полностью квадрат закрашивают наименее квалифицированные кандидаты. Опытный специалист обязательно оставит часть квадрата незакрашенной.
Кроме того, отказывают соискателям, которые всегда стремятся доказать свою невиновность. Если ты привык видеть причины своих неудач в других людях - у тебя нет самокритики. Такой сотрудник никому не нужен.