Какие вопросы задают водителю на собеседовании

Какие вопросы обычно задают на собеседовании водителю, как показать водительские навыки в разговоре с эйчаром и почему работодатели часто отказывают слишком уверенным соискателям на должность водителя

Из 2 млн вакансий на ГородРабот.ру 145 000 - для водителей. Это вторая по востребованности профессия в России. Водителю обещают платить 51 400 рублей в месяц - почти в полтора раза больше, чем в среднем по стране.

Роструд утверждает - в сфере транспорта больше всего зарплат выше 80 000 рублей. А самые высокие зарплаты - у машинистов бульдозера и водителей грузовиков. Кроме того, многие работодатели готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы.

Как успешно пройти собеседование и убедить работодателя в своей квалификации, какие вопросы обязательно задаст эйчар - рассказали о тонкостях собеседования водителей.

Какие требования предъявляют к водителю

Первый этап отбора - формальное соответствие требованиям. Внимательно прочитай вакансию. У тебя должны быть:

  • Водительское удостоверение нужной категории
  • Справка о прохождении медосмотра
  • Документ об образовании (аттестат, сертификат, диплом)
  • Подтверждение опыта работы - записи в трудовой (если в вакансии требуют опыт работы)

Что должен знать и уметь водитель - перечислено в приказе Минтранса России от 28.09.2015 №287. Прочти - это важно. Например, водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж от 3 лет, а водителю грузовика опыт иметь необязательно.

Ещё один нюанс - нельзя работать водителем официально на двух работах. Если захочешь найти подработку - она не должна быть связана с управлением транспортом.

Если резюме подходит по всем требованиям, следующий этап - собеседование.

Как водителю пройти собеседование

HR-менеджер оценит соискателей лично и в первую очередь обратит внимание на внешний вид и поведение. Затем в ходе собеседования выяснит, насколько ты профессионал своего дела и подходишь ли компании.

То, как ты выглядишь, может добавить тебе плюсов, а может серьёзно навредить. По внешнему виду понятно, как водитель будет относиться к машине.

Чтобы доказать, что будешь следить за состоянием автомобиля - покажи, что следишь за собой. Одежда должна быть чистой и аккуратной. Волосы - чистыми и подстриженными. Лучше всего сходи в парикмахерскую перед собеседованием.

Поведение тоже говорит о человеке многое. Водитель должен быть в первую очередь стрессоустойчивым и эмоционально стабильным человеком.

Собеседника насторожит, если ты:

  • Носишь талисман или оберег, вертишь его в руках во время разговора
  • Держишь дистанцию, не реагируешь на шутки, избегаешь зрительного контакта
  • На все вопросы отвечаешь односложно
  • Даёшь людям только негативные оценки

Естественно, водитель должен быть пунктуальным. Опоздаешь на собеседование - можешь не рассчитывать на работу.

Какие вопросы задают на собеседовании водителю

Основная задача эйчара - убедиться, что ты не уволишься через месяц и не разобьёшь автомобиль, будешь соблюдать график и не растеряешься в критической ситуации.

Чтобы это выяснить, задают вопросы трёх типов:

  • О прошлом опыте работы
  • О знаниях и навыках
  • Об условиях будущей работы

Например, могут спросить, на каких марках автомобилей приходилось работать, как проводилось техобслуживание, приходилось ли работать ночью и сверхурочно, что делал в случае ДТП. 

По ответам на эти вопросы опытный специалист по кадрам понимает, как соискатель поведёт себя в похожих ситуациях, можно ли на него положиться.

Чтобы выяснить реальный уровень квалификации, спрашивают об опыте работы, об умении использовать навигатор, радар-детектор и рацию, задают вопросы по специфике работы.

Могут спросить и о том, готов ли выполнять личные поручения руководителя, встречать гостей в аэропорту и выходить на работу в выходные.

Ещё один приём - смоделировать проблемную ситуацию. Здесь важно показать, что ты знаешь способы решения проблемы и можешь выбрать наиболее эффективный. 

Большой плюс - если сумеешь доказать, что способен проявить инициативу, но в рамках должностной инструкции.

Чтобы понять, как ты впишешься в коллектив, могут спросить о сильных и слабых сторонах, о взглядах на жизнь и увлечениях. Ответы на такие вопросы подготовь дома.

Почему слишком самоуверенным соискателям могут отказать

Чем меньше знаний - тем больше уверенность в своих силах. Профессионал знает свои слабые стороны и понимает, что все тонкости знать невозможно.

Есть простой тест - соискателю предлагают закрасить квадрат. Чем больше уверен в своей квалификации, тем большую площадь можно закрасить. 

Что интересно - полностью квадрат закрашивают наименее квалифицированные кандидаты. Опытный специалист обязательно оставит часть квадрата незакрашенной.

Кроме того, отказывают соискателям, которые всегда стремятся доказать свою невиновность. Если ты привык видеть причины своих неудач в других людях - у тебя нет самокритики. Такой сотрудник никому не нужен.

Похожие статьи

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24

Последние статьи

Как сменить профессию в любом возрасте

Как сменить профессию в любом возрасте

Рассказали о результатах нового исследования ‒ как обстоят дела с готовностью сменить профессию в России и мире, какую сферу выбрать, если нет работы в своей, как быстрее освоить новую специальность. И да, после пятидесяти лет лучше действовать немного иначе

03.05.2021 14:44
Где в России искать работу с достойной зарплатой

Где в России искать работу с достойной зарплатой

Если в родном регионе с работой всё печально ‒ ни вакансий, ни зарплаты ‒ задумайся о переезде. Мы изучили последние рейтинги российских регионов и выбрали лучшие города для жизни ‒ а ещё посчитали средние зарплаты для тех, кто не может работать удалённо

27.04.2021 16:06
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»