Когда можно уйти в отпуск на новой работе

  • Дата:  
  • Просмотров:   1 591

Когда положен отпуск на новой работе - изучили ТК и ответили на самые частые вопросы тех, кто боится спросить у босса

Собеседование позади, трудовой договор подписан, работа нравится - но возникают обстоятельства, которые заставляют задуматься об отпуске. Возможно, у тебя за полгода куплена путёвка и оплачены билеты, или помощь нужна семье - причин может быть множество.

Если ты до сих пор думаешь, что первый отпуск положен после года работы - читай дальше.

Когда положен первый отпуск на новой работе

Всё об отпусках рассказывает глава 19 Трудового кодекса РФ. Про отпуск за первый год работы - статья 122.

По ТК первый оплачиваемый отпуск положен через 6 месяцев непрерывной работы в компании. Через полгода на новой работе ты можешь взять 14 дней отпуска - за каждый месяц работы положено 2,33 дня отдыха.

Если повезёт с боссом - через полгода на новой работе можно получить и 28 дней отпуска. Но тут всё решается индивидуально и зависит от руководителя.

Как оплачивается первый отпуск

С теми, кто работает в компании больше года, всё ясно - отпускные рассчитывают по среднему дневному заработку за 12 месяцев до месяца отпуска.

Если ты ещё не проработал 12 месяцев, то средний дневной заработок считают с первого дня работы и до последнего дня месяца, предшествующего месяцу отпуска.

Например: вышел на работу 3 февраля, заявление на отпуск написал с 15 октября. Тогда расчётный период - с 3 февраля по 30 сентября.

Как получить отпуск раньше, чем через 6 месяцев

Раньше, чем через 6 месяцев, уйти в отпуск можно только с разрешения руководителя. Если начальник посчитает доводы о необходимости отпуска убедительными, сможешь уйти в отпуск до истечения полугода.

Другое дело - если попадаешь в категорию льготников. Право на отпуск в любой момент имеют:

  • Сотрудники младше 18 лет
  • Женщины, которые собираются в декрет или только что вышли из него
  • Мужчины, у которых жена в декрете
  • Приёмные родители ребёнка младше 3 месяцев
  • Те, кто заботятся о ребёнке-инвалиде младше 18 лет 

Есть и другие категории льготников, установленные законами РФ.

На сколько дней можно уйти в отпуск в течение первых 6 месяцев - зависит от работодателя. Например, если отработал 3 месяца, то имеешь право на 7 дней отпуска. Если нужно 10 дней - либо пиши заявление на 3 дня за свой счёт, либо босс может пойти навстречу и дать 3 дня оплачиваемого отпуска авансом.

Можно ли использовать весь отпуск и уволиться до истечения года

Если использовал все 28 дней оплачиваемого отпуска, а год в этой компании дорабатывать не планируешь - будь готов к тому, что за неотработанные отпускные дни вычтут из зарплаты.

Правда, есть нюанс: удержания с зарплаты не могут превышать 20% её размера. Так что учти, не каждый работодатель согласен на потенциальный убыток. Если тебя отпустили в отпуск авансом - тебе действительно доверяют.

Могут ли не дать отпуск через 6 месяцев после трудоустройства

Если рабочая ситуация напряжённая, а ты не относишься ни к одной льготной категории - могут заставить отработать 11 месяцев, прежде чем получишь законное право на оплачиваемый отпуск.

При устройстве на работу тебя должны сразу внести в график отпусков. Расписание на следующий год составляется до 17 декабря текущего года.

Любое отступление от графика должно быть согласовано между работником и руководителем.

Стаж для отпуска Первый отпуск Отпуск на новой работе Когда в отпуск Как уйти в отпуск
Похожие статьи
Последние статьи
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Подпишись на статьи ГородРабот.ру