Думаешь, фраза «Вы приняты» ‒ это повод расслабиться? Всё позади ‒ собеседование, ожидание ответа от компании. Осталась пара формальностей ‒ принести документы и подписать трудовой договор. Но это так, мелочи, гораздо важнее не забыть любимую кружку и познакомиться с коллегами.
И вот ты собираешь документы и получаешь договор на подпись. Начинаешь читать ‒ а слова «трудовой» в первых строках документа не видно.
Тебе предлагают подписать не трудовой, а гражданско-правовой договор. В чём отличие трудового договора от гражданско-правового и стоит ли настаивать на заключении трудового ‒ расскажем.
Чем отличаются трудовой и гражданско-правовой договоры
Гражданско-правовой договор называют ещё договором ГПХ (гражданско-правового характера). Разница между трудовым и договором ГПХ ‒ существенная. Вот 7 основных различий.
Характер отношений по договору
По трудовому договору ты становишься участником отношений работник-работодатель. Твои права и обязанности регулирует Трудовой кодекс, тебя принимают в штат и делают запись в трудовой книжке. Значение имеет сам факт работы в компании. Твоё положение работника считается более уязвимым, чем работодателя, поэтому на страже твоих интересов ТК, трудовая инспекция, профсоюз и прокуратура.
По договору ГПХ ты вступаешь в отношения заказчик-исполнитель. Твои права гарантирует Гражданский кодекс. Тебя могут принять в штат, но работу можешь перепоручить кому-то другому ‒ заказчику важен результат. Записи в трудовой книжке не будет. Ты как исполнитель работ и работодатель как заказчик находитесь в равном положении. Если твои права нарушат ‒ придётся обращаться в суд, и рассматривать будут факт нарушения договора, а не твоих прав работника.
Зарплата
По трудовому договору тебе гарантирована зарплата 2 раза в месяц.
По договору ГПХ ‒ или оплата после окончания работ, или по условиям, прописанным в договоре.
Отпускные, декретные, больничный, сверхурочные
По трудовому договору имеешь на эти выплаты полное право.
По договору ГПХ ‒ тебе полагается только та сумма, которая указана в договоре. Больничный, отпуск и работу в праздники не оплатят.
Режим работы
По трудовому договору чаще всего (если работа не дистанционная) работодатель обеспечивает всем необходимым для работы и предоставляет рабочее место.
По договору ГПХ работаешь там, где тебе удобнее. Требовать присутствия в офисе работодатель не имеет права. Всё, что нужно для работы, покупаешь за свой счёт.
Материальная ответственность
По трудовому договору, если не прописана полная материальная ответственность, возмещаешь убыток только в пределах зарплаты.
По договору ГПХ степень материальной ответственности указывается в договоре.
Страховые отчисления
По трудовому договору работодатель обязан делать все страховые взносы ‒ а значит, идёт страховой стаж. Когда придёт время рассчитывать пенсию, поймёшь ‒ это важно.
По договору ГПХ всё зависит от заказчика. Он может делать страховые взносы, а может и не делать. Тогда работу по договору ГПХ в страховой стаж не включат, и пенсию назначат меньше, чем рассчитывал.
Увольнение и срочность
Уволить по трудовому договору не так просто. Нужны серьёзные основания и доказательства проступка работника. Заключается трудовой договор без указания срока действия.
Договор ГПХ расторгнуть гораздо проще ‒ все условия расторжения перечислены в договоре. Заказчик может написать там всё что угодно. Кроме того, договор ГПХ всегда имеет срок действия.
Когда можно смело соглашаться на договор ГПХ
Гражданско-правовой договор ‒ это хороший вариант для подработки или работы по совместительству. Он гарантирует оплату выполненной работы. При этом твоя трудовая заполнена по основному месту работы, и все положенные отчисления делают каждый месяц там же.
Но если договором ГПХ пытаются подменить трудовой ‒ с этой организацией что-то не так. Если понадобится доказать, что по факту договор был трудовым ‒ придётся обращаться в суд, собирать показания свидетелей. В общем, хлопот много.
А если фирма закроется ‒ проблем ещё больше.
Так что если тебе важны социальные гарантии, стаж и запись в трудовой книжке ‒ требуй трудовой договор или ищи другое место работы.
Как признать гражданско-правовой договор трудовым
Если трудовой договор подменяют гражданско-правовым ‒ это незаконно. Работодатель заплатит штраф:
- ИП ‒ до 10 000 рублей
- Юридическое лицо ‒ от 50 000 до 100 000 рублей, а за повторное нарушение до 200 000 рублей
Может получиться так, что договор подписан, но возникла необходимость признать его трудовым. Допустим, не хватило стажа для пенсии. Или получил травму, не можешь работать, а больничный по договору ГПХ не положен. Или женщина узнаёт, что беременна, а на декретные права опять же нет.
Сначала попытайся договориться с работодателем.
Если организация не соглашается на переквалификацию гражданско-правового договора в трудовой, обращайся в трудовую инспекцию.
Как повысить свои шансы:
- Внимательно перечитай договор. Если там идёт речь об отпускных, больничном, штрафах за нарушение трудовой дисциплины и рабочем графике ‒ такой договор могут признать трудовым
- Если регулярно получал зарплату ‒ собери доказательства
- Если у тебя было рабочее место в организации ‒ запиши видео и попроси коллег дать свидетельские показания
Если трудовая инспекция не помогла ‒ обращайся за помощью к юристу и иди в суд.