Как найти работу инвалиду ‒ полезные советы по трудоустройству

  • Дата:  
  • Просмотров:   405

Как найти работу человеку с инвалидностью ‒ куда следует обратиться, какие льготы и права у таких работников и какие вакансии подойдут людям с ограниченными возможностями

В России более 11 200 000 инвалидов. В основном это инвалиды первой и второй группы. 

Если человек с инвалидностью хочет найти работу ‒ сделать это реально.

По закону инвалид может работать в любой компании ‒ при этом его обязанности не отличаются от обязанностей других сотрудников. Единственное исключение ‒ тяжёлый физический труд, которым нельзя заниматься по настоянию врачей.

Куда инвалиду обратиться для трудоустройства

Трудоустройством инвалидов занимаются центры занятости населения. Они готовят базу специалистов из числа инвалидов и базу компаний, которые готовы их принять. Центры занятости организуют ярмарки вакансий для людей с инвалидностью. 

Можно найти работу самостоятельно ‒ через знакомых или с помощью сайтов по поиску работы. Для этого надо искать вакансии по квоте.

В России любая компания, в штате которой больше 100 человек, обязана принимать на работу инвалидов. Такие работники должны составлять от 2% до 4% персонала. Если в компании меньше 100 человек ‒ квота не выше 3%. Квоты каждый регион устанавливает отдельно. 

При этом работодатель обязан ежемесячно сообщать о наличии вакантных мест в центр занятости населения.

С 1 января 2019 года в ФЗ «О занятости населения РФ» внесли поправки, которые дают инвалидам дополнительные права. Теперь работодатель обязан создать сотрудникам с инвалидностью специальные условия на рабочем месте, помочь адаптироваться в коллективе и организовать проезд до работы и обратно. Контролируют работодателей центры занятости. Они проверяют, действительно ли инвалид работает в компании

Права и льготы инвалидов на рабочих местах

Условия на рабочем месте для инвалидов разные. 

Инвалиды I и II группы работают по 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. У людей с III группой инвалидности обычный 8-часовой рабочий день.

Привлекать инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночью можно только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Соискатель с ограниченными возможностями имеет право не предоставлять справку об инвалидности в отдел кадров. В таком случае он работает в обычном режиме.

Какая удалённая работа подходит инвалидам 

В некоторых случаях инвалидам проще работать из дома ‒ для этого существуют биржи фрилансеров, а некоторые работодатели готовы принять дистанционных работников в штат компании. Таких вакансий на ГородРабот.ру сейчас более 14 000. 

Топ-5 популярных вакансий для работников на «удалёнке»

Оператор-консультант занимается приёмом звонков от пользователей. Помощь оказывают дистанционно ‒ через ПК. Средняя зарплата ‒ 29 500 рублей.

Контент-менеджер разрабатывает план публикаций для интернет-изданий и диджитал-агентств. Средняя зарплата такого специалиста в России ‒ 31 900 рублей.

Копирайтер пишет статьи для различных источников. Можно работать на бирже копирайтинга (как правило, новичкам платят 30 рублей за 1000 знаков) или устроиться в компанию. Средняя зарплата копирайтера в компании ‒ 33 000 рублей.

Программисты выполняют разовые проекты или устраиваются в штат компании ‒ тоже дистанционно. Средняя зарплата ‒ около 63 000 рублей в месяц. 

Репетитор может работать с клиентами из других городов ‒ с помощью скайпа. Такая профессия хороша для тех, кто разбирается в школьных или вузовских предметах.

Работа для инвалидов Вакансии для инвалидов Трудоустройство инвалидов Как инвалиду найти работу
Похожие статьи
Последние статьи
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Подпишись на статьи ГородРабот.ру