Как отказать в приёме на работу и не обидеть соискателя

Увольнение, штраф 200 000 рублей или 360 часов обязательных работ ‒ вот что грозит тем, кто не дочитает до конца и не узнает, как правильно обосновать отказ в приёме на работу

Представь: разместил вакансию и ‒ шквал резюме кандидатов. Хорошо? Да просто отлично! Но ‒ чем больше соискателей, тем больше придётся отказывать.

Молчание ‒ знак согласия. Однако если молчит эйчар ‒ всё как раз наоборот. Молчание прочно вошло в практику российских компаний как знак отказа соискателю. Не ответили на письмо с резюме ‒ не заинтересовал. Молчат после собеседования ‒ не подошёл.

Но если ты сам когда-нибудь побывал в роли соискателя ‒ вспомни, как раздражало это молчание.

Пожалей нервы соискателей ‒ учись отказывать так, чтобы человек захотел снова и снова откликаться на твои вакансии, а не строчить жалобу в трудовую инспекцию.

Почему отказывают работодатели

Мы запустили интернет-опрос, чтобы выяснить ‒ почему работодатели отказывают кандидатам. 

37% участников опроса ответили, что соискатель не подошёл по навыкам и умениям. Поведение на собеседовании не понравилось 26% опрошенных. 16% доверились интуиции. 11% решили, что ценности кандидата не совпали с ценностями компании. Внешность сыграла решающую роль для 10% участников опроса.

Из этих пяти причин соискателю можно озвучить только первую ‒ недостаток компетенций для должности. Все остальные ТК РФ классифицирует как необоснованный отказ.

Какие причины отказа в приёме на работу указывать нельзя

Ст. 64 Трудового кодекса запрещает отказывать соискателям:

  • На основании пола, расы, возраста, семейного положения, национальности, религии, принадлежности к партии ‒ то есть по личным причинам
  • Из-за отсутствия временной или постоянной регистрации
  • Из-за беременности или наличия детей
  • Из-за диагноза ВИЧ (но есть исключения)
  • Из-за судимости (есть исключения)

Если проводил конкурс и кандидат показал лучший результат ‒ ты обязан предложить работу в первую очередь ему.

Если к тебе направили инвалида по квоте ‒ обязан трудоустроить или заплатить штраф.Если работник переводится от другого работодателя (на то, чтобы перейти к тебе, ему даётся месяц).

Какие основания для отказа считаются законными

Законные причины отказа ‒ всё, что имеет отношение к работе:

  • Образование или квалификация не соответствуют требованиям работодателя
  • Не хватает практического опыта
  • Здоровье не позволяет работать на должности
  • Вакансия уже занята
  • Кандидат не подходит из-за возраста (например, должности с материальной ответственностью ‒ только для совершеннолетних кандидатов)

Если отказ соискателю признают необоснованным

Почему так важно правильно обосновать отказ? Если отвергнутый соискатель сможет доказать, что отказ был неправомерным, закон предусматривает ответственность работодателя за отказ в приёме на работу:

  • Для того, кто проводил собеседование и принял решение об отказе ‒ выговор, замечание или увольнение, а также штраф 5000 рублей
  • Если виновной в нарушении признают компанию в целом ‒ штраф 30 000 ‒ 50 000 рублей или приостановление работы на 90 дней
  • Если незаконно отказали беременной женщине или женщине с детьми младше 3 лет ‒ штраф: в размере зарплаты за 18 месяцев или на сумму до 200 000 рублей. А могут назначить до 360 часов обязательных работ. Кстати, такая же ответственность предусмотрена за отказ в приёме на работу предпенсионера

Если нарушение повторное, то применяются ещё более серьёзные штрафы:

  • Компания заплатит от 50 000 до 70 000 рублей
  • Виновный работник (или ИП) ‒ штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет

Как отказать в приёме на работу правильно

После собеседования ты обязан сообщить соискателю об отказе. Для начала ‒ по телефону.

Человек ждёт и волнуется ‒ поэтому подбери максимально мягкую формулировку отказа. Например, такую: 

«К сожалению, вы не прошли отбор, но мы сохраним ваши данные в базе соискателей и будем иметь вас в виду, если вакансия освободится».

Иногда кандидат подозревает, что ему отказали неправомерно ‒ и требует письменный отказ. Это требование совершенно законно, и ты обязан в течение 7 рабочих дней с момента его получения отправить ответ.

Письменный отказ называется «Уведомление об отказе в трудоустройстве». Тщательно продумай обоснование отказа. Беспроигрышный вариант ‒ «Образование/квалификация/опыт не соответствуют требованиям». 

Чтобы отказать по причине несоответствия требованиям ‒ у тебя должны быть должностные инструкции либо приказ об установлении требований к кандидату на вакантную должность. Максимально подробно пропиши в вакансии требования к работнику, укажи необходимое образование, опыт работы, наличие дополнительной квалификации.

Комментарий юриста ГородРабот.ру Юрия Кожинова

Универсальным, на мой взгляд, является отказ в приёме на работу по причине «несоответствия работника по деловым качествам вакантной должности». Эту причину практически невозможно оспорить в суде.

Так, в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъясняется, что:

  • Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя
  • Работодатель... самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения
  • Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приёме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным
  • Работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования... (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере)

Похожие статьи

Как отказать работодателю, если передумал выходить на новую работу - и остаться в хороших отношениях

Как отказать работодателю, если передумал выходить на новую работу - и остаться в хороших отношениях

Почему нельзя просто не выйти на новую работу или исчезнуть на испытательном сроке, как сказать работодателю «Нет, спасибо» и оставить при этом светлую надежду - что однажды ты можешь вернуться (а вдруг)

22.08.2019 13:38

Последние статьи

Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Постоянные сомнения могут разрушить карьеру и здоровье. Пока ты сомневаешься и боишься, другие воплощают мечты в жизнь. Тот женился, этот открыл свой бизнес ‒ а у тебя стресс, гастрит и убеждение, что ты неудачник. Учись принимать решения ‒ мы точно знаем, ты справишься

09.04.2021 16:49
Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Российские работодатели высоко оценили сотрудников старше 45 лет ‒ правда, только тех, кто не утратил интерес к жизни и открыт для всего нового. Сохранить оптимизм и способность радоваться жизни можно до ста лет ‒ изучаем секреты счастья по-датски, по-шведски и по-японски. Выбирай: хюгге, лагом или икигай

08.04.2021 10:27
Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24
Какие льготы и пособия у матерей-одиночек в России

Какие льготы и пособия у матерей-одиночек в России

Быть одиноким родителем в России ‒ это значит вступить в ряды супергероев. С виду мама как мама, а на самом деле ‒ Чудо-Женщина. Утром ‒ Флеш, на работе ‒ Железный человек, в супермаркете ‒ Халк. А как иначе ‒ надо везде успеть и всё выдержать. Попытались тебе немного помочь ‒ собрали всю информацию о льготах и пособиях для одиноких матерей и отцов

29.03.2021 11:15
Как понять, что тебе грозит выгорание ‒ и что делать

Как понять, что тебе грозит выгорание ‒ и что делать

Выгорание ‒ не просто модное слово, и грозит оно не только топ-менеджерам. Рассказали о первых признаках профессионального выгорания и о том, как его избежать ‒ даже если нет возможности махнуть на собственный остров и полежать у бассейна

24.03.2021 16:23
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»