Представь: разместил вакансию и ‒ шквал резюме кандидатов. Хорошо? Да просто отлично! Но ‒ чем больше соискателей, тем больше придётся отказывать.
Молчание ‒ знак согласия. Однако если молчит эйчар ‒ всё как раз наоборот. Молчание прочно вошло в практику российских компаний как знак отказа соискателю. Не ответили на письмо с резюме ‒ не заинтересовал. Молчат после собеседования ‒ не подошёл.
Но если ты сам когда-нибудь побывал в роли соискателя ‒ вспомни, как раздражало это молчание.
Пожалей нервы соискателей ‒ учись отказывать так, чтобы человек захотел снова и снова откликаться на твои вакансии, а не строчить жалобу в трудовую инспекцию.
Почему отказывают работодатели
Мы запустили интернет-опрос, чтобы выяснить ‒ почему работодатели отказывают кандидатам.
37% участников опроса ответили, что соискатель не подошёл по навыкам и умениям. Поведение на собеседовании не понравилось 26% опрошенных. 16% доверились интуиции. 11% решили, что ценности кандидата не совпали с ценностями компании. Внешность сыграла решающую роль для 10% участников опроса.
Из этих пяти причин соискателю можно озвучить только первую ‒ недостаток компетенций для должности. Все остальные ТК РФ классифицирует как необоснованный отказ.
Какие причины отказа в приёме на работу указывать нельзя
Ст. 64 Трудового кодекса запрещает отказывать соискателям:
- На основании пола, расы, возраста, семейного положения, национальности, религии, принадлежности к партии ‒ то есть по личным причинам
- Из-за отсутствия временной или постоянной регистрации
- Из-за беременности или наличия детей
- Из-за диагноза ВИЧ (но есть исключения)
- Из-за судимости (есть исключения)
Если проводил конкурс и кандидат показал лучший результат ‒ ты обязан предложить работу в первую очередь ему.
Если к тебе направили инвалида по квоте ‒ обязан трудоустроить или заплатить штраф.Если работник переводится от другого работодателя (на то, чтобы перейти к тебе, ему даётся месяц).
Какие основания для отказа считаются законными
Законные причины отказа ‒ всё, что имеет отношение к работе:
- Образование или квалификация не соответствуют требованиям работодателя
- Не хватает практического опыта
- Здоровье не позволяет работать на должности
- Вакансия уже занята
- Кандидат не подходит из-за возраста (например, должности с материальной ответственностью ‒ только для совершеннолетних кандидатов)
Если отказ соискателю признают необоснованным
Почему так важно правильно обосновать отказ? Если отвергнутый соискатель сможет доказать, что отказ был неправомерным, закон предусматривает ответственность работодателя за отказ в приёме на работу:
- Для того, кто проводил собеседование и принял решение об отказе ‒ выговор, замечание или увольнение, а также штраф 5000 рублей
- Если виновной в нарушении признают компанию в целом ‒ штраф 30 000 ‒ 50 000 рублей или приостановление работы на 90 дней
- Если незаконно отказали беременной женщине или женщине с детьми младше 3 лет ‒ штраф: в размере зарплаты за 18 месяцев или на сумму до 200 000 рублей. А могут назначить до 360 часов обязательных работ. Кстати, такая же ответственность предусмотрена за отказ в приёме на работу предпенсионера
Если нарушение повторное, то применяются ещё более серьёзные штрафы:
- Компания заплатит от 50 000 до 70 000 рублей
- Виновный работник (или ИП) ‒ штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
Как отказать в приёме на работу правильно
После собеседования ты обязан сообщить соискателю об отказе. Для начала ‒ по телефону.
Человек ждёт и волнуется ‒ поэтому подбери максимально мягкую формулировку отказа. Например, такую:
«К сожалению, вы не прошли отбор, но мы сохраним ваши данные в базе соискателей и будем иметь вас в виду, если вакансия освободится».
Иногда кандидат подозревает, что ему отказали неправомерно ‒ и требует письменный отказ. Это требование совершенно законно, и ты обязан в течение 7 рабочих дней с момента его получения отправить ответ.
Письменный отказ называется «Уведомление об отказе в трудоустройстве». Тщательно продумай обоснование отказа. Беспроигрышный вариант ‒ «Образование/квалификация/опыт не соответствуют требованиям».
Чтобы отказать по причине несоответствия требованиям ‒ у тебя должны быть должностные инструкции либо приказ об установлении требований к кандидату на вакантную должность. Максимально подробно пропиши в вакансии требования к работнику, укажи необходимое образование, опыт работы, наличие дополнительной квалификации.
Комментарий юриста ГородРабот.ру Юрия Кожинова
Универсальным, на мой взгляд, является отказ в приёме на работу по причине «несоответствия работника по деловым качествам вакантной должности». Эту причину практически невозможно оспорить в суде.
Так, в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъясняется, что:
- Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя
- Работодатель... самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения
- Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приёме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным
- Работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования... (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере)