Как снизить стресс на работе и перестать волноваться

Почему возникает стресс, к чему приводит и как с ним справиться ‒ проверено на себе (откровения команды ГородРабот.ру)

Весь день решаешь конфликты, строчишь отчёты, отвечаешь на письма. Клиенты нервные, начальник отчитал, а рабочих задач всё больше.

Так и начинается стресс. Ощущение, что ничего не успеваешь, ничего не получается, на работе одни нервы, и дома не лучше. День за днём, год за годом постоянный стресс влияет на качество жизни.

Что делать, если у тебя отчёты, собрания в школе, рабочие субботы, ипотека ‒ и (мягко говоря) стресс?

Чем опасен стресс для здоровья

Специалисты НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова отнесли стресс к самым опасным последствиям работы в офисе. Постоянное напряжение, конфликты с начальством и коллегами, страх потерять работу, придирчивые клиенты ‒ всё это приводит к хроническому стрессу.

Стресс ‒ прямой путь к развитию заболеваний. Экзема, гастрит, проблемы с сердцем, рак кишечника, сахарный диабет ‒ далеко не полный список.

Длительный стресс становится причиной эмоционального выгорания. Если потерял интерес к работе, коллеги раздражают, всё надоело и при этом у тебя часто болит голова и долго не можешь заснуть ‒ это уже Burnout, эмоциональное выгорание.

В мае 2019 года ВОЗ признала эмоциональное выгорание на работе болезнью. С 2022 года врачи смогут ставить такой диагноз и отправлять пациента на больничный.

Выгорание ‒ проблема, которую сложно решить самостоятельно. Лучше постоянно следить за эмоциональным состоянием, но сначала надо избавиться от стресса.

Что делать для снятия стресса ‒ 9 топовых советов из интернетов

Ничего нового ‒ переключаться, отвлекаться и вести ЗОЖ (куда без него). А теперь по пунктам.

Начни с планирования

Приди на работу чуть раньше обычного и распредели задачи по важности и срочности. Наверняка есть то, что можно сделать и завтра.

Переключайся

Установи для себя правило ‒ дома забывать о рабочих проблемах. Отключи мессенджеры и не заглядывай в рабочую почту. 

Найди занятие по душе 

Найди минимум 3 часа в неделю на то, что тебе действительно нравится. Танцуй, слушай музыку, плавай, рисуй настроение, качай пресс или стой в позе дельфина (кстати, успокаивает). Главное ‒ чтобы душа пела.

Двигайся

5000 шагов каждый день ‒ это реально. Пройдись пешком, посмотри, как бегут облака, как падают листья или сверкает снег. Купи фитнес-браслет или шагомер ‒ сможешь порадоваться вечером, что выполнил норму.

Ищи позитив 

Так не бывает, чтобы всё было плохо. Научись находить любые поводы для радости. Поймал «зелёную волну», купил молоко по акции, помог коллеге ‒ отлично, похвали себя.  

Не сравнивай себя с другими

Пожалуйста, никогда. Сравнивать себя можно только с собой. Неделю назад подтягивался 10 раз, а сегодня смог 12 ‒ отлично.

Спи

Лечь пораньше ‒ это так просто. Попробуй прямо сегодня. И никаких «Вот только досмотрю видосик!»

Общайся

Да, это очень важно ‒ общаться с приятными тебе людьми. Раз в неделю ходи с друзьями в спортзал, в сауну, да хотя бы в кафе.

Сломай систему

Пробуй новое. Необязательно прыгать с парашютом. Сделай то, что никогда не делал ‒ сходи на мастер-класс, запишись на квест, покорми голубей.

Проверено на себе ‒ что советуют сотрудники ГородРабот.ру

В интернете столько рекомендаций по борьбе со стрессом, что само их количество уже заставляет нервничать.

К тому же половина ‒ советы из какой-то параллельной вселенной:

  • Каждое утро сразу после пробуждения раскрыть шторы и 30 минут наслаждаться ярким солнечным светом
  • Выходить на прогулку перед сном
  • Каждый день выделять 1-2 часа на медитацию
  • 3 раза в день выходить на полчаса из офиса
  • Чтобы лучше засыпать, петь перед сном песни

Может, для кого-то яркий солнечный свет в 6 утра в ноябре - не проблема. И прогулка после 10 вечера по району ‒ обычное дело. И семья с пониманием относится к тому, что ты два часа лежишь в позе трупа и медитируешь. А босс с удовольствием смотрит, как ты три раза в день выходишь прогуляться. И, конечно, соседи с нетерпением ждут, когда же зазвучит вечерняя песня.

Мы собрали советы, которые реально помогают пережить стресс и перестать волноваться в условиях суровой офисной жизни. Стисни зубы и выбери, что тебе по душе.

Михаил, технический директор

Отлично помогает физическая активность. Я плаваю, зимой хожу на лыжах, люблю мастер-классы ‒ однажды записался на бачату. Очень успокаивает приготовление еды. Думаешь только о том, как всё правильно нарезать и в какой последовательности положить в блюдо. Встречаюсь с друзьями. Настольные игры в дружной компании ‒ «Манчкин», «Монополия» ‒ отлично снимают стресс

Анастасия, ведущий SEO-специалист

Я иду гулять. Когда ходишь, поневоле отвлекаешься. А когда приходишь ‒ решение проблемы найдено. Успокоить нервы помогает тёплый душ. Даже просто помыть руки в тёплой воде ‒ уже приятно. И конечно, готовить. Чем сложнее рецепт ‒ тем интереснее

Аркадий, бэкенд-разработчик

Самый лучший способ снять стресс для меня ‒ это сон. Главное ‒ отключиться от проблемы перед сном, иначе заснуть не получится

Ольга, контент-менеджер

Я снимаю стресс в спортзале. Только тренировка должна быть «до потери пульса». Ещё хорошо полежать в ванне с пеной. Отлично приводит нервы в порядок уборка. Главное ‒ чтобы по сырому полу никто не бегал. Ещё можно пореветь от души. Потискать котиков. Или скупить половину магазина косметики

Евгений, SEO-специалист

Я читаю или смотрю интересные видосы. Ещё хорошо помогает физическая нагрузка. Я тренируюсь дома ‒ делаю отжимания, приседания, упражнения с гантелями

Дарья, журналист-копирайтер

Если у меня стресс, я слушаю музыку. Очень громко. Или варю себе кофе. Но только кофе надо пить так, чтобы почувствовать вкус и аромат каждой капельки. Если погода позволяет, иду гулять. Свежий воздух и движение помогают переключиться и «сменить пластинку»

Лена, главный редактор

Я закрываюсь в комнате со звукоизоляцией для видео и ору. Нет, не так ‒ я ОРУ! Удобно, что в офисе есть такое волшебное место :-) Плюс мне помогают тяжёлые тренировки, громкая музыка, шутки и 5-HTP (БАД). Если ничего не из перечисленного не работает ‒ я беру отгул и сутки сплю.

Похожие статьи

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру