Эта статья для тебя, если ты:
- Готовишься стать мамой или уже ей стала
- Любишь свою работу
- Боишься потерять квалификацию и интерес со стороны работодателей
Уровень тревожности у молодых мам и так зашкаливает. Но не все страхи обоснованы ‒ например, страх выйти на работу после декрета.
Если боишься остаться экспертом только в кашках и мультиках ‒ читай дальше.
Почему так страшно выходить после декрета на работу
В России можно взять декретный отпуск на 3 года. Много это или мало? Хотят ли сами женщины сидеть дома с ребёнком до 3 лет?
Не знаю, как у вас, а в нашем городке муниципальных яслей нет. Дети есть, а яслей ‒ нет. Детей в садик можно отдать с трёх лет, и никак не раньше.
В городе с населением 270 000 человек 65 муниципальных детских садов и 67 ‒ частных. Эти цифры ‒ лучший ответ на вопрос, нужен ли женщинам трёхлетний декрет.
Но частный детский сад ‒ для тех, кто может заработать достаточно. Один день там стоит около 500 рублей.
Если не можешь оплачивать частный детский сад или няню и нет бабушек ‒ сиди дома 3 года. За это время, если заниматься только ребёнком, навыки и знания проседают очень заметно. Возвращаться после трёхлетнего перерыва на работу ‒ то же самое, что искать её впервые.
Марина, 29 лет, бармен
«Я не хочу в своём возрасте работать барменом. Образования у меня нет никакого… Что же я хочу на самом деле и куда пойти учиться... Боюсь, что я не смогу после учёбы пойти работать или вдруг я просто пойму, что это вообще не моё и кроме борща и воспитания ребёнка я ничего не смогу!»
Возьмут ли на работу после декрета ‒ мнения работодателей
Сразу скажем ‒ работодатели занимают две противоположные позиции.
Одни уверены, что женщина после декрета не работник: на первом месте у неё семья, задержаться на работе не попросишь ‒ надо ребёнка из садика забирать, в командировку не поедет. А главный минус ‒ бесконечные больничные из-за ребёнка.
Ещё есть такие, которые боятся ‒ женщина с ребёнком не впишется в «молодой дружный коллектив», где средний возраст сотрудников 25 лет и детей почти ни у кого нет.
Такие работодатели сразу отправят твоё резюме в мусорную корзину и на собеседование не позовут.
Но к счастью, есть и другие. Они видят в сотрудницах с детьми ряд преимуществ:
- Высокую мотивацию
- Стремление к стабильности
- Энтузиазм, интерес к работе
- Навыки тайм-менеджмента
Анна, HR-менеджер
«Мы себе не берём молодёжь, к примеру, потому что им замуж, в декрет. А мне снова поиском и обучением заниматься... А вы уже выйдете «готовой» ‒ дети есть, в декрет ‒ ну вряд ли, наверное. Это преимущество на самом деле».
Алексей, системный администратор
«Как-то так вышло, что из знакомых именно молодые мамаши лучше всего продвинулись по карьерной лестнице. А в средней конторе, где я работаю (~400 человек), большинство директоров и руководителей отделов именно родившие женщины, некоторые после декрета пошли вверх по карьерной лестнице, некоторые уже пришли молодыми мамашами (25-30). А вот бездетных даже очень с хорошими качествами сотрудниц выше зама руководителя знакомых нет».
Как произвести впечатление на собеседовании
Лариса, бухгалтер
«Я специалист в своей сфере. Стаж, образование ‒ всё имеется. Объясняю работодателю ‒ мне 46, ребёнку 6 лет; из-за садика работать сверхурочно не могу; нужны оплачиваемые больничные (каждые 2 месяца по 2 недели). А так готова работать не поднимая головы и очень качественно.
Не берут чего-то…»
Так делать не стоит. Чтобы найти хорошую работу после декрета, у тебя 3 стратегии:
- Доказать, что не будешь отсутствовать на рабочем месте ‒ есть кому посидеть с ребёнком
- Убедить, что сможешь работать из дома в случае необходимости
- Открыть своё дело как ИП или самозанятой, чтобы работать в удобном режиме
Разберём по порядку. Как ходить на работу, если нет любящей бабушки:
- Найти няню. Плюсы понятны, минусы ‒ нужно много денег
- Начать адаптацию ребёнка раньше 3 лет ‒ отдать в частный садик на полдня (это дешевле), записать на развивающие занятия или чаще позволять играть с другими детьми (знакомых, например). Так увеличится вероятность, что адаптация к детскому саду в 3 года пройдёт легче и ребёнок не будет так часто болеть
- Пообщаться с мамочками во дворе ‒ возможно, кто-то из соседок-пенсионерок согласится на роль бебиситтера, выйдет дешевле услуг профессиональной няни. Но тут большой риск, обязательна рекомендация. И видеоняня на всякий случай
Вариант второй ‒ работа из дома. Увы, подходит не для всех профессий. Но если это твой случай ‒ продумай всё очень хорошо. Действительно ли ты сможешь дома работать? Не забывай ‒ рядом будет больной ребёнок, и ему нужно повышенное внимание. Придётся постоянно отвлекаться ‒ давать лекарство, вытирать нос, развлекать, кормить.
Вариант третий ‒ открыть своё дело. Если нет идей ‒ сходи в Центр занятости. С 2019 года стартовал проект «Содействие занятости женщин». Ты можешь бесплатно повысить квалификацию или приобрести новую профессию. Подробности и условия участия в программе расскажут в Центре занятости.
Как поддерживать уровень квалификации
Екатерина, молодая мать
«Такие фееричные советы из мира карьеристских грёз, прям зачитаешься ‒ сходите на курсы, поработайте удалённо, попреподавайте!
Но в реальности у вас будут 2 интересных препятствия ‒ отсутствие денег ‒ отпуск по уходу оплачивается лишь в размере 40% ставки, в то время как расходы возрастают, ну и наличие самого ребёнка, который ‒ о нет! ‒ и в самом деле требует заботы и внимания и не сможет тихо посидеть, потерпеть, пока вы удалённо работаете или слушаете или проводите вебинар, и уж точно не присоединится к вам на курсах!»
Ты наверняка уже прочитала в интернете, как совмещать декрет и работу, как освоить новую профессию и зарабатывать по 60 000 рублей в месяц, не выходя из дома.
Это не работает.
Конечно, можно и работать удалённо, и ходить на курсы ‒ если есть кому присмотреть за ребёнком. Если нет ‒ придётся стать гуру тайм-менеджмента.
Чтобы не потерять квалификацию, нужно как минимум:
- Поддерживать имеющиеся навыки
- Быть в курсе актуальных изменений
В любом случае тебе нужно время. Сократи объём работы по дому, доверь прогулки с ребёнком мужу, установи для ребёнка режим дня. Всё это даст тебе от 2 до 4 часов в день.
В это время делай то, что входило в твои обязанности на работе до декрета. Если работала с Excel ‒ используй его для планирования семейного бюджета. Если по работе нужен английский ‒ читай книги, смотри фильмы, общайся в чатах на языке.
Будь в курсе того, что происходит в профессии. Не забрасывай любимые порталы ‒ источники новостей. Читай любимые рассылки, комментируй статьи, заведи блог.
Не трать время на «мамские» форумы и гайды по макияжу. Используй свой самый ценный ресурс ‒ время ‒ максимально эффективно.
И напоследок: почему выход из декрета на работу ‒ праздник.
Елизавета
«Год назад устала от дома и стала искать себе работу с гибким графиком или на дому ‒ всё туфта. В итоге изменила требования: близко к дому, с официальной зарплатой, никаких переработок-задержек. Работаю полгода, довольна. На работе я реально отдыхаю».
Евгения
«Я недели через две пошла работать (после того как ребёнок на полный день вышел). Отдыхать начала сразу, как только он по 2-4 часа начал ходить в садик, уже легче стало. А дефицит общения был сильный, хотелось быть на людях, разговаривать, в каких-то событиях принимать участие (помимо домашних). И одеться-накраситься покрасивее, на люди выйти».
Антонина
«В нашей компании много мам, которые работают удалённо из декрета. Ко мне приходят мамы из декрета на собеседования ‒ у некоторых в голове только мультики и памперсы, а некоторые практически не растеряли навыки и в курсе последних изменений законодательства, например, и таких мы берём на работу».