Что произошло на рынке труда в России ‒ новости последней недели ноября

ГородРабот.ру собрал самые интересные и важные новости российского рынка труда за рабочую неделю с 25 по 29 ноября 2019

В каких сферах труда самая жёсткая конкуренция

RT приводит данные Академии труда и социальных отношений о том, в каких сферах деятельности самая высокая конкуренция:

  • Творчество ‒ особенно среди актёров и музыкантов
  • Архитектура, дизайн, PR
  • Юриспруденция, маркетинг, экономика и финансы

В ближайшие пять лет число коворкингов удвоится

Известия рассказали о перспективах российских коворкингов. Сейчас в России 460 таких офисов, до 2024 года их число может достигнуть 1000.

В Москве коворкингов больше всего ‒ 120, в Санкт-Петербурге ‒ 40, в остальных городах ‒ 300. Использовать для работы коллективный офис выгодно ‒ расходы на аренду сокращаются более чем на 5%.

В Москве коворкинги пользуются популярностью у фрилансеров ‒ одно место стоит от 14 000 до 30 000 рублей в месяц. За эти деньги владелец офиса предоставляет возможность пользоваться рабочим местом, мебелью, интернетом, оргтехникой, канцелярскими принадлежностями. Иногда в эту сумму включают даже чай или кофе.

Компьютерные игры мешают найти работу

РИА Новости сообщает ‒ те соискатели, которые каждый день играют в компьютерные игры, испытывают проблемы с поиском работы.

Такие результаты показал опрос сервиса по поиску работы Superjob. Каждый день играют в видеоигры 7% трудоспособных россиян, 68% ‒ не играют вообще.

Исследователи попросили участников опроса оценить сложность поиска работы по шкале от 1 до 10 баллов. Не играющие в видеоигры оценили сложность в 5,9 балла, играющие ‒ в 7,1 балла.

Можно ли отказывать соискателю из-за дефекта во внешности

Известия рассказали о случае в Магнитогорске ‒ в агентстве недвижимости девушке отказали в трудоустройстве из-за внешности. Речь шла о должности менеджера по продажам. Отказ мотивировали желанием «уберечь» от насмешек со стороны клиентов.

Если есть доказательства, что отказали в работе из-за внешности или по другой дискриминирующей причине ‒ нужно обращаться в трудовую инспекцию или в суд. Компании грозит штраф, а в суде соискатель может получить компенсацию на сумму до 30 000 рублей.

33% компаний в России используют искусственный интеллект

Аналитический центр НАФИ и страховая компания Mains Group провели исследование ‒ около 33% крупный российских компаний пользуются технологией искусственного интеллекта. Для сравнения: несколько лет назад ИИ использовали только 7% компаний.

ИИ чаще всего используется в госуправлении, торговле, энергетике и промышленности.

Прибыль компании от использования искусственного интеллекта может вырасти на 30%, считают эксперты. Сегодня успешнее всего ИИ применяют в банках, ретейле, связях с общественностью и индустрии развлечений, а также в госсекторе.

В России зафиксировано рекордное число вакансий ‒ 1,1 млн

Известия сообщают ‒ по данным Росстата, сейчас в России более 1,1 млн вакансий. Это рекордное число с 2016 года. Причины, по мнению экспертов, заключаются в сокращении трудоспособного населения и увеличении числа новых бизнес-проектов.

Больше всего вакансий ‒ в Москве (170 000), Подмосковье (79 000) и Санкт-Петербурге (69 000). Уровень безработицы в стране, наоборот, достиг рекордно низкого значения ‒ 4,6%.

Регионы потеряли 211 млрд рублей из-за налоговых льгот для предпринимателей

По данным Минфина, в 2018 году регионы не получили 211 млрд рублей из-за налоговых льгот для бизнеса. При этом в 15 регионах эти льготы не приносят никакой прибыли.

По России эффективными признаны только 30% налоговых льгот для предпринимателей. Минфин потребовал от регионов оценить эффективность льгот до 1 августа 2020 года. По результатам признанные бесполезными льготы отменят.

Более 60% работников не высказывают замечания перед увольнением

Эксперты сервиса Авито Работа опросили российских сотрудников, высказывают ли они замечания по организации труда перед увольнением. Оказалось, более 60% предпочитают скрывать претензии к руководству.

Только 31% сотрудников готовы рассказать, что необходимо улучшить компании.

Активнее всех высказывают своё мнение начальству москвичи (39%), а вот петербуржцы предпочитают молчать.

Кабинет министров предложил платить солдатам-срочникам 2000 рублей в месяц

ТАСС рассказывает о правительственном законопроекте, внесённом в Госдуму. Кабмин предлагает установить всем солдатам-срочникам оклад 2000 рублей в месяц с 1 января 2020 года. Ежегодно оклад будут индексировать.

Кроме того, законопроект устанавливает дополнительные выплаты:

  • До 1000 рублей за выполнение задач с риском для жизни
  • До 800 рублей за руководство воинским подразделением
  • 200-500 рублей за режим секретности

При увольнении предлагается выплачивать пособие в размере оклада.

15% россиян продлят себе новогодние каникулы

По результатам опроса сервиса Superjob, 15% сотрудников российских компаний хотят увеличить себе новогодние каникулы за счёт отгулов или отпуска.

8% опрошенных хотят взять отгулы до праздников, 7% ‒ после. В основном продлить отдых хотят работники младше 34 лет.

Похожие статьи

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру