Как сконцентрироваться на работе, когда все мысли об оливье

Надо работать, а мысли об оливье
Надо работать, а мысли об оливье

Собрали 9 способов словить дзен и начать работать, когда делать этого совсем не хочется ‒ читай, если не можешь сосредоточиться на текущих задачах

Учёные выяснили ‒ мозг человека способен переключаться четыре раза в секунду. Поэтому не ругай себя за рассеянность. Это естественно.

Дело в том, что нам необходимо постоянно оценивать обстановку вокруг. Мозг сканирует помещение и определяет, что заслуживает нашего внимания больше, чем текущая задача.

Возможно, прямо сейчас мимо тебя проходит коллега с горячим кофе или пришло новое уведомление на телефон ‒ на 0,25 секунды ты обязательно переключишься.

Но что делать, если сконцентрироваться мешает даже привычный шум компьютера, а все мысли о том, что надеть на корпоратив? Мы нашли 9 способов, которые помогут сосредоточиться.

«Съешь лягушку»

Точнее ‒ сделай самое сложное. Мозг с утра работает лучше, чем после четырёх часов работы.

Возьми самую трудную и монотонную задачу и начни работу с неё. К тому времени, как она будет выполнена, у тебя появится желание работать дальше. Да и остальные дела покажутся более интересными ‒ ты с удовольствием сделаешь всё.

Закрой вкладки с социальными сетями и котиками

Мы тоже знаем, что котики милые. А переписка с подругой о последнем свидании ‒ важнее всего на свете.

Однако в офисе постарайся не отвлекаться на сообщения. Оставь личную жизнь на входе.

Если совсем не получается забить на мессенджеры, а глаз нервно дёргается, когда приходит очередное сообщение ‒ выдели на это определённое время. Допустим ‒ 40 минут работаешь, 5 минут ‒ отвечаешь на сообщения.

Составь список дел

Оказывается, человек может удерживать в памяти до девяти дел одновременно. Но что, если задач на работе гораздо больше? Мы боимся упустить что-то из виду, испытываем стресс и не можем работать.

Составь список дел на день. Запланируй перерывы. Выполняй задачи по пунктам.

Не отвлекайся на обед

Нет, это не совет оставаться голодным до конца рабочего дня. Когда ездишь на обед домой или в кафе ‒ мысли переключаются. После этого очень сложно снова сконцентрироваться на работе.

Наша команда берёт обеды с собой или заказывает еду прямо в офис. Локация не меняется, поэтому частично ты всё ещё погружен в работу.

Выпей кофе

Иногда чашка крепкого кофе ‒ всё, что нужно, чтобы привести мысли в порядок.

Расслабься ‒ отвлекись на 15-минутный кофейный перерыв. Позови коллегу. Расскажи о том, как провёл выходные.

Жги свечи

Знал, что аромасвечи помогают не только расслабиться, но и собраться? Для концентрации бери свечи с запахом апельсина, бергамота, лимона или грейпфрута.

Если сидишь в опен-спейсе, обязательно узнай мнение соседей ‒ возможно, твоя ароматерапия «зайдёт»‎ не всем.

Сделай массаж

Для начала устрой разминку для глаз:

  • Попробуй обвести взглядом восьмёрку, круг и другие геометрические фигуры
  • Закрой глаза, положи указательные пальцы на веки и помассируй (сильно не дави)
  • Зажмурься, потом широко открой глаза ‒ повтори 5 раз

Сделай точечный массаж лица:

  • Помассируй лоб тремя сложенными пальцами в течение пары минут, затем погладь его ладонью
  • Массируй брови до тех пор, пока не почувствуешь тепло
  • Помассируй виски, скулы, переносицу и область над верхней губой
  • Сделай массаж шеи круговыми поглаживающими движениями

Не помогло? Сделай зарядку прямо в офисе.

Попробуй добавки для концентрации

Повысить концентрацию внимания помогают таурин, женьшень, глицин и Гинкго Билоба, витамин С, элеутерококк.

Таурин помогает стимулировать работу мозга. Считается, что он способствует образованию новых клеток в гиппокампе ‒ области мозга, отвечающей за память.

Женьшень помогает улучшить память и производительность мозга, улучшает реакцию и точность.

Глицин улучшает кровообращение и работоспособность головного мозга. Препарат помогает снять стресс.

Гинкго Билоба повышает микроциркуляцию крови и помогает привести в норму сосуды головного мозга.

Перечисленные препараты не являются лекарственным средством, но перед применением обязательно проконсультируйся с врачом

Запомни важное

Люди не могут концентрироваться на нескольких задачах одновременно ‒ выдели для себя главную текущую работу и сделай её до конца.

Чем сильнее будешь стараться выполнить много дел за раз ‒ тем больше будешь отвлекаться. Исследования показали, что сотрудник, который не может сконцентрироваться на одной задаче, отвлекается уже через 11 минут после начала работы. А чтобы вернуться к текущим делам, ему потребуется ещё 25 минут.

Что советует команда ГородРабот.ру

Мы узнали у коллег, что помогает им сконцентрироваться (когда работать совсем не хочется), и получили такие ответы:

Мой метод ‒ это «плюшка». Если не хочется начинать что-то серьёзное, я сначала позволяю себе немножко расслабиться, при этом обещаю сама себе, что потом начну работать. Например, сначала почитаю что-нибудь интересное, или посмотрю котиков, или выпью кофе. Мозг настраивается на работу постепенно и после «плюшки» вполне готов работать,Наталья, редактор

Гуляю 5 минут по офису, потом снова приступаю к работе. Если задача нудная ‒ включаю музыку на фоне,Роман, фронтенд-разработчик

Пью кофе, а потом делаю. Через «нехочу». ‎Если есть возможность что-то отложить ‒ откладываю и возвращаюсь позже, ‒ Ольга, контент-менеджер

Разделяю задачу на маленькие части и начинаю делать с самых простых. После ‒ втягиваюсь и делаю всё остальное,Михаил, технический директор

У меня есть два «совсем не хочется» ‒ когда не хватает энергии или когда я не вижу смысла в каких-либо действиях. Второе быстро сходит на нет, когда составляю в голове общую картину того, что сделала и что предстоит сделать ‒ вижу направление своих действий. А после того как направление определено, получаю мотивацию к работе ‒ энергия появляется,Александра, скрам-мастер

Если работа совсем не идёт, я устраиваю обсуждения, митапы, брейншторминги - новые идеи и разговоры бодрят, и я иду делать дела, - Лена, главный редактор

Похожие статьи

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру