Что произошло на рынке труда в России ‒ новости недели

Новости недели

ГородРабот.ру собрал самые интересные и важные новости российского рынка труда за рабочую неделю с 9 по 13 декабря 2019

В России только 2% вакансий доступны инвалидам

Компания HeadHunter выяснила ‒ в России только 2% вакансий подходят для инвалидов.

Инвалиды в штате 47% компаний, 27% не брали на работу инвалидов и не планируют.

Работодатели объяснили, почему не хотят или не могут принимать на работу сотрудников с инвалидностью: надо оборудовать специальные рабочие места, инвалидов сложно уволить, они работают меньше обычных работников.

35% российских компаний не хотят повышать зарплату в 2020

Портал Работа.ру спросил у российских работодателей, планируют ли они повышать зарплаты в 2020 году. 25% запланировали повышение, 35% отказались увеличивать зарплаты работников.

Насколько увеличится реальная зарплата в 2020 году

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ прогнозируют увеличение реальной зарплаты в 2020 году ‒ на 2,5%. Максимальный рост зарплат следует ожидать в Чите, Тольятти, Ярославле, Казани, Химках, Брянске, Уфе, Набережных Челнах, Воронеже и Костроме.

Однако роста реальных доходов не ожидается ‒ в 2020 уровень инфляции может превысить 5%.

Предпенсионеры предпочитают осваивать новые профессии

В академии WorldSkills Russia подводят первые итоги программы переобучения предпенсионеров. Самыми популярными направлениями стали веб-дизайн (7% обучающихся), дошкольное воспитание (6%) и поварское дело (5%).

Востребованы также графический дизайн, электромонтаж, парикмахерское искусство (по 4%), ремонт и обслуживание легковых автомобилей, предпринимательство, эстетическая косметология и IT-решения для бизнеса на платформе 1C (по 3%).

72% обучающихся ‒ женщины. 55% имеют высшее образование, 33% ‒ среднее специальное, остальные ‒ среднее общее. Большинство участников программы изучает новую специальность, а не повышает квалификацию по старой.

Эксперт объяснил, бояться ли потери работы из-за роботов

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович объяснил, почему не надо бояться внедрения искусственного интеллекта.

Эксперт считает, что количество рабочих мест благодаря ИИ только увеличится, но увеличится и расслоение общества.

В 2020 году из колледжей исключат 100 устаревших специальностей. Сколково прогнозирует к 2030 году исчезновение официантов, шахтёров, журналистов и ещё 54 профессий.

Однако вместо них появятся 186 новых специальностей. Все эксперты сходятся в одном ‒ лучшие перспективы у тех профессий, которые предполагают взаимодействие «человек-человек».

О четырёхдневной рабочей неделе в России можно забыть

В ноябре трёхсторонняя комиссия планировала обсудить введение в России четырёхдневной рабочей недели, но на это времени так и не нашлось. Вопрос отложен на неопределённый срок.

Эксперты считают, что в ближайшие годы сокращение рабочего времени при сохранении уровня зарплаты в России невозможно ‒ это приведёт к удорожанию продукции. Кроме того, ни одна компания не согласилась принять участие в эксперименте по переходу на четырёхдневку.

В Карелии хотят платить молодым специалистам за стаж с первого дня работы

В Карелии решают вопрос о повышении зарплаты молодым специалистам. Речь идёт о процентной надбавке за стаж, которую сейчас работники в возрасте до 30 лет не получают в течение первого полугода-года.

В Карелии не хватает около 6000 работников, поэтому для привлечения молодёжи предлагают выплачивать молодым специалистам процентную надбавку за стаж с первого дня работы.

34% российских компаний отказались от премий по итогам 2019 года

Портал Superjob рассказал об итогах проведённого опроса ‒ 34% российских компаний не планируют выплачивать сотрудникам премии в конце 2019, 16% хотят выплатить премии всем сотрудникам, 20% выпишут премии только некоторым работникам.

В свою очередь, 59% работников не рассчитывают на премию, 29% её ждут и 12% не знают, выплатят ли им премию в этом году.

При этом 74% россиян согласились бы поменять новогодний корпоратив на премию. Адекватной суммой премии в этом случае назвали 4700 рублей.

Россияне назвали справедливый МРОТ ‒ 50 000 рублей в месяц

Эксперты Общественной палаты выяснили, какой минимум размера заработной платы жители России считают справедливым:

35% опрошенных назвали сумму больше 50 000 рублей в месяц

31% ‒ 40 000-50 000 рублей

20% ‒ 30 000-40 000 рублей

10% ‒ 21 000-30 000 рублей

25% россиян опасаются потерять работу

Известия сообщают ‒ около 25% работников в России боятся, что их уволят. 9% планируют уже сейчас искать новую работу. Больше всего за рабочее место боятся безопасники и банковские менеджеры.

Меньше всего обеспокоены возможностью увольнения учёные и учителя.

43% предпринимателей не видят необходимости применять ИИ в своём бизнесе

Эксперты выяснили ‒ 43% российских бизнесменов не планируют использовать искусственный интеллект (ИИ) в работе компании.

37% сказали, что такие технологии им не нужны, 28% ‒ что искусственный интеллект бесполезен в их сфере деятельности.

Более 30% бизнесменов уже используют ИИ в работе компании, 23% планируют его внедрять.

В конкурсе «Мой первый бизнес» участвуют более 500 000 детей

АНО Россия ‒ страна возможностей сообщает, что для участия в конкурсе «Мой первый бизнес» уже подано более 500 000 заявок от школьников 11-18 лет. География участников ‒ Россия и 91 страна мира.

В связи с большим количеством участников онлайн-этап конкурса продлён до 20 декабря.

Активнее всего дети участвуют в направлениях: «Медиа» (45,6%), «Инновационное» (24,2%), «Социальное» (14,8%).

Россияне хотят изучать IT

Аналитический центр НАФИ провёл исследование ‒ какое дополнительное образование хотели бы получить жители России. 50% опрошенных выбрали информационные технологии.

90% россиян понимают, что учиться придётся на протяжении всей жизни, и готовы получать дополнительное образование. 21% уже проходили такое обучение.

Большинство участников опроса хочет проходить обучение дистанционно и бесплатно.

Эксперты назвали города с самой высокой конкуренцией среди соискателей

Компания HeadHunter выяснила ‒ в России самая высокая конкуренция в Москве, Краснодаре и Махачкале (9 человек на место).

По 8 соискателей на 1 вакансию приходится в Санкт-Петербурге, Тюмени, Самаре и Астрахани. 7 человек на место ‒ в Уфе, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Тольятти и Омске.

Трудинспекция заставит работодателей выплатить зарплатные долги

С 13 декабря 2019 вступили в силу поправки в ТК, по которым трудовая инспекция получила право принимать решение о принудительной выплате зарплаты. Такое решение трудинспектора теперь считается исполнительным документом. Если компания продолжает задерживать зарплату, к процессу взыскания подключаются приставы.

Похожие статьи

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru