Считаем от 1 до 10 ‒ цифры и факты о работе в 2019

Считаем от 1 до 10

Насколько выросли реальные доходы, сократят ли рабочую неделю, почему россияне не копят на пенсию и кто поможет получить долг по зарплате ‒ цифры и факты о работе в России

Один

Почти 1% (если точнее, 0,9%) ‒ уровень официальной безработицы в России по сведениям Минтруда. В декабре 2019 на учёте в службе занятости стоят 663 190 россиян.

Впрочем, по данным Росстата безработных в России ‒ около 4%. В то же время средний показатель безработицы в странах Евросоюза, например, ‒ более 7%. Если в Германии не имеют постоянного места работы 3% трудоспособных граждан, то в Греции ‒ 18%.

Если не можешь найти работу ‒ начни с резюме на ГородРабот.ру

Два

Только 2% вакансий доступно российским инвалидам ‒ это около 12 000 вакансий. Сотрудники с инвалидностью работают в 47% российских компаний. На вопрос о том, что мешает принимать на работу кандидатов с ограниченными возможностями, работодатели пожаловались ‒ нужно оборудовать специальное место работы.

Кроме того, инвалидов уволить сложнее, чем обычных сотрудников, а в работе они якобы менее эффективны из-за проблем со здоровьем.

Мы собрали полезные советы для инвалидов по трудоустройству ‒ рассказали о доступных профессиях, правах и льготах.

Три

По данным Росстата в третьем квартале 2019 года реальные доходы россиян выросли на 3%. Для сравнения: в январе Счётная палата отчиталась о реальном росте доходов в России за 2018 год ‒ на 0,4%.

Финансовый университет при Правительстве РФ прогнозирует, что в 2020 рост реальной зарплаты может составить 2,5%. Но реальный доход (то, что останется от зарплаты после всех обязательных платежей) вырастет незначительно: инфляция превысит 5%.

В марте 2019 мы опросили 7000 человек ‒ сколько они зарабатывают и на что хватает зарплаты. Результаты опроса нас не порадовали, увы.

Четыре

Самая популярная тема для дискуссии в 2019-м ‒ переход на четырёхдневную рабочую неделю. Высказывались аргументы и за, и против сокращения рабочего времени. С одной стороны, будет больше времени на семью и саморазвитие. С другой ‒ якобы россияне не знают, что делать в свободное время, наберут вес или приобретут вредные привычки.

Итог дискуссии можно было предсказать заранее ‒ ни один работодатель в России не согласился на эксперимент по сокращению рабочего времени при условии сохранения размера зарплаты. Обсуждение вопроса отложено на неопределённое время.

Начать необходимо с повышения производительности труда. Тогда любая компания сможет сокращать рабочее время сотрудников без ущерба для себя.

Пять

Согласно опросу ВЦИОМ, около 5% россиян в возрасте до 35 лет хотели бы навсегда переехать за границу. Правда, при этом 40% хотят жить только в России, а 41% ‒ посмотреть мир и вернуться на Родину.

Однако по данным Левада-центра навсегда покинуть Россию хочет каждый пятый россиянин (21%). А среди молодёжи ‒ 53%.

Если хочешь проверить, сможешь ли жить и работать в чужом городе ‒ начни с переезда в Москву. А мы подсчитали, как изменится при этом твоя зарплата.

Шесть

6% ‒ налог на доход самозанятых при работе с юридическими лицами. При работе с физическими лицами налог ещё ниже ‒ 4%.

В качестве самозанятого можно зарегистрироваться, если нет наёмных работников, а доход не превышает 2,4 млн рублей в год. В 2019 году налоговый режим для самозанятых действует в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, а с 2020 года в эксперименте примут участие ещё 19 регионов.

На ноябрь 2019 в России зарегистрировалось более 280 000 самозанятых.

Самая популярная профессия среди самозанятых ‒ таксист. Мы выяснили, как устроиться на работу водителем и что обязательно спросят на собеседовании.

Семь

Зарплаты в России вырастут в среднем на 7% ‒ такой прогноз на 2020 год дают аналитики сервиса Работа.ру. Больше всего в 2019 выросла зарплата в сфере информационных технологий ‒ на 10%.

В десятку сфер с самым высоким темпом роста зарплаты вошли банковское дело, транспорт/логистика, маркетинг и реклама, строительство, управление персоналом, производство, продажи, фармацевтика и медицина, финансы и бухгалтерия.

ГородРабот.ру ведёт свою статистику ‒ мы анализируем данные вакансий сайта, считаем среднюю зарплату по городам, профессиям и сферам труда, следим за количеством вакансий и находим самые высокооплачиваемые.

Восемь

Только 8% россиян копят на старость. 75,5% работающих жителей России не делают никаких пенсионных накоплений. Половина из них хотела бы откладывать деньги, но не имеет возможности.

Увеличить размер своей пенсии можно, если открыть вклад в банке, или инвестировать в ценные бумаги, или заключить договор с НПФ. Почти 4% работающих могут рассчитывать на софинансирование пенсии со стороны работодателя.

Другой способ увеличить пенсию ‒ найти работу с высокой зарплатой. Мы выяснили, как повысить свои шансы на рынке труда, если ты старше 45, и как убедить работодателя в своей эффективности.

Девять

На 9% уменьшилось количество санитаров в российских больницах за 2019 год. На начало года дефицит медработников в стране составлял около 150 000 человек. Не хватает не только врачей, но и фельдшеров, медсестёр, санитаров.

По данным Роструда, больше всего не хватает врачей-педиатров, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи, неврологов, стоматологов, акушеров-гинекологов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова утверждает, что средняя зарплата врача в России ‒ 79 000 рублей в месяц.

А вот мы проанализировали все вакансии для медиков на сайте и получили совсем другие цифры.

Десять

За ноябрь 2019 долги по зарплате в России выросли на 10% и составили 2,9 млрд рублей. Больше всего задолженность перед работниками на обрабатывающих производствах, в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, сельском хозяйстве и в транспортной сфере.

С 13 декабря полномочия на принудительное взыскание долгов получили госинспекторы труда. Эта мера должна ускорить погашение зарплатных долгов.

Если не платят зарплату ‒ не жди, что ситуация изменится. Обращайся в Трудовую инспекцию и увольняйся. Будь осторожен, выбирая вакансию. Мы собрали схемы мошенничества на рынке труда России ‒ если нашёл признак из списка, этой компании доверять явно не стоит.


Похожие статьи

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру