«Нет» говорить очень трудно, зато очень легко почувствовать себя неблагодарным и безответственным.
Но если отбросить эмоции ‒ сколько раз после собеседования отказывали тебе? Ещё вопрос ‒ если у компании будут трудности, что она сделает в первую очередь? Правильно, сократит сотрудников.
Поэтому не надо моральных терзаний ‒ если сомнений нет, отказывайся.
Как сделать выбор между хорошим и очень хорошим предложениями и как сформулировать отказ ‒ рассказали и показали на примерах.
Как выбрать лучшее предложение
Можно бросить монетку и с чистой совестью свалить ответственность на судьбу. Но лучше поступить как взрослый человек и взвесить выгоды.
Если решение надо обдумать, нет ничего лучше старой доброй таблицы. Сравниваем обе вакансии ‒ на которую ты уже согласился и на которую хочешь согласиться, по следующим пунктам:
- Насколько интересна сама работа
- Какие перспективы профессионального и карьерного роста
- Какие эмоции испытал на собеседовании
- Насколько тебе близки ценности и стиль общения в компании
- Какие бонусы предлагают сотрудникам
- Где выше зарплата
- Всё, что важно лично для тебя (расположение офиса, график, условия работы)
По каждому пункту поставь вакансии от одного до пяти баллов. Сложи все баллы и раздели на количество пунктов.
Бинго! Цифры говорят сами за себя.
Как правильно отказать работодателю
Допустим, твоя ситуация сложнее ‒ ты уже приступил к новой работе и вдруг получил гораздо более выгодное предложение. Не стоит упускать свой шанс ‒ ты всё ещё можешь отказаться от работы, только сделай это правильно.
Учти ‒ если трудовой договор уже подписан обеими сторонами и работник приступил к обязанностям, уволиться он может только по условиям договора.
Поэтому прежде чем подписать трудовой договор, прочитай его. Даже самый мелкий шрифт.
Если работник на испытательном сроке или ещё не приступил к работе, тогда лучше договориться по-хорошему. Мы всегда за честность ‒ либо правдиво назови причину отказа, либо не касайся этого вопроса.
Об отказе сообщи и в устной, и в письменной форме (по электронной почте):
- Поблагодари за приглашение на работу
- Сообщи об отказе от должности
- Объясни причину (или не объясняй)
- Поблагодари за потраченное время
Как вежливо отказаться от предложенной работы по телефону
Здравствуйте, это …, меня приняли на должность … . Я бы хотел(а) ещё раз сказать «спасибо» за собеседование и за то, что меня приняли на работу. К сожалению, я не смогу у вас работать. Дело в том, что я подавал(а) заявки сразу в несколько компаний, и меня взяли в компанию, где я всегда мечтал(а) работать. Они очень долго рассматривали кандидатуры, поэтому я уже не надеялся(лась) на положительный ответ. Прошу прощения за доставленные неудобства, мне кажется, вы быстро найдёте кандидата на эту должность, мне у вас очень понравилось. Ещё раз извините за отказ.
Как написать отказ после собеседования
Здравствуйте, …, ещё раз благодарю за проведённое собеседование и за предоставленный мне шанс. Я был(а) очень рад(а) вашему согласию. К сожалению, вынужден(а) отказаться от предложенной мне должности …. Я подавал(а) заявки сразу в несколько компаний, и меня взяли в компанию, где я всегда мечтал(а) работать. Они очень долго рассматривали кандидатуры, поэтому я уже не надеялся(лась) на положительный ответ. Приношу извинения за доставленные неудобства и надеюсь на ваше понимание.
Как нельзя делать
Некоторым соискателям настолько трудно сообщить об отказе, что они предпочитают сменить номер телефона или заблокировать аккаунт собеседника ‒ словом, полностью пропадают с радаров.
Для такого поведения есть специальный термин ‒ «гостинг» (от английского ghost ‒ привидение). Никогда так не делай ‒ это очень, очень невежливо.
Вот другие частые ошибки соискателей:
- Соообщить об отказе в последний момент
- Выдумать «очень уважительную» причину для отказа
- Отказаться от работы мечты только потому, что не хочется никого подводить