Как отказать работодателю после собеседования

Благодарю за предложение, но...
Благодарю за предложение, но...

Представь ‒ тебя пригласили на собеседование. Всё прошло отлично, договорились о выходе на работу. И вдруг ‒ ещё одно предложение, где и зарплата выше, и перспективы лучше. А главное, тебя там очень ждут. Рассказываем и показываем на примерах ‒ как вежливо отказаться от работы, если тебе предлагает карьеру мечты другой работодатель

«Нет» говорить очень трудно, зато очень легко почувствовать себя неблагодарным и безответственным.

Но если отбросить эмоции ‒ сколько раз после собеседования отказывали тебе? Ещё вопрос ‒ если у компании будут трудности, что она сделает в первую очередь? Правильно, сократит сотрудников.

Поэтому не надо моральных терзаний ‒ если сомнений нет, отказывайся.

Как сделать выбор между хорошим и очень хорошим предложениями и как сформулировать отказ ‒ рассказали и показали на примерах.

Как выбрать лучшее предложение

Можно бросить монетку и с чистой совестью свалить ответственность на судьбу. Но лучше поступить как взрослый человек и взвесить выгоды.

Если решение надо обдумать, нет ничего лучше старой доброй таблицы. Сравниваем обе вакансии ‒ на которую ты уже согласился и на которую хочешь согласиться, по следующим пунктам:


  • Насколько интересна сама работа
  • Какие перспективы профессионального и карьерного роста
  • Какие эмоции испытал на собеседовании
  • Насколько тебе близки ценности и стиль общения в компании
  • Какие бонусы предлагают сотрудникам
  • Где выше зарплата
  • Всё, что важно лично для тебя (расположение офиса, график, условия работы)


По каждому пункту поставь вакансии от одного до пяти баллов. Сложи все баллы и раздели на количество пунктов.

Бинго! Цифры говорят сами за себя.

Как правильно отказать работодателю

Допустим, твоя ситуация сложнее ‒ ты уже приступил к новой работе и вдруг получил гораздо более выгодное предложение. Не стоит упускать свой шанс ‒ ты всё ещё можешь отказаться от работы, только сделай это правильно.

Учти ‒ если трудовой договор уже подписан обеими сторонами и работник приступил к обязанностям, уволиться он может только по условиям договора.

Поэтому прежде чем подписать трудовой договор, прочитай его. Даже самый мелкий шрифт.

Если работник на испытательном сроке или ещё не приступил к работе, тогда лучше договориться по-хорошему. Мы всегда за честность ‒ либо правдиво назови причину отказа, либо не касайся этого вопроса.

Об отказе сообщи и в устной, и в письменной форме (по электронной почте):


  1. Поблагодари за приглашение на работу
  2. Сообщи об отказе от должности
  3. Объясни причину (или не объясняй)
  4. Поблагодари за потраченное время


Как вежливо отказаться от предложенной работы по телефону

Здравствуйте, это …, меня приняли на должность … . Я бы хотел(а) ещё раз сказать «спасибо» за собеседование и за то, что меня приняли на работу. К сожалению, я не смогу у вас работать. Дело в том, что я подавал(а) заявки сразу в несколько компаний, и меня взяли в компанию, где я всегда мечтал(а) работать. Они очень долго рассматривали кандидатуры, поэтому я уже не надеялся(лась) на положительный ответ. Прошу прощения за доставленные неудобства, мне кажется, вы быстро найдёте кандидата на эту должность, мне у вас очень понравилось. Ещё раз извините за отказ.

Как написать отказ после собеседования

Здравствуйте, …, ещё раз благодарю за проведённое собеседование и за предоставленный мне шанс. Я был(а) очень рад(а) вашему согласию. К сожалению, вынужден(а) отказаться от предложенной мне должности …. Я подавал(а) заявки сразу в несколько компаний, и меня взяли в компанию, где я всегда мечтал(а) работать. Они очень долго рассматривали кандидатуры, поэтому я уже не надеялся(лась) на положительный ответ. Приношу извинения за доставленные неудобства и надеюсь на ваше понимание.

Как нельзя делать

Некоторым соискателям настолько трудно сообщить об отказе, что они предпочитают сменить номер телефона или заблокировать аккаунт собеседника ‒ словом, полностью пропадают с радаров.

Для такого поведения есть специальный термин ‒ «гостинг» (от английского ghost ‒ привидение). Никогда так не делай ‒ это очень, очень невежливо.

Вот другие частые ошибки соискателей:

  • Соообщить об отказе в последний момент
  • Выдумать «очень уважительную» причину для отказа
  • Отказаться от работы мечты только потому, что не хочется никого подводить

Похожие статьи

6 ошибок, которые соискатели делают после собеседования

6 ошибок, которые соискатели делают после собеседования

Собеседование позади, а ответа нет. Немногие счастливчики спокойно ждут сообщения от компании ‒ большинство заглядывает в смартфон каждую минуту. Что делать, если работодатель молчит после собеседования ‒ рассказали на примере самых частых ошибок соискателей

29.12.2021 13:37
Как отказать работодателю, если передумал выходить на новую работу - и остаться в хороших отношениях

Как отказать работодателю, если передумал выходить на новую работу - и остаться в хороших отношениях

Почему нельзя просто не выйти на новую работу или исчезнуть на испытательном сроке, как сказать работодателю «Нет, спасибо» и оставить при этом светлую надежду - что однажды ты можешь вернуться (а вдруг)

22.08.2019 13:38

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру