Как гуманитарию стать частью айти-тусовки

Гуманитарий в IT
Гуманитарий в IT

Как научиться кодить не хуже Цукерберга и уйти в айти, даже если пока овладел только двумя языками ‒ английским и жестов (неприличных, конечно)

Начнём с горькой правды. Не верь, что языку программирования можно научиться за месяц ‒ так не бывает.

В реальности даже те, кто хоть как-то связаны со сферой IT ‒ работали в техподдержке или тестили приложения. Чтобы написать жизнеспособный код, нужно не меньше года обучения.

На ютюбе много роликов в свободном доступе ‒ можно учиться по ним. А для платных курсов давно придумали торрент ‒ качай на здоровье. Проблема в том, что ты вряд ли сможешь систематизировать знания. А желание учиться быстро пропадёт ‒ как только выйдет новый сезончик сериала.

Где учиться на разработчика ‒ самостоятельно или на курсах

Допустим, ты решил, что справишься самостоятельно. В любом случае советуем систематизировать знания. Для начала освой азы веб-разработки, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа. Для этого потребуется изучить:

  • Основы JavaScript ‒ для манипуляций с разметкой
  • HTML ‒ на Ютубе есть куча роликов в свободном доступе
  • Изучить CSS ‒ для стилизации этой разметки

Это то, что касается фронтенда. А теперь переходим к бэкенду. Языков программирования много, один из самых популярных ‒ PHP:

  • Освой небольшие PHP-скрипты ‒ они запускаются на сервере
  • Используй фреймворк (например, Laravel) ‒ это основа для разработки проектов
  • Изучи MySQL ‒ систему управления базами данных для хранения и извлечения информации

Хочешь заниматься разработкой серьёзно и найти работу быстрее ‒ советуем записаться на платные курсы. Грамотный препод «разжуёт» сложные моменты. Плюс вырастет мотивация ‒ ты всё-таки деньги потратишь.

Что делать, если ты гуманитарий

Допустим, кодить ‒ действительно не твоё. Но модные в IT-сфере кофе с печеньками по утрам, офис в стиле лофт и другие «плюшки» типа бесплатного фитнеса ‒ твоя давняя мечта. Не вешай нос ‒ в любом офисе IT-компании найдётся место для гуманитариев.

Рассмотрим структуру компании на примере ГородРабот.ру. В нашей команде многие не прикасаются к коду:

  • Модератор, который тщательно просматривает все вакансии и резюме
  • Специалист технической поддержки, который помогает работодателям размещать вакансии на сайте и отвечает на вопросы пользователей
  • Медийный отдел, состоящий из главреда, редактора, журналистов-копирайтеров и контент-менеджеров
  • SEO-отдел, который занимается оптимизацией сайта для поисковых систем (здесь свои тонкости, но кодить не надо)
  • Менеджер по продажам
  • Бухгалтер

Это было не трудно ‒ это по любви (истории ГородРабот.ру)

Рассказываем о том, как наши сотрудники попали в айти ‒ даже без профильного образования (поверь, это воодушевляет).

В июне я закончила университет с дипломом специалиста по социальной работе. Но работу искать начала не сразу ‒ с октября. Выставила резюме на нескольких сайтах и начала ходить на собеседования. Не всё шло гладко ‒ или мне не нравилось, или работодатели не перезванивали. История с поиском работы тянулась до декабря. А потом я решила, что перед Новым годом искать смысла уже нет ‒ попробую в следующем году. 25 декабря последний раз глянула вакансии ‒ увидела, что есть место модератора в ГородРабот.ру. Откликнулась, но не рассчитывала на такой быстрый ответ ‒ мне перезвонили на следующий день и пригласили на собеседование.

Собеседование прошло отлично. Я всегда думала, что работа в офисе ‒ однообразная и рутинная. Но прошёл уже год, а я всё ещё прихожу на работу с удовольствием. ‒ Вера, модератор

До ГородРабот.ру три года я работала администратором медицинского центра. Потом решила сменить работу. Увидела вакансию модератора в компании и подала резюме. А на собеседовании мы решили, что место контент-менеджера подходит мне больше ‒ эту вакансию тоже видела, но в другой организации мне сказали, что без журналистского образования не берут.Ольга, контент-менеджер

Я начала работать модератором в 2016 году. По образованию я инженер техники и физики низких температур. Многие работодатели боялись, что я сразу уйду в декрет. Позвали в ГородРабот.ру ‒ я согласилась. Модератор джобсайта ‒ не самая известная профессия, но по натуре я тот ещё Шерлок. Мне по душе пришёлся анализ работодателя на предмет мошенничества. И помогать клиентам сайта мне тоже очень нравилось.

Потом занялась техподдержкой. Тогда проект был с меньшим количеством функционала, чем сейчас. Так я проработала 2 года, взаимодействуя с клиентами и разработчиками, поэтому знала каждую кнопку на сайте и решение многих вопросов.

Я почувствовала, что выросла из модерации и техподдержки ‒ мне захотелось большего. Я начала принимать активное участие в прототипировании новых разделов сайта, углубилась в аналитику и стала помогать менеджеру проекта.

Проект рос, возникла необходимость структурировать всю работу. Начальство пригласило опытного скрам-мастера ‒ так я прошла живой интенсив в течение месяца, училась азам аджайла сразу на практике, догоняя вечерами теорию.

Скрам-мастер ‒ это не так сложно. Но это должно быть по любви ‒ к работе, к проекту, к команде. А ещё профессия требует некоторых черт характера ‒ уверенности, рассудительности, внимательности, чуткости, любви к структуризации всего вокруг, логического мышления. Могу охарактеризовать эту должность как лидер-слуга.Александра, скрам-мастер

Я училась по специальности «Бизнес-информатика». На работу попала по рекомендации генерального директора ‒ он позвонил и пригласил на собеседование на должность SEO-специалиста с обучением. Мою кандидатуру одобрили с испытательным сроком. Я подумала и уволилась с предыдущего места. Работаю здесь уже третий год.Анастасия, ведущий SEO-специалист

После девятого класса я ушёл учиться в техникум ‒ на специальность сисадмина. А потом решил продолжить обучение в университете ‒ выбрал направление «Инфотелекоммуникационные системы и средства связи».

На третьем курсе заинтересовался веб-разработкой и начал изучать эту тему самостоятельно. После окончания универа решил, что по специальности работать не буду. Искал работу веб-разработчика. Ходил на собеседования в несколько IT-компаний, но так как не было реального опыта разработки и нужного образования, я был им не интересен.

Откликнулся на вакансию в ГородРабот.ру ‒ мне отправили тестовое задание. А после пригласили на собеседование и взяли на должность Junior веб-разработчика.

Поскольку у меня нет профильного образования, некоторые моменты в работе даются сложнее. Сфера IT мне интересна ‒ от работы получаю кайф. А навыки на реальном проекте прокачиваются в разы быстрее.

Для тех, кто хочет в IT, но не знает, с чего начать ‒ дам несколько советов. Во-первых, никогда не бойся. Если по результатам тестового задания не позвали на собеседование ‒ проси сделать Сode review, чтобы понять, в чём нужно подтянуть знания. Пиши даже в те IT-компании, где нет вакансий. Возможно, их просто не успели разместить. И самое главное ‒ никогда не стой на месте, всегда изучай что-то новое.Артём, разработчик


Похожие статьи

Зарплатной статистики на ГородРабот.ру стало больше

Зарплатной статистики на ГородРабот.ру стало больше

Обновили раздел «Статистика зарплаты» на сайте. Теперь мы считаем не только среднюю зарплату. Больше реальных цифр и отдельная статистика по регионам - читайте, что ещё изменилось и почему наши зарплаты самые честные

15.05.2019 11:31

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру