Почему январь ‒ отличное время для поиска работы

Почему надо искать работу в январе

Найти новую работу в январе реально, если знать, как превратить минусы января в плюсы и как искать вакансии

Мало кто хочет менять работу в январе ‒ долгие праздники расслабляют. Пока войдёшь в рабочий ритм ‒ уже февраль. И без зарплаты остаться страшно ‒ новогоднее веселье и подарки обошлись недёшево.

Поэтому с работой в январе на первый взгляд печально. Но мы нашли способ превратить минусы в плюсы.

Минус ‒ мало работы

Несомненный минус для соискателей в январе ‒ работы мало. По нашей статистике, например, в 2019 году меньше всего вакансий было именно в январе ‒ компании разместили всего 1 134 000 предложений. Меньше работы было только в декабре 2018 года ‒ 952 000 вакансий.

Плюс ‒ шанс попасть в компанию мечты

Работы мало, а конкурентов ещё меньше. Кто-то заканчивает прошлогодние проекты, кто-то приходит в себя после бурных каникул, кто-то решил продлить отдых за счёт отпуска.

Грустный факт: новогодние праздники не всем на пользу. Доктор медицинских наук Александр Немцов подсчитал: на 1 января в России приходится пик смертности, а всего с 1 по 17 января дополнительно умирает 9000-12 000 россиян.

Добавим к этой печальной статистике возросший уровень травматизма ‒ от неисправных петард, пробок шампанского и чересчур активного отдыха.

Цинично ‒ но это твой шанс. Давно хотел работать в компании Х ‒ и после новогодних каникул может повезти. Штатный сотрудник не вышел на работу ‒ открывается горящая вакансия.

Особенно внимательно следи за вакансиями в компании мечты, можно отправить резюме, даже если открытых вакансий нет. Возможно, предложат сначала временную, а потом и постоянную работу.

Минус ‒ компании не утвердили штатное расписание

В январе многие компании продолжают подводить итоги года и приступают к планированию бюджета на новый год. Штатное расписание не утверждено, предложения руководителей отделов не рассмотрены.

Все составляют отчёты, анализируют итоги и разрабатывают стратегии. Тут не до размещения вакансий.

Плюс ‒ новые проекты требуют новых сотрудников

И всё-таки есть компании, которые взяли новые проекты именно на январь. Есть и такие, которые открыли вакансии ещё в декабре и пока их не закрыли. А некоторые в январе открывают новые филиалы. И всё это ‒ твой шанс.

Продолжай мониторить вакансии. Обязательно размести (или обнови) резюме на работных сайтах, где ты зарегистрирован. Кстати, резюме на ГородРабот.ру точно не помешает.

Большинство работодателей просматривает имеющиеся резюме соискателей, прежде чем разместить вакансию.

Минус ‒ нет настроения искать работу

Январь ‒ один из самых тяжёлых месяцев в году. Дефицит солнечного света, сезонная депрессия, нехватка витаминов плюс нарушение режима в праздники ‒ и уже ничего не хочется. Тем более нет сил искать новую работу.

Плюс ‒ можно сделать паузу и разобраться в своих желаниях

В новогодние праздники есть время наконец остановиться, выдохнуть и понять, что тебе нужно. Подумай, не перерос ли ты свою должность, есть ли перспективы роста. Помни ‒ если не развиваешься, то деградируешь.

Когда ещё решиться на перемены, если не сейчас?

Запиши все аргументы за и против новой работы. Если понял, что есть куда расти и к чему стремиться ‒ действуй.

Минус ‒ развлечения отвлекают

Да, в январе много планов, встреч, разговоров и идей. Но чаще всего они остаются пустыми словами. До реализации дело не доходит. Всегда что-то мешает ‒ то нет денег, то времени, то желания.

Плюс ‒ стимул начать новую жизнь

Не получается начать новую жизнь с понедельника ‒ получится с нового года. В январе психологически легче всего изменить жизнь. Как минимум можно пойти в спортзал, отказаться от вредных привычек и токсичных знакомых. Найти новую работу.

А может, пришло время кардинальных перемен? Попробовать фриланс? Сменить профессию? Заняться тем, что тебе действительно нравится? Действуй ‒ всё в твоих руках.

Похожие статьи

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru