Как повысить себе зарплату

Нет монет
Нет монет, что делать

Как рассчитать адекватную зарплату и что делать, если хочется большего. Обещаем - советов освоить JavaScript или соблазнить начальника не будет

Мы подвели итоги 2019 года по статистике зарплат и немного погрустили. По нашей статистике самая частая зарплата в российских вакансиях ‒ 30 000 рублей. А по данным опроса ГородРабот.ру ‒ большая часть немосквичей зарабатывает менее 25 000 рублей в месяц.

Неудивительно, что 74% российских работников недовольны зарплатой (результаты опроса HeadHunter в конце декабря 2019). Минэкономразвития обещает, что в 2020 реальные зарплаты вырастут на 2,3%.

Если два процента не предел твоих мечтаний ‒ подскажем, как добиться ощутимого повышения зарплаты.

Почему она такая

Для начала определим, к чему стремиться ‒ какого размера зарплаты можешь добиться именно ты.

Сотрудники Университета Темпла выяснили, что в США на размер зарплаты влияют:

  1. Профессия
  2. Образование, уровень квалификации
  3. Место проживания

В России ситуация принципиально иная. Первое, что определяет размер зарплаты ‒ регион проживания, затем идут отрасль/специальность и в последнюю очередь ‒ образование, опыт и квалификация.

Самый большой фактор, влияющий на то, сколько вы получаете… ‒ регион, где вы живёте. Второй фактор ‒ это отрасль, где человек работает, и сама профессия. А уже такие факторы, которые называют человеческим капиталом ‒ образование, опыт работы, знания, навыки и умения, как показывают исследования, идут далеко позади этих трёх, - старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Алексей Ощепков

В каких регионах России заработать легче всего

Мы подсчитали среднюю зарплату во всех федеральных округах за 2019 год ‒ получились такие цифры:

  1. Центральный ФО ‒ средняя зарплата 37 750 рублей
  2. Северо-Западный ФО ‒ 35 790 рублей
  3. Дальневосточный ФО ‒ 35 780 рублей
  4. Уральский ФО ‒ 32 319 рублей
  5. Южный ФО ‒ 29 076 рублей
  6. Сибирский ФО ‒ 27 721 рубль
  7. Приволжский ФО ‒ 27 471 рубль
  8. Северо-Кавказский ФО ‒ 24 896 рублей

Конечно, это средние показатели по округу, и переезжать имеет смысл в города-миллионники, столицы регионов. Кстати, нужно смотреть и на показатели конкретного региона.

Например, среди регионов лидеры по средней зарплате на декабрь 2019 ‒ Чукотка, Якутия, Ненецкий АО, Магаданская область, Москва. Здесь в среднем зарабатывают больше 50 000 рублей в месяц.

Мы выяснили, как изменится твоя зарплата, если переедешь из глубинки в Москву. Выгоднее всего искать работу в столице разнорабочим, айтишникам, учителям, пиарщикам и дизайнерам.

В каких сферах не придётся искать подработку

Второй фактор, влияющий на размер зарплаты ‒ отрасль/профессия. Итак, выше всего зарплаты в сферах:

  1. Добыча сырья ‒ средняя зарплата 52 356 рублей
  2. Строительство, недвижимость ‒ 42 185 рублей
  3. Транспорт, логистика ‒ 38 860 рублей
  4. Топ-менеджмент ‒ 38 564 рубля
  5. Домашний персонал ‒ 37 407 рублей

Замыкают зарплатный рейтинг:

  • Туризм, гостиницы, рестораны ‒ средняя зарплата 25 783 рубля
  • Административный персонал ‒ 24 769 рублей
  • Наука, образование ‒ 21 212 рублей

Не падай духом ‒ в любой отрасли есть исключения. Например, московские учителя зарабатывают в среднем 90 000 рублей в месяц, сахалинские врачи ‒ около 160 000 рублей.

Зарплаты в IT, как правило, больше 100 000 рублей ‒ если речь идёт о крупных проектах.

Как добиться повышения зарплаты

Третий фактор, определяющий размер зарплаты ‒ образование, опыт, квалификация.

Для начала посмотри, как твои зарплатные ожидания соотносятся с реальностью. Зарплаты специалистов похожего уровня можно найти в разделе «Статистика зарплат».

Если получаешь намного меньше ‒ действуй. Вариантов у тебя три:

  1. Сменить работу
  2. Добиться повышения зарплаты, не меняя место работы
  3. Уволиться и работать на себя

Что учесть при смене работы

Около 26% российских работников боятся увольнения. В то же время по данным опросов только 2,8% работодателей планируют сокращение штата в 2020 году, а 43,7% набирают работников.

Даже если не планируешь увольняться, регулярно просматривай предложения работы. Это поможет как минимум избавиться от страха потерять работу, как максимум ‒ найти более высокую зарплату.

Учитывай не только сумму зарплаты, но и бонусы ‒ полис ДМС, бесплатный фитнес, льготные путёвки в детский лагерь или санаторий, служебный транспорт. Всё это ‒ средства сократить расходы, а значит, повысить доход.

Бывает, что предложение конкурентов стимулирует босса повысить зарплату работника ‒ чтобы удержать его в компании. Но тут хорошо подумай. Если на новой работе тебя ждут, получится некрасиво.

Как повысить зарплату без увольнения

Формула для расчёта ценности работника очень проста:

  • Полезность / Количество специалистов = Зарплата

Чтобы зарплата росла, нужно стать либо более полезным для компании, либо уникальным, либо и то и другое.

Как приносить компании больше пользы:

  • Укрепить репутацию. Работай сверхурочно, подменяй заболевших коллег ‒ стань воплощением надёжности в глазах босса
  • Больше работать. Предложи взять дополнительные обязанности, которые помогут сократить расходы и оптимизировать работу. Обязательно докажи пользу с цифрами в руках
  • Предлагать идеи. Как сэкономить, как заработать ‒ всё это более чем веский повод повысить тебе зарплату. Опять же ‒ разговаривай языком цифр

Чтобы стать уникальным и незаменимым, подумай, какие навыки тебе необходимы. Может быть, получить водительские права, или выучить испанский, или пройти международную сертификацию.

Если компания сможет отказаться от услуг временных работников и передать их обязанности тебе ‒ зарплата гарантированно вырастет.

Как превратить зарплату в доход

Если все эти способы не работают или просто всё надоело ‒ увольняйся и начинай своё дело.

Стартовый капитал в классическом понимании уже необязателен. Достаточно накоплений на несколько месяцев и выхода в интернет. Собственно, необязательно даже иметь рабочее место. Со временем появится ‒ если понадобится.

Единственное, без чего не обойтись ‒ личный бренд. Звучит пафосно, да, но это банальная узнаваемость. Придумай то, что станет твоей фишкой.

Докажи свою экспертность.

Это не про коучинг и не про топ-менеджмент. Даже если ты ремонтируешь квартиры ‒ изучай новые технологии и материалы, снимай обучающие ролики и выкладывай на YouTube, предлагай заказчикам способы сэкономить без ущерба для качества. Да просто убирай за собой мусор после работы ‒ тебя со слезами благодарности будут рекомендовать знакомым.


Похожие статьи

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру