Управленческие тренды 2020 - как работает опыт Кремниевой Долины в России

Наш создатель
Наш создатель

Основатель ГородРабот.ру Фёдор Голубев рассказал, почему менеджменту в России нужно срочно меняться, управленческие тренды 2020 - как это делают в Кремниевой Долине, как собрать и удержать крутую команду не «за деньги»

Информационные технологии и IT-компании сильно изменили рабочие процессы, корпоративную культуру и классическую иерархию управления в бизнесе.

Аджайл, бирюзовый метод и другие гибкие способы управления направлены на устранение роли руководителя, ослабление влияния одного человека на большинство. Это непривычно (даже неприятно), но трансформация уже началась - хотите вы этого или нет.

Даже зарплаты топ-менеджеров начали медленно ползти вниз, хотя ещё недавно показывали стабильный рост на 20-30% каждый год.

1
2
3

Современный человек меньше готов кому-то подчиняться. Личная свобода - на первом месте. Молодое экономически активное поколение (18-35 лет) не испытывает трепет перед «старшими» и «авторитетами». Это люди с высокой мобильностью, хорошей адаптивностью и маленькими амбициями - гремучее сочетание.

И всё равно лидер нужен, но другой - более чуткий, компромиссный, мотивирующий, «про-командный». Это друг, психолог, вдохновитель.

Как стать таким лидером, как управлять «неуправляемыми» людьми, как организовать процессы супер-эффективно и выстроить правильные отношения внутри команды - Фёдор Голубев (@hitechinvest) рассказал о своём опыте «безопасной среды» в ГородРабот.ру и почему выбрал западную корпоративную модель управления.

Фёдор Голубев

Почему американский подход в управлении работает лучше

И приносит больше денег.

Основа западной корпоративной культуры - «безопасная среда». Здесь учат не бояться ошибок или выглядеть странным. Потому что сегодня идея может звучать бредово, а через год принести миллиард.

Люди не высмеивают друг друга, не критикуют мысли и идеи, а если делают замечания - то очень аккуратно. Каждый имеет право абсолютно свободно высказать свою точку зрения, менеджер не может принять важное решение один без команды. И это реально работает.

Большая проблема российского менеджмента - управленцы считают сотрудников несамостоятельными и не очень способными. Не доверяют, постоянно проверяют, стоят над душой, за любую ошибку - разгром. Ещё в России любят слово подчинённый, а важно понимать - это именно сотрудник, коллега, твоя команда.

Жёсткое управление даёт результат - 100%. Это стабильный прогнозируемый рост, без резких движений - граница между минимальной и максимальной производительностью небольшая. Ещё один весомый минус авторитарного менеджмента - сотрудники быстро выгорают, начинается «текучка».

Когда менеджер даёт свободу команде и демократию рабочим процессам, результат становится выше или в тысячу раз выше - нет верхнего предела. Плюс растут лояльность, вовлечённость, личная ответственность и производительность сотрудников.

3 первых шага к «безопасной среде» - опыт IT-компании ГородРабот.ру

Сплотить команду вокруг идеи, подружить управленцев и линейных сотрудников, создать атмосферу, повысить продуктивность, сделать классный продукт и заработать больше.

Работа с тимлидами и менеджерами

В ГородРабот.ру мы начали с менеджеров и тимлидов - учим договариваться с сотрудниками, а не продавливать свою точку зрения или просто игнорировать мнение коллег, а после принимать решение самостоятельно.

Пусть даже у руководителя классный опыт и супер-интеллект - его идею должна поддержать команда. Нам важно показать, что в компании ценят мнение каждого. Все равны.

Мы начали проводить встречи One-to-one (один на один). Каждый месяц тимлид встречается лично с каждым сотрудником своего направления и задаёт 3 простых вопроса: каких результатов ты достиг в этом месяце, что планируешь на следующие 30 дней, с какими проблемами столкнулся на работе и как я могу тебе помочь. Встречи проходят не в офисе, где-нибудь в расслабленной атмосфере - в кофейне например.

Такой формат общения менеджера и сотрудника помогает наладить коммуникации, лучше понять - чего хочет человек от работы, и как ему помочь добиться максимальных результатов.

Важно помнить, что One-to-one - это не про отругать и навалить больше работы, это про понять и поддержать

Экологичные коммуникации

Под экологичными коммуникациями мы понимаем свободу высказываний, доверие, принятие и понимание друг друга, отсутствие жёсткой критики и насмешек, уважение чужих границ.

Мы делаем всё, чтобы создать среду, где каждый сможет говорить и вести себя так, как ему комфортно - но с уважением по отношению к коллегам. В компании осознанно занимаются тимбилдингом и работой над эмпатией. Мы понимаем - зачем это нужно, и видим реальный результат.

Например, раньше сотрудники разных отделов ГородРабот.ру просто стеснялись подойти друг к другу и спросить что-то по работе. Боялись сказать что-то не так или перепутать термины - это могло стать причиной шуток, иногда достаточно жёстких.

Сейчас такого нет. Ребята спокойно общаются, если кто-то путается в словах или у него «долгий пинг» - это не перерастает в войну отделов.

Ещё один момент. В ГородРабот.ру все инструкции и регламенты пишут сами сотрудники. Это доверие и это логично: кто лучше опишет процессы, чем человек - который делает эту работу каждый день.

Прозрачная система оценки работы и продвижений

Performance review, или обзор производительности (результатов) сотрудника.

Главная мысль Performance review - твоя команда работает хорошо. Каждый делает всё, что надо и как надо. Если это не так - процессы организованы неправильно или вы изначально наняли не тех людей

Раз в полгода руководитель встречается со своими сотрудниками (с каждым отдельно) - вместе оценивают проделанную работу за прошедшие полгода и составляют план на следующие 6 месяцев. Похоже на One-to-one, но масштабнее.

По результатам оценки сделанной работы сотрудник может получить повышение по должности и зарплате. Если особых успехов нет - руководитель пытается понять, что мешало и как помочь.

Ещё один момент - работу каждого сотрудника оценивает не только тимлид или менеджер, но и коллеги. Работник пишет небольшой отчёт о том, что сделал - несколько коллег пишут отзывы на этот отчёт. Понятно, что это люди, которые тесно взаимодействуют друг с другом по работе. Подразумевается, что внутри команды безопасная среда и никто не станет топить другого - всё честно, спокойно и открыто.

На следующие полгода планируют больше, чем работник делал по инструкции или в рамках настоящей должности. Здесь идёт речь о наращивании продуктивности и качестве работы, а не о больших объёмах.

Важно помнить, у каждого человека своя скорость. Нельзя давить на человека и требовать высокой производительности. Такая тактика сработает на короткое время, потом работник просто «сгорит».

Например, сотрудник и менеджер договариваются, что первый возьмёт на себя новые обязанности, научится новой технологии или возьмёт ответственность за воспитание «джунов» (младших сотрудников).


Похожие статьи

Зарплаты разработчиков в России: по городам, языкам программирования и уровню

Зарплаты разработчиков в России: по городам, языкам программирования и уровню

Какой язык программирования оплачивается ниже, как зарплата зависит от квалификации (напрямую, конечно, но мы всё равно посчитали), что требуют работодатели от кандидатов-программистов и снова — зарплаты и статистика, и цифры

28.10.2020 16:58
Рабочие профессии в России ‒ зарплаты, вакансии и перспективы

Рабочие профессии в России ‒ зарплаты, вакансии и перспективы

В топе запросов российских работодателей ‒ квалифицированные рабочие. Собрали актуальную информацию ‒ где и сколько платят рабочим в России, какие навыки освоить, чтобы стать востребованным специалистом в будущем

08.10.2020 14:05

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру