Сексизм в офисе ‒ в чём проявляется и как бороться

Сексизм работает в обе стороны
Сексизм работает в обе стороны

Как проявляется сексизм в России, кто становится жертвами гендерного неравенства на рынке труда и как бороться с предрассудками ‒ провели большое исследование

Дискриминация может быть разной ‒ прямой и косвенной, правовой и неофициальной.

Прямая дискриминация ‒ негативное отношение к человеку из-за пола, национальности или расы, возраста, состояния здоровья, внешности ‒ список можно продолжать до бесконечности.

Прямая дискриминация ‒ например, таблички «Только для белых», которых было так много в США сто лет назад.

С косвенной дискриминацией сложнее. Скажем, платные дополнительные занятия в школе ‒ записаться может любой ученик. А на самом деле ‒ нет денег, нет знаний.

Правовая дискриминация прописана в законе. Неофициальная недоказуема ‒ и поэтому с ней так трудно бороться.

Пожалуй, обиднее всего, когда единственная причина несправедливого отношения ‒ твой пол. Такая дискриминация называется сексизмом и действует в обе стороны ‒ по отношению и к мужчинам, и к женщинам.

Где мы сталкиваемся с сексизмом ‒ результаты опроса

Мы опросили 1337 пользователей сайта, чтобы выяснить ‒ где жители России чаще всего сталкиваются с проявлениями сексизма.

Пользователям ГородРабот.ру задали вопрос: «Где вы сталкивались с проявлениями сексизма?» ‒ и вот результаты.

Больше всего опрошенных (32%) ответили, что сталкивались с сексизмом в семье, когда родители мотивировали запреты словами «Ты же девочка» или «Ты же мальчик».

28% участников опроса обнаружили сексизм в менталитете: в России женщина должна быть слабой и чуткой, а мужчина ‒ сильным и смелым.

22% опрошенных заметили, что в обществе сексизм проявляется в разных установках по отношению к мужчине и женщине: от женщины ждут, что она посвятит себя семье, а от мужчины ‒ что он сделает карьеру.

Для женщины на первом месте должны быть дети, а не работа ‒ неслучайно больничный из-за ребёнка берут в основном матери. В декрет могут уходить и мать, и отец ‒ но в России отпуск по уходу за ребёнком оформляют 98% матерей и только 2% отцов.

10% пользователей заметили проявление сексизма на работе: женщине предлагают более низкую зарплату, чем мужчине. В среднем разница составляет 29,3%.

8% выбрали вариант ответа «Другое» ‒ звучали такие ответы, как «Везде», «Нигде», «Во всех перечисленных ситуациях», «Не сталкивался», «Нет такой проблемы».

Где вы сталкивались с сексизмом

Есть ли сексизм в России ‒ факты

Повторим ‒ жертвами сексизма становятся и женщины, и мужчины. Правда, факты упрямо доказывают ‒ чаще всё-таки женщины, особенно в сфере труда.

Бортпроводники: мужчинам можно, женщинам ‒ нет

Аэрофлот прописывает требования к росту для женщин ‒ 160-175 см. Причина ‒ необходимость свободно передвигаться по салону самолёта. В то же время требования к росту мужчин-бортпроводников ‒ 170-185 см.

Но если 185 см ‒ не препятствие для свободного перемещения по салону, почему женщину такого роста не возьмут на работу?

Женская занятость ‒ карьерный потолок ниже

Женская занятость в России ‒ 63,3%. Чем ниже должность, тем чаще можно встретить на ней женщину. А вот среди генеральных директоров в России женщины составляют всего 5%.

Женщинам в России не доверяют важные решения ‒ в новом Правительстве из девяти зампредов две женщины ‒ Виктория Абрамченко и Татьяна Голикова, а возглавить министерство доверили только одной женщине ‒ Ольге Любимовой.

Но и тут женщинам традиционно достаются здравоохранение, соцзащита или культура ‒ сферы «второго сорта».

В действующей Государственной думе только 15% депутатов ‒ женщины. По этому критерию Россия на 122 месте среди стран Межпарламентского союза (IPU).

Женщины в чёрном списке

До июля 2019 года россиянкам было запрещено осваивать 456 специальностей, относящихся к вредному и опасному производству. В новом списке запрещённых профессий ‒ 100 позиций. Правда, в силу эти изменения вступят только с 2021 года.

Список сократили благодаря автоматизации труда. Теперь в этом перечне остались только специальности, требующие физической силы или опасные для здоровья.

У мужчин свои ограничения в выборе профессии

В России мальчикам с детства внушают ‒ мужчина должен содержать семью, он кормилец и добытчик. По результатам нашего опроса достойной зарплатой для мужчины названа сумма от 50 000 до 100 000 рублей.

Такую зарплату платят водителям, технологам, врачам (не всем), токарям, машинистам, менеджерам, сварщикам, инженерам.

А вот средняя зарплата воспитателя детского сада ‒ 19 100 рублей, учителя ‒ 20 100 рублей, дизайнера ‒ 40 800 рублей, научного сотрудника ‒ 33 400 рублей, сантехника ‒ 30 000 рублей.

У мужчин свой «чёрный список» профессий ‒ даже если работа по душе, от неё приходится отказываться из-за низкой зарплаты.

Номинанты на премию «Сексист года-2019»

Некоторые факты, собранные учредителями премии «Сексист года»:

  • Народным голосованием выбрали название нового космического корабля ‒ «Федерация». Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Корабль... теперь будет называться более мужским названием, всё-таки корабль должен не как девочка называться, мужским именем»
  • Сергей Вострецов, депутат Госдумы, считает домохозяек тунеядцами: «Профессии не может быть — домохозяйка. Статус такой может быть. Я вот домохозяйка, сижу дома, ничего не делаю»
  • ИА РБК-Пермь: «Среди погибших и получивших наиболее серьёзный ущерб здоровью от семейного насилия большинство ‒ мужчины»
  • Мировой суд Дзержинского района Перми: разный проходной балл в гимназии №4 при поступлении в первый класс (65,7 для мальчиков и 69,1 для девочек) не является дискриминацией

Как бороться с сексизмом ‒ рекомендации Совета Европы

Сексизм ‒ проблема не только российская. В марте 2019 года Совет Европы дал Рекомендацию по предотвращению сексизма и борьбе с ним.

Этот документ впервые даёт подробное определение сексизма и его проявлений.

Совет Европы объясняет ‒ для борьбы с сексизмом нужны разные меры. Чтобы уничтожить гендерные стереотипы, необходимо объяснять и транслировать новые ценности. А вот сознательные сексистские действия требуют изменения законов ‒ чтобы обеспечить правовую защиту.

Если государство хочет избавить своих граждан от сексизма, нужно:

  • Признать сексизм преступлением
  • Установить меры ответственности
  • Ввести национальный день борьбы с сексизмом
  • С детского сада объяснять, что такое гендерные стереотипы и в чём их опасность
  • Избегать любых проявлений сексизма в игрушках и книгах для детей, пропагандировать идею равенства полов
  • Создавать интернет-ресурсы, куда можно обратиться с жалобой на проявления сексизма и получить реальную помощь
  • Поддерживать негосударственные правовые организации, помогающие жертвам сексизма
  • Ввести квоты и целевые показатели, которые обеспечат женщинам доступ к руководящим постам в любой организации

Это меры, о которых должно позаботиться государство. А что можешь сделать конкретно ты прямо сейчас?

Вспомни, как разговариваешь со своим ребёнком. Забудь гендерные стереотипы. Мальчик может плакать ‒ не ругай и не призывай его быть «настоящим мужчиной». А девочка не должна убирать игрушки только потому, что она «будущая хозяйка».

Посмотри на офис новым взглядом. Всё ли устроено так, чтобы любой мог добраться до нужных вещей? Объективно ‒ женщины ниже ростом, и с верхними полками всегда проблемы.

Прислушайся к разговорам на кухне. Возможно, кто-то очень любит рассказывать анекдоты про блондинок. Тактично намекни, что это неприятно многим женщинам.

Присмотрись к чашкам и постерам коллег. Некоторые выбирают сомнительный дизайн сексистского характера. Если кому-то становится не по себе от такого «юмора», следует вежливо объяснить хозяину чашки или постера, в чём проблема.

Если у тебя есть подчинённые ‒ проверь, одинаковые ли требования ты к ним предъявляешь и объективно ли оцениваешь результаты. С собой нужно быть максимально честным ‒ сотрудники оценят, поверь.

Сделай свою компанию «безопасной». Обсудите с коллегами и предложите начальству правила безопасного поведения на работе ‒ конфликтов и скрытых обид станет меньше.

Похожие статьи

К чему приводят бесплатные сладости в офисе, как держать себя в руках и что лучше есть на работе

К чему приводят бесплатные сладости в офисе, как держать себя в руках и что лучше есть на работе

Как изменился вес офисных работников в России за последние 5 лет (спойлер - все сильно потолстели), что говорят диетологи, как отказаться от халявных печенек и что лучше грызть перед монитором

27.05.2019 16:04

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru