С 23 марта ГородРабот.ру перешёл в режим удалённой работы. Непривычно, да ‒ но мы подготовились. Освоили видеоконференции и подтянулись в общие чаты. Для наших пользователей ничего не изменилось ‒ мы работаем.
Выступления Президента в среду ждали всем чатом. Думали ‒ будут призывы сохранять спокойствие и реже выходить из дома. Но объявления целой недели выходных не ожидал никто.
25 марта 2020 вышел Указ Президента «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». От кадровых служб потребовалась молниеносная реакция, чтобы за два оставшихся рабочих дня правильно оформить нерабочую неделю.
Делимся советами кадрового отдела ГородРабот.ру ‒ как выполнить Указ Президента, чтобы к организации не было вопросов.
Для кого неделя с 30 марта останется рабочей
В Указе перечислены предприятия, которые продолжат работу в прежнем режиме:
- Медицинские учреждения и аптеки, соцслужбы и все организации, которые нужны для бесперебойной работы этих учреждений
- Все предприятия, которые не могут остановить производство
- Коммунальные службы
- Строительные организации
- Сельскохозяйственные предприятия
- Продуктовые магазины и компании, обеспечивающие доставку и хранение продуктов
- Предприятия, производящие фармпрепараты и медицинское оборудование
- Пенсионный фонд и Фонд социального страхования
Что делать с вахтовиками, отпускниками и удалёнщиками
Если сотрудники работают вахтовым методом ‒ вопрос о том, работать или не работать на неделе с 30 марта, решается «по соглашению сторон». На практике это чаще всего означает ‒ как решит работодатель.
Органы власти, а также средства массовой информации сами определяют, сколько человек оставить на рабочем месте, кого можно перевести на работу из дома, кому предоставить выходные.
Охранники и все, кто обеспечивает безопасность организации, продолжают работать.
Тем, кто находится в отпуске, время отдыха не продлевают. Если 30 марта ‒ 5 апреля входят в период отпуска, никаких изменений для отпускников нет. То же касается сотрудников на больничном ‒ дополнительных дней не дают.
Поскольку 30 марта ‒ 3 апреля объявлены нерабочими днями (а не выходными или праздниками), продолжающим работу зарплата выплачивается в обычном размере.
Тем, кто получает сдельную оплату, сумму выплат назначает компания. Издаётся отдельный приказ.
Работники на удалёнке могут продолжать работу ‒ но каждый должен подписать письменное согласие. Можно по электронной почте, если есть электронная подпись. Если такой подписи нет ‒ можно подписать, когда все вернутся в офис.
Как оформить приказ о нерабочей неделе
Информацию нужно довести до всех сотрудников. Работающим из дома можно переслать по электронной почте. Обязательно убедиться, что сотрудник получил сообщение.
Если на неделю 30 марта ‒ 5 апреля попадает день выдачи зарплаты, то зарплату придётся выдать заранее ‒ в последний рабочий день (27 марта 2020).
Приказ о нерабочей неделе должен выглядеть примерно так.
Название предприятия
ПРИКАЗ
26.03.2020 № …
Город
Об объявлении нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля 2020
С 30 марта по 3 апреля 2020 года ‒ нерабочие дни согласно Указу Президента от 25.03.2020 № 206. В связи с этим
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. 30 и 31 марта, 1, 2 и 3 апреля считать нерабочими днями, которые входят в количество календарных дней отпусков и периоды временной нетрудоспособности сотрудников.
2. Рекомендовать сотрудникам (название предприятия) в период с 28 марта по 5 апреля находиться дома.
3. Сотрудники (название предприятия) могут выполнять в этот период свои должностные обязанности с их письменного согласия на условиях удалённой работы.
Начальнику отдела кадров (Ф.И.О.):
- получить письменное согласие сотрудника на работу в нерабочий день;
- запросить у сотрудника письменное заявление, если он желает впоследствии использовать другой день отдыха за работу в нерабочий день;
- подготовить проект приказа о привлечении к работе в нерабочий день с письменного согласия сотрудника;
- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника об удалённой работе из дома, если такое соглашение не заключили ранее;
- рекомендовать сотруднику в период исполнения должностных обязанностей находиться дома.
4. Главному бухгалтеру (Ф.И.О.):
- сохранять за всеми сотрудниками средний заработок за указанные нерабочие дни, кроме тех, кому оформлен ежегодный оплачиваемый отпуск, а также тех, у кого на эти дни попадает период временной нетрудоспособности;
- выплатить денежные компенсации сотрудникам со сдельной оплатой труда за нерабочие дни, в которые они лишены возможности работать и выполнять норму сдельной работы;
- оплатить работу с письменного согласия сотрудника в нерабочий день в двойном размере, за исключением случая, когда сотрудник письменно заявил о получении за такую работу другого дня отдыха.
5. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Генеральный директор (Ф.И.О., подпись)
26.03.2020