Главная  /  Статьи  /  Как обманывают соискателей?

Как обманывают соискателей?

Дата:   | | Просмотров:   1758

Самые распространённые характеристики мошеннических вакансий.

Поиск работы без посредников набирает популярность среди соискателей. Современные технологии и интернет позволяют искать работу без привлечения посторонних лиц. Но в процессе поиска вакансий можно встретиться с нежелательным сотрудничеством различных рекрутинговых компаний, фирм по подбору персонала и прочих, публикующих объявления от имени работодателя. Как найти вакансии и не стать жертвой обмана: узнаем в этой статье.

Проблема мошеннических вакансий особенно остро проявила себя с развитием поиска работы онлайн. Сегодня существуют множество сайтов по поиску работы, где в любое время можно ознакомиться со свежими вакансиями. Практически каждая крупная организация имеет собственный сайт, где в открытом доступе находится информация о вакантных местах и принимаются резюме соискателей. Социальные сети активно развиваются, и при желании узнать об открытии рабочих мест не так уж сложно.

За все перечисленные способы не требуется платить, проходить обучение или наведываться в рекрутинговые компании.

В небольших городах, где население испытывает сложности с поиском работы обосновываются мошеннические фирмы, предлагающие трудоустройство, целью которого — собрать как можно больше денег с кандидатов.

После первой же встречи оказывается, что вы — идеальный претендент на вакантную должность. Только позиция фирмы: сначала деньги — потом работа. Обманутые соискатели теряют доверие к поисковому процессу.

Существуют несколько видов липовых работодателей, которых следует обходить стороной:

  • Сетевой маркетинг. Сюда приглашаются секретари, администраторы, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу, помощники руководителя, студенты и пенсионеры. Приманкой является высокий оклад и отсутствие строгих требований. В итоге соискателям предлагают оплатить товар, который необходимо будет продать.
  • Аферисты. Такие «агентства по трудоустройству» работают с соискателями, плохо знакомыми с ТК РФ, предлагая вакансии водителя, разнорабочих, упаковщиков, грузчиков, охранников и прочих. В итоге фирмы просят заплатить за форменную одежду, составление документов, за список компаний-работодателей, и прочее. Получив плату, «работодатели» успешно исчезают.
  • Курьерские фирмы. Набирают расклейщиков объявлений, разносчиков газет и корреспонденции, курьеров и прочих. Работают по нескольким направлениям. Одни под видом страховки предлагают работникам выкупать разносимый товар, ручаясь возвратить деньги. Другие — под видом курьерской доставки заставляют рекламировать и предлагать на продажу различную продукцию.
  • Удалённые компании. Предлагают надомную работу, привлекая работников по сбору канцелярских принадлежностей, собиранию, наклеиванию, сортировке и прочему мелкому труду. Попавшиеся на эту уловку соискатели с горестью рассказывали, что обязательным условием являлось выкупить материал и собрать определённое количество продукции. Когда день сдачи товара наступал, оказалось, что продукция никому не нужна или выполнена некачественно. Особо доверчивые оттачивали собственное мастерство, старались довести до совершенства свой труд, чтобы наконец-то угодить работодателю, и покупали по несколько партий материла для труда.
  • Коллекционеры. Им нужны персональные данные соискателя. Обратите внимание на собеседования, где предлагается помимо стандартных ФИО и адреса проживания, предоставить копии паспорта, ИНН, СНИЛС и прочее. Можно только догадываться, с какой целью и где будут использованы ваши личные реквизиты. В таком случае не стоит удивляться преследованиям рекламодателей, банковскими звонками или повесткой в суд.
  • Щепетильные. Такие компании заверяют, что у них особенный подход к подбору сотрудников. Поэтому прежде чем принять вас на работу, нужно пройти психологические тесты или выполнить задачи на эрудицию. Один момент: для проведения таких мероприятий компания приглашает "профессионалов", время которых оплачивает сам соискатель. Решившие рискнуть и вступить в подобную авантюру, позже очень жалели потраченных денег, поскольку тест был успешно завален, или компания вовсе исчезала из поля зрения.
  • Модные. Разумеется, речь пойдёт о социальных сетях, форумах и прочих электронных площадках, где умники предлагают раскрыть способы лёгкого заработка на дому, обучить технологии зарабатывания без вложений. Система легко выдаёт себя, как только соискателям предлагается перевести небольшую сумму на электронный кошелёк.

ГородРабот.ру напоминает, что на сайте действует строгая модерация, не допускающая попадание мошеннических вакансий в поисковую выдачу. Робот портала не только получает установки для проверки работодателя и его объявления, но также способен самостоятельно накапливать знания, обучаться и различать недобросовестные предложения.

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями