Неделя каникул подходит к концу. Однако в Москве режим самоизоляции рекомендуют соблюдать до 14 апреля.
Между тем заболевших становится всё больше. Если компания всё ещё не перевела подчинённых на дистанционную работу ‒ самое время это сделать.
Удалённая работа ‒ лучший выход в сложившейся ситуации. Предприятие не потеряет деньги, так как работа не встанет. А сотрудники не заразятся опасным вирусом.
Как перевести сотрудников на удалёнку и организовать работу из дома по рекомендациям Минтруда ‒ рассказываем.
Как перевести сотрудников на удалёнку
Согласно ТК РФ работу из дома организовать можно ‒ если у сотрудника есть необходимые ресурсы или компания может обеспечить его необходимой техникой.
Так, например, некоторые сотрудники перевозят технику с работы. Работодатель разрешает брать даже необходимую мебель ‒ компьютерный стол, удобный для работы стул.
ГородРабот.ру тоже закупился ноутбуками ‒ раздали ребятам, у которых нет компьютеров.
В первую очередь нужно составить список сотрудников, которые будут работать удалённо.
После этого готовится приказ о временном переводе на удалённую работу ‒ он определяет график работы и то, как регулируется работа.
Приказ должны увидеть работники. Они подписывают его в случае, если дома есть вся необходимая техника.
Если ресурсов не хватает (сломан ноутбук, нет выхода в интернет), работодатель должен обеспечить сотрудника всем, что необходимо для работы.
Что делать, если нет распоряжения о повышенной готовности
Сейчас во многих регионах России введён режим самоизоляции. Из дома можно выходить только тем, кому требуется экстренная медицинская помощь, кто вынужден работать. Часто это продавцы, водители, врачи, медсёстры и фармацевты.
Минтруд рекомендует перейти на дистанционную работу, даже если в регионе ситуация пока стабильная. Однако решение о переводе сотрудников на удалённую работу остаётся за компанией.
В трудном положении родители младших школьников и дошкольников. Все российские школы закрыты до 12 апреля 2020, многие детские сады на карантине. Прояви понимание ‒ переведи таких сотрудников на удалёнку в первую очередь.
Зарплата в связи с удалённой работой меняться не должна. Поэтому если работодатель пытается снизить зарплату, а работы меньше не становится ‒ он нарушает права.
Как уволить или принять на работу, если в офис ‒ нельзя
Дистанционный режим ‒ не препятствие для того, чтобы принять на работу или уволить сотрудника.
Трудовой договор заключается в письменном виде. На нём должны стоять подписи и работника, и работодателя. Если у руководителя компании и будущего работника есть право электронной подписи ‒ отлично, можно заключить договор в цифровом виде.
Если электронной подписи нет ‒ придется посылать документы по почте или передавать через курьера.
Так же точно оформляется процедура расторжения трудового договора ‒ по инициативе работника или работодателя. Главное ‒ соблюдать требования ТК РФ по срокам увольнения и выплатам, положенным работнику.