Волонтёры ‒ добровольцы, которые участвуют в социальных проектах не ради денег, а ради помощи нуждающимся.
Такую деятельность нельзя назвать профессиональной, поскольку добровольцы помогают в свободное время и не получают за это оплаты.
Однако волонтёрами становятся не только альтруисты. У каждого своя цель.
Одни не могут пройти мимо чужой беды. Для других ‒ это возможность быть в центре общественной жизни и завести новые знакомства. Третьим волонтёрство помогает путешествовать и развивать необходимые навыки.
Часто волонтёрская деятельность ‒ это путь к оплачиваемой работе. У добровольцев есть отличная возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны и попробовать свои силы в разных сферах.
Некоторые организаторы волонтёрских проектов и программ (особенно выездных) могут оплачивать добровольцам проезд, проживание, питание. Предоставляют средства индивидуальной защиты, необходимый инвентарь и оборудование.
Кто может стать волонтёром
Волонтёрство не зависит от возраста, социального статуса и положения в обществе. Добровольным помощником может стать каждый (старше 14 лет). Главное ‒ чтобы было желание и здоровье позволяло.
Сейчас для борьбы с коронавирусом объявлен сбор добровольцев. С момента начала сбора более 43 000 человек присоединились к общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.
Если хочешь внести свой вклад и оказать посильную помощь ‒ оставь заявку на сайте мывместе2020.рф.
После проверки анкеты ‒ инструктаж по технике безопасности и онлайн-обучение. Ты сможешь присоединиться к работе штабов ‒ они есть во всех регионах России.
Если знаешь, что кому-то нужна помощь, но не можешь оказать её сам ‒ позвони по номеру горячей линии 8-800-200-3411. Оператор тебя выслушает и передаст обращение волонтёрам.
Кому нужна твоя помощь
Пожилым и одиноким людям
Из-за распространения коронавируса и режима самоизоляции в группе риска оказались пожилые люди. Им нужна помощь и поддержка ‒ купить продукты, лекарства, оплатить коммунальные услуги, да просто поговорить и успокоить.
Детям
Дети в реабилитационных центрах также нуждаются в социальной поддержке. Если у тебя есть возможность преподавать, читать книги, рисовать и помогать с домашним заданием в режиме онлайн ‒ дети будут счастливы.
Медикам
Волонтёры требуются в городские больницы, чтобы помогать медикам в выполнении профессиональных задач. Это уход за пациентами, проведение термометрии, работа с документами.
Специалисты с юридическим и психологическим образованием тоже нужны для оказания квалифицированной помощи в условиях эпидемии.
Полезна любая помощь: развозить продукты, общаться по видеосвязи, выгуливать собак, подвозить врачей, консультировать безработных и инвалидов по вопросам льгот и трудоустройства.
Принципы волонтёрства
Никто не может заставить тебя что-то делать. Вся помощь ‒ добровольная, и ты всегда можешь сказать «Нет».
Не надо проживать чужую жизнь и делать за человека то, что он может сделать сам.
Волонтёр получает бесценный опыт, новые знакомства, положительные эмоции, но остаётся собой, помогая другим.
Какие возможности открывает волонтёрство
Какие бонусы и перспективы даёт участие в волонтёрских проектах:
- Плюс при поступлении в учебные заведения и при трудоустройстве, возможность расширить портфолио и получить грант на обучение за границей
- Возможность путешествовать по стране и за её пределами
- Найти новых друзей, завязать знакомства с интересными людьми
- Погрузиться в культуру и быт разных народов
- Получить неформальное образование ‒ освоить самые разные умения и навыки за короткое время
Присоединяйся к команде волонтёров в это непростое для всех время ‒ окажи посильную помощь тем, кто попал в беду.
Волонтёрство не позволит разбогатеть, но откроет больше возможностей, чтобы научиться новому, обрести друзей, посмотреть на себя и мир вокруг с другой стороны.