Кварцевание, умные маски и удалёнка ‒ как компании защищают сотрудников

Какие меры принимают компании для борьбы с коронавирусом
Какие меры принимают компании для борьбы с коронавирусом

Что делать, если невозможно перейти на удалёнку ‒ альтернативные способы обезопасить работников на предприятии, зачем Google и Apple мониторят приложения для смартфонов

В конце апреля в Москве откроется временная инфекционная больница на 500 мест ‒ сейчас в её строительстве задействовано около 5000 человек.

В городах проводят дезинфекцию домов, подъездов, общественного транспорта и даже улиц.

Чтобы не допустить распространения инфекции, в поездах ставят фильтры или ультрафиолетовые лампы.

Волонтёры из Челябинска дарят антисептики горожанам. Жители Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Витебска шьют маски и раздают всем желающим.

Практически каждый принимает меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от COVID-19.

Российские компании тоже стараются защитить сотрудников.

Какую альтернативу предлагают работодатели

Из-за режима самоизоляции работа многих предприятий встала.

Первая неделя «каникул» прошла спокойно. После второго обращения Президента от ‎2 апреля 2020 года работодатели поняли ‒ бизнес может понести тяжёлые потери.

Каждая компания приняла собственное решение ‒ кто-то отправил сотрудников в неоплачиваемый отпуск, кто-то оставил работать на полдня за минимальную ставку. Естественно, пока всё не наладится.

Однако неизвестно ‒ сколько времени понадобится компаниям, чтобы оправиться от удара.

По прогнозам экспертов на это может уйти до полугода. Кто-то и вовсе прекратит своё существование.

Не все готовы мириться с такими потерями, поэтому 6 апреля некоторые компании всё-таки открыли двери ‒ часть россиян снова вышла на работу.

Как обезопасить сотрудников ‒ практики компаний

Кто ещё не перешёл на удалёнку ‒ сейчас самое время. Режим самоизоляции продлится ещё как минимум 3 недели.

На удалённую работу уже перевели большинство офисных сотрудников ‒ из дома работают айтишники, специалисты техподдержки, редакторы и журналисты, корреспонденты, учителя и многие другие.

При этом сотрудники не потеряют в зарплате ‒ работать удалёнщики продолжают в обычным режиме. Единственная разница ‒ не надо тратить время на дорогу, можно работать в пижаме, а все коммуникации ‒ в чатах и по видеосвязи.

Но что делать, если работать из дома ‒ не вариант? Мы собрали мировые практики ‒ как компании не допускают распространения коронавируса среди сотрудников в офисе:

  1. Отменяют командировки и переносят встречи с партнёрами в режим online
  2. Измеряют температуру сотрудников на входе в офис ‒ если выше обычного, отправляют домой
  3. Кварцуют помещение несколько раз в день
  4. Ежедневно протирают перила и дверные ручки обеззараживающим раствором ‒ так делал ГородРабот.ру, прежде чем уйти на удалёнку
  5. Приглашают «приходящего» врача ‒ банк Тинькофф несколько раз в неделю проводит обследование работников
  6. Закупают дезинфицирующие средства ‒ как, например, Сбербанк

Маски и доставка на заказ ‒ какой вклад вносят самые известные корпорации

Мы узнали ‒ какой вклад в борьбу с коронавирусом внесли разные компании.

Компания Яндекс.Такси запустила новую услугу ‒ теперь водитель может доставить какую-либо вещь от одного дома к другому.

Компания Apple недавно заявила о том, что готовит к выпуску защитные маски. Они называются iShield и состоят из прозрачного пластика. Первая партия уже отправлена медработникам в Калифорнию.

Apple и Google тщательно проверяют мобильные приложения, посвящённые COVID-19: если создатель не связан с ВОЗ и публикует недостоверные данные ‒ приложение блокируется.

ГородРабот.ру тоже внимательно следит за ситуацией ‒ мы ежедневно обновляем статистику распространения коронавируса в России и мире.

Похожие статьи

Как оценить токсичность компании прямо на собеседовании ‒ задай всего 7 вопросов

Как оценить токсичность компании прямо на собеседовании ‒ задай всего 7 вопросов

Обязанности в вакансии могут быть интересными, зарплата ‒ сказочной, эйчар на собеседовании ‒ зайкой и лапочкой, а вот сама компания при этом окажется токсичной. Чтобы не попасть в мир тотального контроля и обесценивания, достаточно семи простых вопросов на собеседовании ‒ не стесняйся и спрашивай

24.01.2022 16:37

Последние статьи

Рабочие тренды в 2023 году

Рабочие тренды в 2023 году

В 2023 году острыми и нерешенными проблемами остаются вопросы возвращения сотрудников с удаленки (для многих руководителей принципиально, чтобы специалисты работали в офисе хотя бы несколько дней в неделю), увеличение текучки в IT-сфере и профессиональное выгорание.

29.11.2023 10:48
9 причин, почему излишняя пунктуальность вредит карьере

9 причин, почему излишняя пунктуальность вредит карьере

Знаете ли вы, что не только опоздание на работу может создать плохое впечатление, но и то, что вы приходите «слишком рано»? Но почему? Ведь, казалось бы, излишнее рвение в работе всегда должно поощряться. В статье речь пойдет о чрезмерной пунктуальности и вреде, который она привносит в движение по карьерной лестнице.

15.11.2023 11:00
Работа на дому c хорошим доходом: ТОП-15 востребованных профессий

Работа на дому c хорошим доходом: ТОП-15 востребованных профессий

Если необходима работа на дому, есть несколько возможностей получить карьеру с достойным потенциалом заработка. Некоторые специальности требуют определенных технических навыков или степеней, другие требуют художественных навыков, как письмо или дизайн.

25.10.2023 11:06
Самозанятость: плюсы и минусы

Самозанятость: плюсы и минусы

Разберемся, какие позитивные и негативные моменты есть в режиме самозанятости. Оговоримся заранее, что людей со статусом ИП будем называть при этом предпринимателями, а без него – физическими лицами. Это не совсем верно, поскольку ИП тоже являются физлицами, но таким образом данный конкретный текст станет проще для восприятия.

18.10.2023 11:16
Подпишись на статьи ГородРабот.ру