В конце апреля в Москве откроется временная инфекционная больница на 500 мест ‒ сейчас в её строительстве задействовано около 5000 человек.
В городах проводят дезинфекцию домов, подъездов, общественного транспорта и даже улиц.
Чтобы не допустить распространения инфекции, в поездах ставят фильтры или ультрафиолетовые лампы.
Волонтёры из Челябинска дарят антисептики горожанам. Жители Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Витебска шьют маски и раздают всем желающим.
Практически каждый принимает меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от COVID-19.
Российские компании тоже стараются защитить сотрудников.
Какую альтернативу предлагают работодатели
Из-за режима самоизоляции работа многих предприятий встала.
Первая неделя «каникул» прошла спокойно. После второго обращения Президента от 2 апреля 2020 года работодатели поняли ‒ бизнес может понести тяжёлые потери.
Каждая компания приняла собственное решение ‒ кто-то отправил сотрудников в неоплачиваемый отпуск, кто-то оставил работать на полдня за минимальную ставку. Естественно, пока всё не наладится.
Однако неизвестно ‒ сколько времени понадобится компаниям, чтобы оправиться от удара.
По прогнозам экспертов на это может уйти до полугода. Кто-то и вовсе прекратит своё существование.
Не все готовы мириться с такими потерями, поэтому 6 апреля некоторые компании всё-таки открыли двери ‒ часть россиян снова вышла на работу.
Как обезопасить сотрудников ‒ практики компаний
Кто ещё не перешёл на удалёнку ‒ сейчас самое время. Режим самоизоляции продлится ещё как минимум 3 недели.
На удалённую работу уже перевели большинство офисных сотрудников ‒ из дома работают айтишники, специалисты техподдержки, редакторы и журналисты, корреспонденты, учителя и многие другие.
При этом сотрудники не потеряют в зарплате ‒ работать удалёнщики продолжают в обычным режиме. Единственная разница ‒ не надо тратить время на дорогу, можно работать в пижаме, а все коммуникации ‒ в чатах и по видеосвязи.
Но что делать, если работать из дома ‒ не вариант? Мы собрали мировые практики ‒ как компании не допускают распространения коронавируса среди сотрудников в офисе:
- Отменяют командировки и переносят встречи с партнёрами в режим online
- Измеряют температуру сотрудников на входе в офис ‒ если выше обычного, отправляют домой
- Кварцуют помещение несколько раз в день
- Ежедневно протирают перила и дверные ручки обеззараживающим раствором ‒ так делал ГородРабот.ру, прежде чем уйти на удалёнку
- Приглашают «приходящего» врача ‒ банк Тинькофф несколько раз в неделю проводит обследование работников
- Закупают дезинфицирующие средства ‒ как, например, Сбербанк
Маски и доставка на заказ ‒ какой вклад вносят самые известные корпорации
Мы узнали ‒ какой вклад в борьбу с коронавирусом внесли разные компании.
Компания Яндекс.Такси запустила новую услугу ‒ теперь водитель может доставить какую-либо вещь от одного дома к другому.
Компания Apple недавно заявила о том, что готовит к выпуску защитные маски. Они называются iShield и состоят из прозрачного пластика. Первая партия уже отправлена медработникам в Калифорнию.
Apple и Google тщательно проверяют мобильные приложения, посвящённые COVID-19: если создатель не связан с ВОЗ и публикует недостоверные данные ‒ приложение блокируется.
ГородРабот.ру тоже внимательно следит за ситуацией ‒ мы ежедневно обновляем статистику распространения коронавируса в России и мире.