Официально в России с 30 марта по 30 апреля 2020 объявлены нерабочие дни с сохранением зарплаты.
Некоторые продолжают работать ‒ медучреждения, коммунальные службы, сельхозпредприятия, продуктовые магазины, службы доставки, органы администрации, ПФР и ФСС, а также предприятия с непрерывным производством.
Работают также те компании, которые могут перейти на удалёнку. Работают школы, вузы и колледжи ‒ в дистанционном режиме.
По результатам нашего опроса 40% россиян продолжают трудиться в апреле. Кто-то ‒ дома, в режиме самоизоляции, кто-то по-прежнему ходит на работу.
А вот зарплата сохранилась на прежнем уровне только у 31% опрошенных.
Расскажем, что делать, если сократили зарплату, куда обращаться и имеет ли вообще работодатель право снижать зарплату в период эпидемии и кризиса.
Сокращают зарплату ‒ соглашаться или нет
Основатель проекта «Антирабство» HR-специалист Алёна Владимирская советует ‒ сначала оцени ситуацию.
Если компания небольшая, доходы в период эпидемии упали до нуля и работодатель платит оклад, но просит отказаться от бонусов или премии ‒ возможно, есть смысл согласиться.
Как вариант ‒ если чувствуешь свою ценность для компании, можешь поставить свои условия. Пусть босс выплатит положенную премию, когда сможет.
Или откажись от бонусов, но попроси сделать партнёром компании или повысить в должности, когда ситуация наладится.
Если будущее предприятия весьма сомнительно ‒ настаивай на полной выплате и начинай поиски новой работы.
Когда работодатель не имеет права сокращать зарплату
Заведующий филиалом Московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов категорично утверждает ‒ сокращение зарплаты работодателем в апреле 2020 незаконно.
Ты должен получать зарплату в том же размере, какой был на 25 марта. Исключение ‒ если добровольно подписал соглашение о снижении заработной платы или отказе от премии.
Просто объявить о сокращении зарплаты или невыплате бонусов работодатель не имеет права.
А теперь ‒ важный нюанс: всё это справедливо, если твоя зарплата полностью «белая» и в договоре прописан размер премий и бонусов.
Если получал больше, чем указано в договоре, или зарплата состоит из оклада и процента с продаж, или босс платил премию по устной договорённости ‒ увы, остаётся только смириться с ситуацией.
Ты можешь настаивать на выплате только той суммы, которая указана в договоре или дополнительном соглашении.
Работодатель имеет право изменить трудовой договор по статье 74 ТК РФ ‒ «по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда», в том числе и снизить зарплату.
Однако в той же статье указывается ‒ работника нужно предупредить за 2 месяца. В ином случае изменение договора незаконно.
В каком случае могут сократить зарплату на треть
Сейчас работодатель может вполне законно сократить зарплаты сотрудников на треть ‒ объявить простой.
В статье 157 ТК РФ говорится: компания может объявить простой по двум причинам ‒ по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Юрист ГородРабот.ру Юрий Кожинов объясняет:
Очень важно, какой именно простой объявлен ‒ по вине работодателя или по независящим от сторон обстоятельствам. В первом случае будут выплачивать 2/3 от среднего заработка за год, а во втором ‒ 2/3 от «голого» оклада, то есть без учёта премий.
Работник может быть не согласен с тем, что работы для него нет ‒ оспаривать сам факт наличия причин приостановки работы.
В этом случае работник вправе подать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру, или обратиться в суд с иском о признании приказа о направлении его в простой незаконным.
Можно требовать обязать работодателя допустить к работе, взыскать разницу в оплате времени простоя до полного среднего заработка на основании ст. 234 ТК РФ.
Что делать, если незаконно сократили зарплату
Начни с обращения в профсоюз, если он у вас есть.
На сайте Роструда найди инспекцию труда в своём городе. Там указан телефон горячей линии, электронный адрес для обращений и адрес самой инспекции.
Государственная инспекция труда (ГИТ) ответит на вопросы и проконсультирует бесплатно.
Если ГИТ не помогла ‒ обращайся в прокуратуру, но не позднее 3 месяцев с момента выплаты урезанной зарплаты.
Следующая, последняя инстанция ‒ суд.