Какие сферы труда стали популярны во время пандемии, а какие отошли на второй план

Что происходит со сферами труда во время пандемии
Что происходит со сферами труда во время пандемии

Как изменились зарплаты за апрель, в какой сфере настоящий «бум» вакансий, почему эмпатия и эмоциональный интеллект важнее знания матанализа

Хуже всего сейчас приходится соискателям, занятым в туристической сфере: они не могут найти работу в период пандемии. Негативные настроения у работников развлекательной сферы, сферы искусства и ресторанного бизнеса.

Иными словами ‒ непросто приходится аниматорам, ведущим, сотрудникам развлекательных центров, кино, кафе и ресторанов. Плохо идут дела у турагентов ‒ сейчас отдых за границей, да и в пределах страны попросту невозможен.

А вот для программистов и врачей вакансий хватает. Без работы представители сферы IT и медики этой весной не останутся.

Как изменилось количество вакансий в апреле 2020

Мы выяснили, как изменилось количество вакансий для разных специалистов в апреле. Для этого подсчитали, сколько вакансий разместили работодатели с 1 по 10 апреля и с 17 по 27 апреля 2020.

Больше всего вакансий ‒ 62 780 ‒ появилось в конце апреля для рабочего персонала. Однако это почти на 20 000 вакансий меньше, чем в начале месяца.

Напомним ‒ в сфере рабочего персонала заняты как квалифицированные рабочие со средним профессиональным образованием, так и разнорабочие, уборщики помещений, комплектовщики.

Много новых вакансий для айтишников. Если в начале апреля за десять дней разместили 17 130 вакансий, то в конце ‒ 40 560 вакансий.

С 17 по 27 апреля 2020 появилось 26 229 вакансий для врачей и медсестёр.

Однако в начале месяца вакансий для медиков размещали вдвое больше ‒ 68 062 вакансии. Скорее всего, такое падение интереса связано с тем, что большинство клиник уже набрало нужное количество персонала ещё в начале эпидемии в России.

В сфере строительства новых вакансий тоже меньше, но разница небольшая ‒ за первые десять дней апреля размещено 24 166 вакансий, за последние ‒ 22 250 вакансий.

Вдвое уменьшилось количество новых предложений от работодателей в сфере HoReCa ‒ в начале апреля появилось 11 446 вакансий, в конце ‒ 5230 вакансий.

Работодатели не заинтересованы в новых кадрах ‒ бизнес простаивает, а сотрудников сокращают.

Однако и здесь можно найти работу. Например, устроиться курьером в ресторан или поваром ‒ многие кафе работают на доставку и продолжают готовить еду.

Как изменилась средняя зарплата по сферам

Мы посчитали среднюю зарплату по каждой сфере. Спойлер ‒ зарплата выросла у всех.

Самые большие зарплаты у строителей. С начала месяца работодатели стали предлагать соискателям на 10 000 рублей больше ‒ средняя зарплата выросла до 55 175 рублей.

Больше всего зарплата выросла у рабочих ‒ с 34 223 до 49 149 рублей.

Небольшой рост зарплаты наблюдается в медицине и IT. В конце апреля средняя зарплата медиков ‒ 34 900 рублей, айтишников ‒ 40 717 рублей.

Несмотря на падение спроса в сфере туризма, гостиниц и ресторанов, зарплаты соискателям предлагают больше, чем в начале месяца ‒ 23 500 и 28 065 рублей соответственно.

Что ждёт рынок труда дальше ‒ прогнозы аналитиков

Мы узнали, к чему стоит готовиться соискателям и что может навсегда измениться на российском рынке труда после окончания пандемии.

Автоматизация

Конечно, профессии не исчезнут в один момент. Однако пандемия показала, что многих работников можно заменить компьютерами или роботами.

Поэтому если выполняешь лишь физическую работу или занимаешься несложными монотонными вычислениями ‒ стоит задуматься о переквалификации.

Онлайн-торговля

Уже сейчас продукты из магазина доставляют с помощью курьера. А всё необходимое можно купить онлайн.

Продавцы-кассиры могут исчезнуть из магазинов, их заменят автоматические кассы. Покупателям будет доступна бесконтактная оплата.

Сокращение штата и безработица

Переквалификация важна так же, как и получение мягких навыков, которые недоступны машинам.

Если хорошо развита эмпатия и эмоциональный интеллект ‒ у тебя больше шансов на трудоустройство.

А вот другие практические навыки ‒ вроде математических исчислений и умения варить первоклассный кофе ‒ вряд ли будут высоко цениться.

Похожие статьи

Последние статьи

Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь ‒ не повторяешь ли ты их ошибки

26.02.2021 16:42
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»