Как составить антикризисное резюме ‒ если хочешь зарплату, а не пособие по безработице

Поиск работы начинается с составления резюме
Поиск работы начинается с составления резюме

Почему мама с папой были не правы, мечтая о стабильности, кому легче всех найти работу в кризис и как составить резюме так, чтобы забыть адрес службы занятости

Нравится тебе или нет ‒ но вокруг VUCA-мир. VUCA ‒ это аббревиатура от слов Volatility ‒ нестабильность, Uncertainty ‒ неопределённость, Complexity ‒ сложность и Ambiguity ‒ неоднозначность.

Нам с детства внушали, что нестабильность, неопределённость и сложность ‒ это то, чего всеми силами надо избегать. А неоднозначность ‒ вообще кошмар: любое достижение может превратить в провал.

Мама с папой говорили, что главное ‒ диплом о высшем. Забудь, сейчас главное ‒ что реально умеешь, а где и как эти знания приобрёл ‒ неважно.

Многолетний опыт работы в одной компании всегда считался признаком лояльности и надёжности. Сейчас тебя скорее заподозрят в лени и безынициативности.

Высокий IQ был поводом для законной гордости. Но сейчас важнее высокий EQ ‒ эмоциональный интеллект.

Каких сотрудников будут искать работодатели после кризиса, как обойти конкурентов и составить резюме так, чтобы пригласили на собеседование ‒ расскажем.

Как понять, нужно ли менять специальность

На самом деле VUCA-мир не так уж плох. Нельзя стоять на месте и забывать о саморазвитии. Мобильность, многозадачность и умение находить общий язык ‒ вот секреты успеха в этом мире.

Кризис ‒ не повод опустить руки, наоборот ‒ это новая точка отсчёта, повод начать всё сначала.

Мы обобщили мнения экспертов ‒ какие специалисты нужны после выхода из самоизоляции и окончания эпидемии в России.

IT-специалисты

В России и до кризиса не хватало примерно миллиона айтишников. А в кризис понадобится ещё больше.

Огромным торговым центрам, возможно, придёт конец. Многие магазины не потянут расходов на аренду и зарплаты персонала после нескольких месяцев простоя.

Значительная часть ретейла перейдёт в онлайн ‒ понадобятся специалисты, которые смогут создать сайт онлайн-магазина, поддерживать его и развивать.

Многие работодатели поймут, что автоматизировать процессы дешевле, чем платить работникам. Искусственный интеллект ‒ самое перспективное направление в IT.

Креативщики

Дизайнер, блогер, SMM-специалист, копирайтер, журналист могут работать удалённо и одновременно вести несколько проектов.

Оригинальный контент всегда в цене ‒ то же касается и дизайна, будь то дизайн сайта, блога или группы ВКонтакте.

Квалифицированные и неквалифицированные рабочие

До кризиса в России рабочий персонал и производство были среди самых дефицитных сфер труда ‒ вакансий много, соискателей мало.

Вряд ли ситуация существенно изменится. Автомобили-беспилотники появятся не завтра и даже не послезавтра. Водители и курьеры в ближайшие годы будут нужны как никогда.

Переход торговли в онлайн обеспечит устойчивый спрос на логистов и работников складов ‒ грузчиков, комплектовщиков, упаковщиков.

Юристы

После кризиса юристы, работающие с претензиями, будут обеспечены работой на ближайшие год-два. Трудовые споры, процедуры банкротства, взыскание долгов по зарплате ‒ у юристов откроется «второе дыхание».

Медики

Понадобятся врачи, фельдшеры, медсёстры ‒ в здравоохранении много вакансий.

ВОЗ прогнозирует вторую и третью волну эпидемии, более того, есть мнение, что эпидемия коронавируса станет ежегодной и такой же привычной, как эпидемия гриппа.

Мы не знаем всех последствий вируса для здоровья человека ‒ но уже сейчас понятно, что понадобится много частных сиделок и медсестёр.

Вне зависимости от того, что будет после кризиса, если прямо сейчас ты остался без работы и приступил к поиску новой ‒ начни с грамотного составления антикризисного резюме.

Как составить резюме, если решил искать работу по специальности

В среднем эйчар тратит на просмотр резюме 85 секунд. Поэтому резюме должно занимать не более двух страниц А4.

Начни с ключевых компетенций. Совет ‒ опирайся на требования вакансии, подумай, каким из них ты соответствуешь полностью и сможешь ли быстро подтянуть недостающие навыки.

Если у тебя большой опыт работы ‒ выбирай хронологический тип резюме. Здесь акцент делается на опыте работы, причём места работы перечисляются от последнего к первому.

Наибольший интерес для эйчара представляют последние 3-5 лет работы. Поэтому опиши этот опыт максимально подробно.

Постарайся, чтобы твоё резюме было легко читать. Не нужно переписывать должностную инструкцию ‒ расскажи максимально доступно, что делал и с каким успехом.

Откажись от второстепенной информации ‒ о подработках не по профилю, курсах компьютерной грамотности за 2000 год.

Перечисли последние успешные проекты. Покажи в цифрах и фактах, какую пользу принёс лично ты.

Теперь о том, как рассказать о причинах увольнения. В резюме выбери нейтральную формулировку:

  • Ликвидация предприятия
  • Сокращение должности
  • По собственному желанию
  • Смена собственника
  • Изменение условий трудового договора
  • В связи с окончанием трудового договора

Чувства протеста и обиды после увольнения ‒ естественны, но показывать их не стоит ни в резюме, ни на собеседовании.

Запомни: если трудно выделиться на общем фоне опытом или уникальными навыками ‒ сделай ставку на адекватность:

  1. Резюме должно быть чётко структурировано, чтобы сразу понять, в каком разделе искать информацию
  2. Укажи размер желаемой зарплаты
  3. Пиши понятно и просто
  4. Выбирай сдержанное графическое оформление и используй максимум 2 шрифта
  5. Укажи несколько каналов для связи с тобой: обязательные ‒ телефон и почту и дополнительные ‒ в мессенджерах и соцсетях. Проверяй их регулярно

И последний совет ‒ насчёт размера желаемой зарплаты. Обычно его определяют так: либо сумма зарплаты на прошлой работе плюс 10-15% от неё, либо средний размер зарплаты в подобных вакансиях, либо верхняя планка указанной в самой вакансии зарплаты.

Но в кризис можно немного снизить уровень притязаний.

Как составить резюме, если решил сменить специальность

Тебе подойдёт функциональное резюме ‒ здесь нужно сделать акцент на компетенциях и ключевых навыках, а не на опыте работы.

Опыт работы опиши без подробностей, ближе к концу резюме.

Придётся подробно рассказывать об обучении ‒ лучше, если это курсы от известной компании, чем от «успешного маркетолога Васи Бубенцова». Перечисли все учебные проекты, темы курсовых или дипломных.

Если позволяет специальность, составь портфолио. Задача портфолио ‒ показать, что можешь и умеешь. Включи туда несколько работ разной направленности ‒ докажи, что у тебя есть потенциал.

Если ты технарь, перечисли все ключевые для специальности навыки и Hard skills.

Обязательно приложи к резюме сопроводительное письмо ‒ убеди работодателя, что ты именно тот, кто нужен. Покажи, что знаешь о компании, расскажи, чем будешь полезен.

Не используй в письме шаблонных фраз и штампов ‒ пиши «от сердца», просто и искренне. Возможно, пригласят на собеседование из чистого любопытства.

Похожие статьи

Почему вакансий стало больше, а зарплата не растёт ‒ итоги июня 2020

Почему вакансий стало больше, а зарплата не растёт ‒ итоги июня 2020

Хочется мороженого у моря, а не вот это вот всё ‒ бери пример с нас: мы взяли себя в руки и проанализировали три миллиона июньских вакансий. Зато теперь ответим на все вопросы ‒ где платят, для кого есть работа и почему пособие и огород ‒ не выход

03.07.2020 11:24

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru