С каждым годом на рынке труда происходят значительные перемены. В 21 веке прогресс идёт ещё быстрее ‒ многие процессы можно автоматизировать.
Из-за пандемии автоматизация ускорилась. Уже сейчас курьеров заменяют дронами, а хирургические операции проводят роботы.
Какое будущее нас ждёт и что изменится на рынке труда в ближайшие 10-20 лет ‒ собрали самые неожиданные прогнозы экспертов.
Кто потеряет работу в первую очередь
Многие исследователи считают ‒ безработица грозит женщинам.
Дело в том, что многие процессы автоматизируют. С одной стороны, останется низкооплачиваемый тяжёлый физический труд ‒ его невыгодно автоматизировать. Женщины не могут выполнять такие обязанности.
С другой стороны, останется высококвалифицированная работа, требующая аналитических способностей или развитых коммуникативных навыков. Даже сейчас чаще всего такие навыки применяют мужчины.
А большинство женщин выбирает рутинную работу. Её как раз и заменит машинный труд.
Как изменится количество рабочих мест по отраслям
McKinsey Global Institute (MGI) прогнозирует ‒ количество рабочих мест в мире через десять лет сократится на 15%. То есть почти 400 000 000 человек останутся не у дел.
Эксперты MGI рассчитали, сколько сотрудников потеряют работу в разных отраслях.
Банки и страховые компании
Сейчас в банках трудятся консультанты и кассиры. Но скоро процессы одобрения займов, онлайн-консультации и системы выявления мошенников будут усовершенствованы ‒ примерно 20% от общего числа работников банка не понадобится.
Похожая ситуация ждёт и страховые компании. Кстати, работодателям сокращение сотрудников только на руку ‒ компьютерам зарплату платить не надо.
Добыча сырья и рабочий персонал
В нефтегазовой промышленности и сфере добычи сырья сократят примерно 30% рабочих мест ‒ процесс добычи и перевозки нефти и газа можно автоматизировать.
Профессии водителя, курьера, продавца и мерчендайзера могут исчезнуть.
Таксистов заменят беспилотники, еду и покупки доставят дроны. Супермаркеты перейдут на самообслуживание, а мерчендайзера заменит робот с встроенным алгоритмом расстановки товаров.
Всего к 2030 году сократят около 25% работников ручного труда.
Квалифицированные рабочие
Инженеры, слесари и механики могут потерять работу ‒ их заменят роботы.
Кстати, именно работникам со средней квалификацией придётся труднее всех ‒ им грозит сокращение до 90%.
Советуем заняться самообразованием и переквалификацией ‒ работникам, которые уже сейчас оказались на грани увольнения, стоит задуматься о будущем.
Лишь малая часть низкоквалифицированных работников сможет обслуживать робототехнику или заниматься общественно полезным трудом.
Чтобы не остаться без работы ‒ обрати внимание на востребованные профессии будущего. Кстати, получить дополнительное образование или стать самоучкой сейчас ‒ не проблема. В интернете есть все ресурсы для этого.
Ещё в 2014 году Агентство стратегических инициатив выпустило Атлас новых профессий. Среди них, например, биоэтик, сити-фермер или менеджер космотуризма.
Какой будет рабочая неделя
Уже сегодня работодатели всерьёз задумываются о переходе на четырёхдневную рабочую неделю.
Можно работать и пять дней ‒ если день-два в неделю выполнять задачи из дома.
Кстати, предполагается, что вырастет доля частичной и проектной занятости. В штате останется не более 15% от всех сотрудников ‒ других можно набрать из числа фрилансеров.
Удалённая работа станет ещё популярнее ‒ в период пандемии коронавируса количество вакансий для удалённых сотрудников резко возросло.