Как изменится рынок труда через 10 лет ‒ прогнозы экспертов

Как изменится рынок труда через 10 лет ‒ прогнозы экспертов
Как изменится рынок труда через 10 лет ‒ прогнозы экспертов

Кого машины оставят без работы, почему девочкам пора полюбить математику и физику и что делать, чтобы работодатели выстроились за тобой в очередь

С каждым годом на рынке труда происходят значительные перемены. В 21 веке прогресс идёт ещё быстрее ‒ многие процессы можно автоматизировать.

Из-за пандемии автоматизация ускорилась. Уже сейчас курьеров заменяют дронами, а хирургические операции проводят роботы.

Какое будущее нас ждёт и что изменится на рынке труда в ближайшие 10-20 лет ‒ собрали самые неожиданные прогнозы экспертов.

Кто потеряет работу в первую очередь

Многие исследователи считают ‒ безработица грозит женщинам.

Дело в том, что многие процессы автоматизируют. С одной стороны, останется низкооплачиваемый тяжёлый физический труд ‒ его невыгодно автоматизировать. Женщины не могут выполнять такие обязанности.

С другой стороны, останется высококвалифицированная работа, требующая аналитических способностей или развитых коммуникативных навыков. Даже сейчас чаще всего такие навыки применяют мужчины.

А большинство женщин выбирает рутинную работу. Её как раз и заменит машинный труд.

Как изменится количество рабочих мест по отраслям

McKinsey Global Institute (MGI) прогнозирует ‒ количество рабочих мест в мире через десять лет сократится на 15%. То есть почти 400 000 000 человек останутся не у дел.

Эксперты MGI рассчитали, сколько сотрудников потеряют работу в разных отраслях.

Банки и страховые компании

Сейчас в банках трудятся консультанты и кассиры. Но скоро процессы одобрения займов, онлайн-консультации и системы выявления мошенников будут усовершенствованы ‒ примерно 20% от общего числа работников банка не понадобится.

Похожая ситуация ждёт и страховые компании. Кстати, работодателям сокращение сотрудников только на руку ‒ компьютерам зарплату платить не надо.

Добыча сырья и рабочий персонал

В нефтегазовой промышленности и сфере добычи сырья сократят примерно 30% рабочих мест ‒ процесс добычи и перевозки нефти и газа можно автоматизировать.

Профессии водителя, курьера, продавца и мерчендайзера могут исчезнуть.

Таксистов заменят беспилотники, еду и покупки доставят дроны. Супермаркеты перейдут на самообслуживание, а мерчендайзера заменит робот с встроенным алгоритмом расстановки товаров.

Всего к 2030 году сократят около 25% работников ручного труда.

Квалифицированные рабочие

Инженеры, слесари и механики могут потерять работу ‒ их заменят роботы.

Кстати, именно работникам со средней квалификацией придётся труднее всех ‒ им грозит сокращение до 90%.

Советуем заняться самообразованием и переквалификацией ‒ работникам, которые уже сейчас оказались на грани увольнения, стоит задуматься о будущем.

Лишь малая часть низкоквалифицированных работников сможет обслуживать робототехнику или заниматься общественно полезным трудом.

Чтобы не остаться без работы ‒ обрати внимание на востребованные профессии будущего. Кстати, получить дополнительное образование или стать самоучкой сейчас ‒ не проблема. В интернете есть все ресурсы для этого.

Ещё в 2014 году Агентство стратегических инициатив выпустило Атлас новых профессий. Среди них, например, биоэтик, сити-фермер или менеджер космотуризма.

Какой будет рабочая неделя

Уже сегодня работодатели всерьёз задумываются о переходе на четырёхдневную рабочую неделю.

Можно работать и пять дней ‒ если день-два в неделю выполнять задачи из дома.

Кстати, предполагается, что вырастет доля частичной и проектной занятости. В штате останется не более 15% от всех сотрудников ‒ других можно набрать из числа фрилансеров.

Удалённая работа станет ещё популярнее ‒ в период пандемии коронавируса количество вакансий для удалённых сотрудников резко возросло.

Похожие статьи

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру