Как изменится рынок труда через 10 лет ‒ прогнозы экспертов

Как изменится рынок труда через 10 лет ‒ прогнозы экспертов
Как изменится рынок труда через 10 лет ‒ прогнозы экспертов

Кого машины оставят без работы, почему девочкам пора полюбить математику и физику и что делать, чтобы работодатели выстроились за тобой в очередь

С каждым годом на рынке труда происходят значительные перемены. В 21 веке прогресс идёт ещё быстрее ‒ многие процессы можно автоматизировать.

Из-за пандемии автоматизация ускорилась. Уже сейчас курьеров заменяют дронами, а хирургические операции проводят роботы.

Какое будущее нас ждёт и что изменится на рынке труда в ближайшие 10-20 лет ‒ собрали самые неожиданные прогнозы экспертов.

Кто потеряет работу в первую очередь

Многие исследователи считают ‒ безработица грозит женщинам.

Дело в том, что многие процессы автоматизируют. С одной стороны, останется низкооплачиваемый тяжёлый физический труд ‒ его невыгодно автоматизировать. Женщины не могут выполнять такие обязанности.

С другой стороны, останется высококвалифицированная работа, требующая аналитических способностей или развитых коммуникативных навыков. Даже сейчас чаще всего такие навыки применяют мужчины.

А большинство женщин выбирает рутинную работу. Её как раз и заменит машинный труд.

Как изменится количество рабочих мест по отраслям

McKinsey Global Institute (MGI) прогнозирует ‒ количество рабочих мест в мире через десять лет сократится на 15%. То есть почти 400 000 000 человек останутся не у дел.

Эксперты MGI рассчитали, сколько сотрудников потеряют работу в разных отраслях.

Банки и страховые компании

Сейчас в банках трудятся консультанты и кассиры. Но скоро процессы одобрения займов, онлайн-консультации и системы выявления мошенников будут усовершенствованы ‒ примерно 20% от общего числа работников банка не понадобится.

Похожая ситуация ждёт и страховые компании. Кстати, работодателям сокращение сотрудников только на руку ‒ компьютерам зарплату платить не надо.

Добыча сырья и рабочий персонал

В нефтегазовой промышленности и сфере добычи сырья сократят примерно 30% рабочих мест ‒ процесс добычи и перевозки нефти и газа можно автоматизировать.

Профессии водителя, курьера, продавца и мерчендайзера могут исчезнуть.

Таксистов заменят беспилотники, еду и покупки доставят дроны. Супермаркеты перейдут на самообслуживание, а мерчендайзера заменит робот с встроенным алгоритмом расстановки товаров.

Всего к 2030 году сократят около 25% работников ручного труда.

Квалифицированные рабочие

Инженеры, слесари и механики могут потерять работу ‒ их заменят роботы.

Кстати, именно работникам со средней квалификацией придётся труднее всех ‒ им грозит сокращение до 90%.

Советуем заняться самообразованием и переквалификацией ‒ работникам, которые уже сейчас оказались на грани увольнения, стоит задуматься о будущем.

Лишь малая часть низкоквалифицированных работников сможет обслуживать робототехнику или заниматься общественно полезным трудом.

Чтобы не остаться без работы ‒ обрати внимание на востребованные профессии будущего. Кстати, получить дополнительное образование или стать самоучкой сейчас ‒ не проблема. В интернете есть все ресурсы для этого.

Ещё в 2014 году Агентство стратегических инициатив выпустило Атлас новых профессий. Среди них, например, биоэтик, сити-фермер или менеджер космотуризма.

Какой будет рабочая неделя

Уже сегодня работодатели всерьёз задумываются о переходе на четырёхдневную рабочую неделю.

Можно работать и пять дней ‒ если день-два в неделю выполнять задачи из дома.

Кстати, предполагается, что вырастет доля частичной и проектной занятости. В штате останется не более 15% от всех сотрудников ‒ других можно набрать из числа фрилансеров.

Удалённая работа станет ещё популярнее ‒ в период пандемии коронавируса количество вакансий для удалённых сотрудников резко возросло.

Похожие статьи

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru