Помогут и гражданам, и бизнесу ‒ что пообещал россиянам Президент 11 мая 2020

Помогут и гражданам, и бизнесу ‒ что пообещал россиянам Президент 11 мая 2020
Помогут и гражданам, и бизнесу ‒ что пообещал россиянам Президент 11 мая 2020

Когда снимут ограничения в России, какую помощь окажут малому и среднему бизнесу, чтобы сохранить рабочие места ‒ что сказал Президент

11 мая 2020 Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России ‒ он рассказал об окончании нерабочего периода, а также о том, как государство поддержит граждан в этот нелёгкий период.

Мы внимательно слушали речь Президента ‒ рассказываем, какие меры поддержки предлагает государство и когда кризис закончится.

Пандемия далека от завершения

Прогнозы эпидемиологов не радуют ‒ пандемия далека от завершения. Каждую неделю количество заболевших продолжает расти.

Однако несмотря на опасную ситуацию, людям разрешили выйти на работу. Дело в том, что страна выиграла самое важное ‒ время, и в России успели подготовить больницы для приёма больных коронавирусом.

Путин призвал к плавному выходу из режима. Каждый регион должен установить дату отмены самоизоляции исходя из эпидемиологической ситуации.

Отсюда следует, что одни регионы России откроют двери магазинов, кафе и заводов раньше, чем другие.

Однако не стоит забывать о мерах предосторожности ‒ маски и перчатки в общественных местах никто не отменял. Кроме того, на предприятиях рекомендуется следить за здоровьем сотрудников.

Безработица стремительно растёт

Путин отметил, что с начала апреля до начала мая число официально зарегистрированных безработных в стране увеличилось в два раза.

Сейчас в России 1 400 000 нетрудоустроенных ‒ и это не предел. В ближайшее время безработных станет ещё больше.

Эксперты ожидают, что рынок труда начнёт восстанавливаться с сентября. Однако пока неизвестно, насколько вырастет безработица.

В период пандемии в Москве более 70% предприятий малого и среднего бизнеса не работают. Ясно одно ‒ далеко не все снова откроют свои двери.

Бизнес получит реальную помощь

Чтобы сохранить за гражданами рабочие места и помочь восстановить экономику, принято решение поддержать малый и средний бизнес.

Что предлагает государство наиболее пострадавшим сферам бизнеса ‒ рассказываем.

Кредит на зарплату можно не платить

С 1 июня предприниматели могут взять кредит, чтобы выплатить сотрудникам зарплаты. Размер кредита ‒ по МРОТ на каждого сотрудника.

Ежемесячная ставка льготная ‒ под 2% годовых. Кредит придётся гасить до 1 апреля 2021 года.

Однако если работодателю удастся сохранить до 90% рабочих мест, кредит и проценты по нему спишут. Если останутся только 80% сотрудников ‒ спишут половину кредита и процентов.

Можно не платить налоги

Индивидуальным предпринимателям ‒ владельцам малого и среднего бизнеса ‒ не придётся платить налоги. Все налоговые отчисления и страховые взносы предприятия спишут во втором квартале 2020 года.

Исключение составляет налог на добавочную стоимость ‒ его придётся заплатить.

Самозанятым вернут налог

Граждане, которые успели зарегистрировать себя как самозанятые в прошлом году, получат деньги ‒ им вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году.

Кстати, самозанятым предоставят «налоговый капитал» в размере МРОТ, которым можно будет заплатить налоги в 2020 году.

О том, какие сферы бизнеса признаны пострадавшими ‒ можно прочитать отдельно.

Семьям с детьми увеличат выплаты

Путин в последнем обращении также пообещал поддержать и граждан ‒ помощь окажут тем, у кого есть дети.

Минимальное пособие по уходу за ребёнком увеличится вдвое ‒ 6751 рубль получат неработающие и студенты. А если оба родителя потеряли работу в период пандемии, они получат дополнительную помощь ‒ 3000 рублей в течение трёх месяцев.

Нуждающиеся семьи с детьми могут получить единоразовую выплату в июне ‒ до 33 000 рублей за полгода вперёд. Семьи с детьми от 3 до 15 лет в июне получат по 10 000 рублей на ребёнка.

Всем, кто имеет право на маткапитал, будут платить по 5000 рублей в течение трёх месяцев. Кстати, столько же получат и те, кто права на маткапитал не имеет ‒ всего 15 000 рублей с апреля по июнь.

Похожие статьи

Как изменилась работа вахтовиков в апреле ‒ и что ждёт в мае 2020

Как изменилась работа вахтовиков в апреле ‒ и что ждёт в мае 2020

К Дню вахтовика подсчитали, как изменилось число вакансий для вахтовиков, в каких отраслях сохранились высокие зарплаты и что будет дальше ‒ возможно, придётся выбирать: полгода вахты или полгода простоя

27.04.2020 11:45

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru