Не дай диплому покрыться пылью ‒ как выпускнику найти работу в 2020

Диплом получен - что дальше?
Диплом получен - что дальше?

Почему выпускникам в 2020 году придётся нелегко, к чему готовиться и с чего начать поиск работы ‒ собрали лучшие советы для тех, кто верит: всё получится

Летом 2020 года на российский рынок труда выходят более миллиона молодых специалистов ‒ 410 000 с дипломом вуза и 700 000 с дипломом колледжа.

Многие из них пока не знают, чего ждать от взрослой жизни и где искать работу в разгар коронакризиса. Если это про тебя ‒ давай вместе оценим перспективы и решим эту задачу.

Что изменилось для выпускников в 2020 году

Прямо скажем, 2020-й ‒ не лучший год для начала карьеры. В этом вопросе все эксперты единодушны.

Аналитики профнавигационной платформы «Профилум» пришли к выводу, что в этом году у выпускников в 3 раза меньше шансов устроиться на работу, чем у специалистов старше 25 лет.

Кстати, после колледжа процент трудоустройства традиционно выше, чем после вуза: в 2019 году нашли работу 62% молодых специалистов с дипломом о среднем профессиональном образовании.

Труднее всего гуманитариям ‒ без работы могут остаться до 80% выпускников гуманитарных специальностей.

Гуманитариям трудно

Вот 3 причины, по которым так сложно устроиться на работу в 2020-м.

Рост конкуренции. Если следишь за новостями, то знаешь, что безработица с марта растёт ‒ в январе 2020 было 700 000 безработных, а в июне на учёте уже 2 200 000 человек.

По прогнозам безработица будет расти не только в этом, но и в следующем году. Для тебя это значит, что увеличится число конкурентов с решающим преимуществом ‒ опытом.

Переход на удалёнку. Число дистанционных работников в России весной увеличилось в 8 раз. Более того, опрос ЦСР «Бизнес-климат» показал ‒ 68% компаний планируют сохранить удалённый формат работы.

Однако выяснилось, что даже опытным сотрудникам непросто перейти на удалёнку. Сложнее всего с коммуникациями ‒ в офисе все вопросы решаются гораздо быстрее.

Новичков без опыта стараются не брать ‒ учить их долго, трудно (надо расписывать каждый шаг) и невыгодно для компании. Кроме того, сложно заставить себя работать дома, где рукой подать до дивана и холодильника.

Уменьшение числа вакансий. Коронавирус ударил как раз по тем сферам, где в основном занята молодёжь ‒ гостиничному, ресторанному бизнесу, туризму, бьюти- и фитнес-индустрии. Работы там стало значительно меньше.

Косвенно пострадали и все остальные сферы ‒ работодатели оптимизируют штат: задачи, которые раньше выполняли два сотрудника, передают одному, а второго сокращают.

У кого из выпускников больше шансов получить работу

По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, как минимум 40 000 выпускников вузов обеспечены работой ‒ они учились по целевым договорам.

Более 110 000 выпускников получили образование в сфере медицины, педагогики и IT ‒ эти специальности востребованы, и проблем с поиском работы не будет.

У медиков, учителей и айтишников нет проблем

Выпускники колледжей с рабочими специальностями могут рассчитывать и на работу, и на высокую зарплату: по нашей статистике, больше всего вакансий приходится именно на квалифицированных рабочих.

Средняя зарплата в сфере рабочего персонала ‒ около 50 000 рублей. Нужны водители, слесари, сварщики, строители, операторы станков. К опыту особых требований не предъявляют.

Опыт подработки по специальности в любом случае повышает шансы на трудоустройство, потому что сокращает расходы на твоё обучение.

Как и где искать работу выпускнику в 2020

Чтобы найти работу, разместить резюме на крупнейших джобсайтах недостаточно. Действуй сразу в нескольких направлениях.

Узнай, поможет ли тебе вуз

В России при вузах действуют 207 Центров карьеры и трудоустройства. Узнай, есть ли такой центр в твоём вузе и чем он может помочь.

В 28 регионах предприятия предлагают оплачиваемые стажировки для выпускников. Сможешь поработать от 2 до 6 месяцев, и если понравишься ‒ считай, что работа у тебя есть.

Любишь детей ‒ позвони в центры молодёжного творчества, детские университеты и академии. Организация отдыха детей поможет подзаработать и интересно провести лето.

Обратись в Центр занятости

Этим летом можешь рассчитывать на 4500 рублей в месяц ‒ это минимальное пособие по безработице. Даже если не помогут найти работу ‒ хотя бы получишь пособие.

Пособие лучше, чем ничего

Отложи летний отдых

Мы понимаем, как ты устал от учёбы и как хочется отдохнуть. Но и ты пойми: вакансий мало, и глупо их упускать. Отдохни две-три недели по полной и начинай активный поиск работы.

Будет работа ‒ будет и море, и солнце. Только немного позже.

Большинство выпускников начинает поиск работы в сентябре. Опереди конкурентов и начни искать работу в июле. Возможно, тебе повезёт ‒ просто потому, что более подходящий кандидат не откликнулся на вакансию.

Составь идеальное резюме

Подойди серьёзно к составлению резюме. Помни основные правила идеального резюме:

  • На каждую вакансию ‒ отдельное резюме
  • Навыки, образование и зарплата в резюме должны соответствовать вакансии
  • Сфотографируйся специально для резюме ‒ на светлом фоне, с улыбкой, желательно только лицо
  • Разбей резюме на блоки с чёткими подзаголовками: «О себе», «Опыт работы», «Образование», «Цель», «Ключевые навыки», «Контакты»
  • Личной информации ‒ минимум
  • Очень подробно опиши опыт работы по профилю, достижения и навыки
  • Если опыта нет ‒ укажи все учебные проекты, стажировки, практику, дополнительные сертификаты

Используй время поиска правильно

Пока ищешь работу, пройди дополнительное обучение. Получай навыки и умения, которые указывают в вакансиях по твоей специальности.

Наверняка есть какой-то навык, которого тебе не хватает. Изучи новый софт, прокачай английский или коммуникативные навыки.

В Сети можно найти и бесплатные курсы, и вебинары, и обучающие статьи.

Снижай зарплатные ожидания

Это необходимо, увы. Обучение новичка стоит от 2 до 7 его месячных зарплат. Именно поэтому компании предпочитают опытных соискателей ‒ они обойдутся дешевле.

Сделай шаг навстречу работодателю ‒ подчеркни в резюме, что согласен на меньшую зарплату, чем в вакансии. Придётся вычесть 10-30%. Так ты заставишь задуматься, кого предпочесть и кто в конечном счёте обойдётся дешевле.

Зарплата будет меньше

О повышении зарплаты можно поговорить с боссом через полгода-год, когда приобретёшь опыт и проявишь себя.

Рассматривай все варианты

Возможно, придёшь к выводу, что проще поработать год-другой не по специальности. Любой опыт полезен. Кроме того ‒ а вдруг тебе понравится?

Например, гуманитарии могут попробовать себя в профессии менеджера. Сегодня это самый востребованный специалист в России ‒ почти 5% работодателей ищут именно менеджеров.

Средняя зарплата менеджера ‒ 35 000 рублей. Не забывай, в вакансиях чаще всего указывают только оклад, а на руки менеджер получает оклад плюс процент от заключённых сделок.

Похожие статьи

Как коронавирус отразился на зарплатах в России — март 2020

Как коронавирус отразился на зарплатах в России — март 2020

Как изменились зарплаты из-за коронавируса в России, что происходит с рынком труда весной 2020, кто сейчас нужен работодателям, какие сферы пострадали больше всего и какие профессии могут исчезнуть по вине пандемии

07.04.2020 15:44

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру