Не дай диплому покрыться пылью ‒ как выпускнику найти работу в 2020

Диплом получен - что дальше?
Диплом получен - что дальше?

Почему выпускникам в 2020 году придётся нелегко, к чему готовиться и с чего начать поиск работы ‒ собрали лучшие советы для тех, кто верит: всё получится

Летом 2020 года на российский рынок труда выходят более миллиона молодых специалистов ‒ 410 000 с дипломом вуза и 700 000 с дипломом колледжа.

Многие из них пока не знают, чего ждать от взрослой жизни и где искать работу в разгар коронакризиса. Если это про тебя ‒ давай вместе оценим перспективы и решим эту задачу.

Что изменилось для выпускников в 2020 году

Прямо скажем, 2020-й ‒ не лучший год для начала карьеры. В этом вопросе все эксперты единодушны.

Аналитики профнавигационной платформы «Профилум» пришли к выводу, что в этом году у выпускников в 3 раза меньше шансов устроиться на работу, чем у специалистов старше 25 лет.

Кстати, после колледжа процент трудоустройства традиционно выше, чем после вуза: в 2019 году нашли работу 62% молодых специалистов с дипломом о среднем профессиональном образовании.

Труднее всего гуманитариям ‒ без работы могут остаться до 80% выпускников гуманитарных специальностей.

Гуманитариям трудно

Вот 3 причины, по которым так сложно устроиться на работу в 2020-м.

Рост конкуренции. Если следишь за новостями, то знаешь, что безработица с марта растёт ‒ в январе 2020 было 700 000 безработных, а в июне на учёте уже 2 200 000 человек.

По прогнозам безработица будет расти не только в этом, но и в следующем году. Для тебя это значит, что увеличится число конкурентов с решающим преимуществом ‒ опытом.

Переход на удалёнку. Число дистанционных работников в России весной увеличилось в 8 раз. Более того, опрос ЦСР «Бизнес-климат» показал ‒ 68% компаний планируют сохранить удалённый формат работы.

Однако выяснилось, что даже опытным сотрудникам непросто перейти на удалёнку. Сложнее всего с коммуникациями ‒ в офисе все вопросы решаются гораздо быстрее.

Новичков без опыта стараются не брать ‒ учить их долго, трудно (надо расписывать каждый шаг) и невыгодно для компании. Кроме того, сложно заставить себя работать дома, где рукой подать до дивана и холодильника.

Уменьшение числа вакансий. Коронавирус ударил как раз по тем сферам, где в основном занята молодёжь ‒ гостиничному, ресторанному бизнесу, туризму, бьюти- и фитнес-индустрии. Работы там стало значительно меньше.

Косвенно пострадали и все остальные сферы ‒ работодатели оптимизируют штат: задачи, которые раньше выполняли два сотрудника, передают одному, а второго сокращают.

У кого из выпускников больше шансов получить работу

По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, как минимум 40 000 выпускников вузов обеспечены работой ‒ они учились по целевым договорам.

Более 110 000 выпускников получили образование в сфере медицины, педагогики и IT ‒ эти специальности востребованы, и проблем с поиском работы не будет.

У медиков, учителей и айтишников нет проблем

Выпускники колледжей с рабочими специальностями могут рассчитывать и на работу, и на высокую зарплату: по нашей статистике, больше всего вакансий приходится именно на квалифицированных рабочих.

Средняя зарплата в сфере рабочего персонала ‒ около 50 000 рублей. Нужны водители, слесари, сварщики, строители, операторы станков. К опыту особых требований не предъявляют.

Опыт подработки по специальности в любом случае повышает шансы на трудоустройство, потому что сокращает расходы на твоё обучение.

Как и где искать работу выпускнику в 2020

Чтобы найти работу, разместить резюме на крупнейших джобсайтах недостаточно. Действуй сразу в нескольких направлениях.

Узнай, поможет ли тебе вуз

В России при вузах действуют 207 Центров карьеры и трудоустройства. Узнай, есть ли такой центр в твоём вузе и чем он может помочь.

В 28 регионах предприятия предлагают оплачиваемые стажировки для выпускников. Сможешь поработать от 2 до 6 месяцев, и если понравишься ‒ считай, что работа у тебя есть.

Любишь детей ‒ позвони в центры молодёжного творчества, детские университеты и академии. Организация отдыха детей поможет подзаработать и интересно провести лето.

Обратись в Центр занятости

Этим летом можешь рассчитывать на 4500 рублей в месяц ‒ это минимальное пособие по безработице. Даже если не помогут найти работу ‒ хотя бы получишь пособие.

Пособие лучше, чем ничего

Отложи летний отдых

Мы понимаем, как ты устал от учёбы и как хочется отдохнуть. Но и ты пойми: вакансий мало, и глупо их упускать. Отдохни две-три недели по полной и начинай активный поиск работы.

Будет работа ‒ будет и море, и солнце. Только немного позже.

Большинство выпускников начинает поиск работы в сентябре. Опереди конкурентов и начни искать работу в июле. Возможно, тебе повезёт ‒ просто потому, что более подходящий кандидат не откликнулся на вакансию.

Составь идеальное резюме

Подойди серьёзно к составлению резюме. Помни основные правила идеального резюме:

  • На каждую вакансию ‒ отдельное резюме
  • Навыки, образование и зарплата в резюме должны соответствовать вакансии
  • Сфотографируйся специально для резюме ‒ на светлом фоне, с улыбкой, желательно только лицо
  • Разбей резюме на блоки с чёткими подзаголовками: «О себе», «Опыт работы», «Образование», «Цель», «Ключевые навыки», «Контакты»
  • Личной информации ‒ минимум
  • Очень подробно опиши опыт работы по профилю, достижения и навыки
  • Если опыта нет ‒ укажи все учебные проекты, стажировки, практику, дополнительные сертификаты

Используй время поиска правильно

Пока ищешь работу, пройди дополнительное обучение. Получай навыки и умения, которые указывают в вакансиях по твоей специальности.

Наверняка есть какой-то навык, которого тебе не хватает. Изучи новый софт, прокачай английский или коммуникативные навыки.

В Сети можно найти и бесплатные курсы, и вебинары, и обучающие статьи.

Снижай зарплатные ожидания

Это необходимо, увы. Обучение новичка стоит от 2 до 7 его месячных зарплат. Именно поэтому компании предпочитают опытных соискателей ‒ они обойдутся дешевле.

Сделай шаг навстречу работодателю ‒ подчеркни в резюме, что согласен на меньшую зарплату, чем в вакансии. Придётся вычесть 10-30%. Так ты заставишь задуматься, кого предпочесть и кто в конечном счёте обойдётся дешевле.

Зарплата будет меньше

О повышении зарплаты можно поговорить с боссом через полгода-год, когда приобретёшь опыт и проявишь себя.

Рассматривай все варианты

Возможно, придёшь к выводу, что проще поработать год-другой не по специальности. Любой опыт полезен. Кроме того ‒ а вдруг тебе понравится?

Например, гуманитарии могут попробовать себя в профессии менеджера. Сегодня это самый востребованный специалист в России ‒ почти 5% работодателей ищут именно менеджеров.

Средняя зарплата менеджера ‒ 35 000 рублей. Не забывай, в вакансиях чаще всего указывают только оклад, а на руки менеджер получает оклад плюс процент от заключённых сделок.

Похожие статьи

Как коронавирус отразился на зарплатах в России — март 2020

Как коронавирус отразился на зарплатах в России — март 2020

Как изменились зарплаты из-за коронавируса в России, что происходит с рынком труда весной 2020, кто сейчас нужен работодателям, какие сферы пострадали больше всего и какие профессии могут исчезнуть по вине пандемии

07.04.2020 15:44

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru