Типы и формы занятости

ГородРабот.ру
Формы занятости

Рассказали о формах занятости, основных понятиях и правах - много полезного из жизни и ТК.

Что такое занятость

Немного общей информации. Согласно Трудовому Кодексу, занятость - это деятельность, которая не противоречит законам РФ и приносит доход. Одним словом - работа.

На GorodRabot.ru мы предлагаем 5 форм занятости:

  1. Полная занятость
  2. Частичная занятость
  3. Вахта
  4. Удалённая работа
  5. Стажировка

Полная занятость

Или полный рабочий день.

Это график труда, который предполагает постоянную занятость на полный день. По классической схеме рабочее время длится 8 часов в день, 5 дней в неделю. Это норма.

Однако полная занятость может принимать нестандартные формы - например, ненормированный рабочий день и сменный график. В этом случае продолжительность, оплата и периодичность рабочих дней устанавливается индивидуально. Мы писали о сменном и ночном графиках работы большую статью - советуем почитать.

Также законом выделены категории граждан, продолжительность полной рабочей недели для которых сокращена:

  • Лица до 16 лет - до 24 часов в неделю
  • Лица от 16 до 18 лет - до 35 часов в неделю
  • Инвалиды I и II группы - до 35 часов в неделю
  • Работники вредных и опасных предприятий - до 36 часов в неделю
  • Женщины, работающие в условиях Крайнего Севера и в сельской местности - до 36 часов в неделю
  • Медицинские работники - до 39 часов в неделю
  • Педагогические работники - до 36 часов в неделю

Неполная занятость

Неполный рабочий день стал достаточно популярной формой занятости в последнее время. В странах Европы и Запада половина работников выбирает именно неполную занятость.

В России только 10% работают неполный день. Обычно продолжительность неполной рабочей недели составляет от 15 до 20 часов.

Продолжительность дня и оплата при неполной занятости обсуждаются индивидуально. Облегченный график работы всегда согласуется и оговаривается с руководителем, но выбор есть не всегда.

Работодатель не может отказать в праве на неполный рабочий день:

  • Беременным женщинам
  • Родителю или опекуну ребёнка до 14 лет
  • Родителю или опекуну ребёнка-инвалида до 18 лет

Вахтовый метод работы

Вахта - это форма занятости, при которой работник трудится на территории работодателя, значительно отдаленной от места проживания.

Вахтовый график работы может быть симметричным - 15\15 (когда 15 дней работаешь, 15 дней отдыхаешь) и несимметричным - 90\30 (когда 3 месяца работаешь, месяц отдыхаешь). Время пути до места пребывания и обратно учитывается как рабочее. Ежедневная трудовая смена на вахте не должна превышать 12 часов.

Оплата устанавливается индивидуально в зависимости от особенностей работы и договоренностей. Место проживания, проезд до пункта назначения как правило организуются и оплачиваются работодателем.

Согласно ТК РФ, вахтовым методом не могут работать:

  • Лица до 18 лет
  • Беременные женщины
  • Женщины с детьми до трех лет
  • Лица с медицинскими противопоказаниями

Удалённая работа

Не путать с фрилансом.

Удаленный работник числится в штате компании, имеет набор должностных обязанностей и цикл задач. Единственное отличие - такой сотрудник работает не в стационарном офисе. В остальном всё как при полной занятости - рабочий день длится установленное количество часов.

Стажировка

Не путать с испытательным сроком. Об испытательном сроке - здесь.

Это отличный вариант для студентов, выпускников и работников без опыта. Стажировка предполагает временное трудоустройство и практически не регулируется Трудовым Кодексом. Срок работы, оплата, график - всё устанавливается индивидуально в зависимости от сферы и должности стажировки.

Часто стажировки проводят на конкурсной основе, после чего предлагают постоянное место в компании на полный рабочий день.

Похожие статьи

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру