Главная  /  Статьи  /  Непрестижные профессии. Новый взгляд сквозь призму времени.

Непрестижные профессии. Новый взгляд сквозь призму времени.

Дата:   | | Просмотров:   1472

Какие изменения произошли с начала 2000-х годов в профессиональных рейтингах?

Непрестижные профессии. Новый взгляд сквозь призму времени.

Как показывают социологические опросы пяти-десяти лет назад, рейтинги профессий изменились. То, что считалось ранее постыдным делом, сегодня уже выступает на равных позициях с общепринятыми престижными специальностями.

В чем заключается постыдность той или иной профессии сегодня и несколько лет назад? По признанию самих соискателей в отсутствии специализированного образования у большей массы тех, кто работает на этих позициях. Это очень задевает тех, кто получал высшее образование, а в итоге оказался наравне с тем, кто в лучшем случае имеет средне-специальное образование.

Сладкое слово «Freelancer».

Работать в свободном режиме даже пять лет назад считалось чем-то вроде бездельничества. Всеобщего порицания было не избежать. А сегодня многие молодые люди стремятся к работе в свободном режиме, пусть даже это будет наемный труд.

Как меняется восприятие.

Чувствуется существенная разница между восприятием некоторых профессий в 2000-е и сегодня. Курьер, действительно считался чем-то сродни человека на побегушках. Что же сейчас — это возможность честно заработать деньги, дополнительный заработок для молодежи, которая не привыкла сидеть сложа руки.

Тот, кто занимался перекупом пятнадцать лет назад носил на себе подаренное обществом клеймо спекулянта. Сегодня большая часть малого и среднего бизнеса построена на этом. Но почему-то никто уже не считает это занятие чем-то позорным. Наоборот, все видят доходность, стремятся сами найти свою нишу и отхватить свой кусок прибыли.

Продавец-консультант сегодня эта профессия хоть и не в почетном списке, но отношение к ней изменилось значительно. Это человек, который стремится реализоваться, начиная с самых низших ступеней, познавая механизм изнутри он довольно быстро продвигается по карьерной лестнице.

Сфера обслуживания.

Уборщица — вчера и сегодня это тоже совершенно две разные категории людей. Портрет типичной представительницы этой профессии десять лет назад выглядел примерно так: грязный, рваный халат, калоши-тапочки, платок на голове и жестяное ведро в руках. Сегодня статус уборщицы заметно изменился. Появилось уважение к тяжелому физическому труду, который она выполняет. Специальное образование здесь по-прежнему не требуется, но знания и умения все же необходимы. Сегодня клининговые компании используют современные методы очистки поверхностей, современное оборудование заметно облегчает ручной труд. Уборщице необходимо знать и понимать, что и где применить, смешать, чтобы добиться максимальной эффективности в своей работе.

Обслуживающий персонал в целом вчера и сегодня две совершенно разные сферы. Во многом такое отношение сохраняется только в странах бывшего советского союза за счет взглядов старшего поколения.

В странах Запада, в Европе никогда не было постыдным подрабатывать, будучи студентом в качестве официанта, курьера, мойщика машин. Мы только движемся в эту сторону, в сторону уважения любого рода деятельности, за который можно получить честные деньги.

Что действительно стыдно, так это не работать, когда ты здоров, полон сил и продолжаешь философствовать на диване. Настало время действовать и искать работу вместе с ГородРабот.ру!

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями