Простой тест: возьми ручку и не задумываясь напиши трёх человек, которых уважаешь больше всех.
Кто у тебя в списке? Илон Маск? Научный руководитель? Известный коуч?
А есть ли в этом списке ты?
Если всегда отвечаешь на самые «неудобные» вопросы на собеседованиях, подменяешь коллег на выходных и плачешь в туалете после разноса у босса ‒ учись самоуважению.
Почему нам приходится учиться самоуважению
Корни проблемы ‒ как всегда, в детстве. Если родители обосновывали свои запреты классическим «Потому что я так сказал(а)» ‒ откуда взяться самоуважению?
Потом тебя учили быть как все. Ты когда-нибудь высказывал своё мнение, например, в сочинении? Печорин и Онегин ‒ лишние люди, а Катерина ‒ луч света в тёмном царстве. Не согласен ‒ два за содержание, потому что не дорос ещё тут рассуждать.
Потом устраиваешься на работу. Конечно, сначала делаешь ошибки ‒ и за каждую получаешь. Тебе внушают, что здесь «никого не держат» и «вон очередь из желающих на твоё место».
Самоуважение помахало ручкой. Начальник очень доволен, вот только премию выписывать не спешит ‒ зачем, ты и так работаешь.
С уважением себя как личности у россиян плохо ‒ и это доказывают исследования. Только 6% из пяти тысяч опрошенных готовы уволиться, если начальник повысит на них голос, и только 4% уволятся, если откажут в отпуске.
Большинство участников опроса уволились бы только в том случае, если бы им перестали платить или обманули. А всё остальное стерпели ‒ и оскорбления, и крики, и нарушения прав.
Мы спросили своих пользователей ‒ как они реагируют на нетактичные и оскорбительные вопросы на собеседовании? Большинство ‒ 44% ‒ ответили, что рассказывают всё как есть.
Это неправильно. Зачем унижаться ‒ лучше или отшутиться, или вежливо дать понять, что вопрос некорректен.
Давай разберёмся ‒ когда пора писать заявление на увольнение, если хочешь сохранить самоуважение.
Когда пора увольняться, если уважаешь сам себя
Увольнение ‒ не конец жизни. Не бойся, что не сможешь найти работу, чем бы тебе ни грозили. Адекватных людей больше, чем самодуров и параноиков.
А ещё есть удалённая работа ‒ и самозанятость. Возможностей много, и ты найдёшь больше, чем потеряешь.
Вот какое поведение коллег и начальника психологи считают недопустимым. Вспомни ‒ часто ли с тобой происходит подобное. Если да ‒ уходи не оглядываясь.
Крики и оскорбления
Если на тебя повышают голос или опускаются до прямых оскорблений ‒ это недопустимо. Любой конфликт можно решить, проявляя друг к другу уважение.
Никогда не кричи в ответ и не оправдывайся. Дай понять, что такой тон беседы для тебя неприемлем. Если собеседник не меняет своего поведения ‒ предупреди, что дальнейшее сотрудничество невозможно.
Неуважение в любой форме
Неуважение проявляется не только в оскорблениях. Нереальные цели и сроки выполнения задачи, нечёткие приказы, которые меняются ежедневно, абсурдные требования к работникам ‒ всё это неуважение.
Если такое происходит постоянно ‒ ты всё время будешь на «точке кипения», а гнев разрушает. Береги себя ‒ уходи оттуда.
Нарушение трудовых прав
У тебя есть не только обязанности, но и права ‒ не забывай об этом. Рабочий график, перерыв на обед, оплачиваемые отпуск и больничный ‒ некоторые работодатели «забывают» об этом.
В трудовом договоре ясно сказано, что продолжительность отпуска 28 дней, а тебя за весь год отпустили только на две недели? Оцени ситуацию ‒ если никакой необходимости в твоём присутствии не было, твои права грубо нарушили.
На собеседовании спрашивают, часто ли болеет ребёнок. Нет, это не трогательная забота о тебе, а расчёт ‒ много ли компании придётся потратить на оплату больничных.
Тревожный звонок ‒ даже если очень хочешь здесь работать, задумайся.
Невыполнение обещаний
Всё, что тебе обещали, должно выполняться. Точка.
Ты тоже, наверное, слышал, как компании обманывают сотрудников. Как менеджеру по продажам обещали 3% с продаж, а потом снизили до 1,5%. Как обещали служебный транспорт ‒ и обещают вот уже два года.
Обязательства работника и работодателя взаимны. Иначе получается игра в одни ворота.
Услуги руководителю или коллегам
Таких историй миллион ‒ как сотрудники возят собачку босса к ветеринару, постоянно подменяют коллег или незаметно получают дополнительные (и неоплачиваемые) обязанности.
Например, в конце дня на кухне скапливается грязная посуда. Мытьё посуды не входит в обязанности уборщицы. Чашки за всеми моет тот, кто не выдерживает первым. Да-да, если этот чистюля ты ‒ считай, будешь теперь дежурным по кухне.
И даже не за спасибо.
Эмоциональный шантаж
Все хотят, чтобы сотрудники болели за общее дело. По мнению руководителя, сотрудники должны просыпаться и засыпать с одной мыслью ‒ а какую прибыль я сегодня принёс компании?
Ведь мы одна команда.
Какие сверхурочные и премии? Почему ты не можешь выйти в воскресенье? Ты что, только ради денег работаешь?
Если заметил эмоциональный шантаж со стороны босса ‒ увольняйся.
Личные расходы на нужды компании
А теперь вишенка на торте. Если ставят в условия, когда ты должен оплачивать из своего кармана то, что идёт на нужды компании ‒ это уже за гранью.
Работодатель должен обеспечить всем необходимым для работы. Хотя бы минимально необходимым. Если приходится на свои деньги покупать лампочки в офис или чай для клиентов ‒ поздравляем, ты столкнулся с феерической жадностью.
Возможно, босс не в курсе. Не молчи ‒ расскажи о своих нуждах. Если реакции нет ‒ прощайся.
Как работать над самоуважением
Мы позволяем унижать себя, потому что привыкли сами себя ругать, обвинять и ненавидеть. Да-да, мы внутренне согласны с обвинениями в глупости и лени.
А всё просто ‒ чтобы тебя уважали другие, надо уважать себя самому.
Вот несколько простых советов психологов ‒ как повысить самооценку:
- Прекрати извиняться и каяться. Признай свою вину (если объективно виноват) и предложи пути выхода из ситуации. Совершил ошибку ‒ не ругай себя, а исправляй последствия
- Запишись в спортзал ‒ или просто купи кроссовки и бегай. Каждый день будешь видеть свой прогресс ‒ начнёшь гордиться собой
- Выбрось заношенную одежду и то, что тебе не нравится. Надевай только вещи, в которых чувствуешь себя настоящим красавчиком, следи за чистотой и будь уверен, что от тебя приятно пахнет. Это здорово повышает самооценку ‒ доказано
- Составь список своих сильных черт. Подумай, в чём ты профи. Пусть это не имеет ни малейшего отношения к работе ‒ всё равно станет поводом для самоуважения
Будь уверен: сознание своей ценности поможет увидеть, когда другие люди переходят твои личные границы ‒ и отстоять свои права.