У каждого были провальные собеседования ‒ вспомни, как уходил с ощущением, что тебя недооценили и не поняли.
Возможно, дело было в тебе ‒ слишком нервничал или растерялся. Обиднее всего, когда понимаешь ‒ ты смог бы вписаться в компанию и стать отличным сотрудником.
Удачное резюме ‒ только половина успеха. Основное суждение о кандидате составляют по результатам собеседования.
Если начнёшь выяснять, почему не подошёл на должность, эйчар назовёт тысячу и одну вполне рациональную причину. Но вот тебе страшная тайна всех работодателей:
Ты просто не понравился
Какую роль играет внешность соискателя на собеседовании
Доктор психологических наук Алан Файнгольд в ряде экспериментов доказал: красивым легче. Им выносят более мягкие приговоры в суде. Им охотнее помогают незнакомые люди.
А ещё ‒ они больше зарабатывают.
Мы провели опрос работодателей (конечно, анонимный) ‒ обращают ли они внимание на внешность соискателя.
Почти половина работодателей ‒ 48% ‒ признались, что для них важна внешность будущего сотрудника. А ещё 33% выбирали идеального кандидата по манере общения и поведению.
О людях судят по внешнему виду ‒ увы, это факт. Мы собрали исследования, которые помогут работодателю ‒ и тебе самому ‒ понять, какие особенности характера отражаются на внешности и подходит ли кандидат на должность.
Что написано у нас на лице
Есть такая наука ‒ физиогномика. Правда, больше о ней говорят как о лженауке, поэтому не стоит относиться к утверждениям физиогномистов слишком серьёзно.
Но на бытовом уровне она работает ‒ сложились определённые стереотипы.
Вспомни, например, героев мультфильмов. Большие, наивно распахнутые глаза ‒ у добрых принцесс. Заострённый нос крючком рисуют злодеям. Толстяки добрые. Маленькие и худенькие герои энергичны и активны. У принцев квадратная челюсть и прямые брови.
Вот несколько утверждений физиогномистов.
Форма лица
Прямоугольная или квадратная форма лица говорит о решительном, волевом характере. Такие люди ‒ прагматики и хорошие аналитики. Недостатком можно назвать отсутствие гибкости.
Треугольное лицо ‒ признак живого ума, любознательности, креативности. Такие люди умеют вдохновлять других. Однако они быстро выгорают и теряют интерес к рутинным делам, могут быть непоследовательными.
Круглое лицо обычно у энергичных, умных и оптимистичных людей. Из них получаются хорошие руководители. Любят, когда их хвалят.
Овальное лицо говорит о том, что человек умён, способен быстро обучаться и генерировать новые идеи. Однако таким людям не хватает упорства.
Лоб
Широкий и высокий лоб ‒ показатель развитого интеллекта.
Узкий и низкий лоб говорит о том, что человек больше склонен к физическому труду.
Выпуклый лоб ‒ у креативных людей с богатой фантазией и нестандартным складом ума.
Прямой лоб ‒ признак «неподатливости»: такому человеку трудно изменить свою точку зрения и усваивать новое.
Подбородок
Широкая нижняя челюсть бывает у решительных и волевых людей. У тех, кто любым путём старается избежать ссор, челюсть узкая.
Раздвоенный подбородок ‒ признак крайне волевой натуры.
Скошенный подбородок говорит о неуверенности и сложностях с принятием решений.
Нос
Широкий, полный нос ‒ признак добродушной натуры. И наоборот ‒ узкий хрящеватый нос указывает на человека нервного и неуравновешенного.
Прямой нос у людей, которые не склонны искать обходные пути. Горбинка на носу встречается у решительных людей.
Круглые ноздри ‒ признак склонности к авантюризму. Овальные ноздри ‒ перед тобой ценитель домашних радостей.
Глаза
Большие глаза ‒ признак доверчивости. Миндалевидные глаза ‒ у спокойных, уверенных в себе людей.
Близко посаженные глаза ‒ осторожно, перед тобой достаточно хитрый и ловкий человек.
Окружённые морщинками глаза с прищуром ‒ говорят о жизненном опыте и приобретённой мудрости.
«Кошачьи» глаза с приподнятым к виску внешним уголком ‒ признак творческой натуры.
Кстати, физиогномика хотя и не стала официальной наукой, но активно используется в дизайне и искусстве. Посмотри ‒ правда, автомобиль на фото вверху решительный и агрессивный, а внизу ‒ добродушный и надёжный?
То же самое касается и дизайна роботов. Домашним помощникам и консультантам делают «лица» с большими наивными «глазами» ‒ такие роботы вызывают у людей доверие и положительные эмоции.
Данные физиогномики учитывают и режиссёры ‒ при подборе актёров.
Как гормоны отражаются на внешности и характере
Врач Константин Шадрин утверждает, что самый активный гормон человека определяет тип его телосложения и характер. Шадрин ‒ основатель целого учения о соматипах ‒ соматипологии (не будем называть это доказательной наукой).
Итак, различают 7 основных соматипов.
Адреналиновый тип ‒ коренастый человек спортивного телосложения
Среднего роста, физически развит, энергичен. В работе прямолинеен, ответственен и решителен. Не боится трудностей, но может быть агрессивен и бестактен.
Хорошо подходит для позиции руководителя среднего звена.
Инсулиновый тип ‒ пластичная, округлая фигура
Склонен к полноте, но гармонично сложен, фигура округлая, губы полные, могут быть ямочки на щеках. Неконфликтный человек, любит комфорт и умеет его создавать. Обаятелен и дружелюбен. Минусы ‒ может быть ленив и зависим от мнения других.
Отличный дизайнер, музыкант, писатель, менеджер по продажам или работе с клиентами.
Мелатониновый тип ‒ грушевидная фигура и плохая осанка
Полная фигура, сутулится, светлые глаза, фигура грушевидной формы. Целеустремлён, хорошо выполняет рутинную работу, имеет развитый эмоциональный интеллект. Немного пессимистичен и медлителен.
Лучше всего у таких сотрудников получается работать с документами, составлять отчёты и заниматься научной работой.
Тиреоидный тип ‒ худощавый, невысокий, подвижный
Невысокий рост, худощавая фигура, быстрые движения. Модно одет, знает массу интересных фактов. Всегда в движении, глаза блестят, речь энергичная и напористая. Однако быстро теряет интерес к делу, ему трудно сосредоточиться на чём-то одном.
Лучше всего поручать таким кандидатам работу с людьми ‒ они подходят на должности менеджера, журналиста, секретаря, администратора.
Соматотропный тип ‒ высокий и худощавый
Высокий, худой, с удлинёнными чертами лица. Сдержан, целеустремлён, блестящий стратег, полный идей. Может показаться замкнутым и сухим, не любит контактировать с людьми.
Отличный аналитик и руководитель.
МСГ-тип ‒ стройный, правильные черты лица
Высокий, стройный, с гармоничными чертами лица ‒ прямым носом и большими глазами. Энергичен, оптимистичен, обаятелен. Неотразим. Минусы ‒ любит привлекать к себе внимание, выполняет только интересные для него задачи.
Прекрасный пиарщик, пресс-секретарь, переговорщик, аниматор и преподаватель.
Окситоциновый тип ‒ большая голова, тип фигуры «яблоко»
Высокий, массивный, румяный, с громким голосом. Великодушный, щедрый, умеет решать проблемы и не пасует перед трудностями. Заряжает всех вокруг энергией. Минусы ‒ тщеславен, плохой исполнитель, склонен к интригам.
Успешный бизнесмен, политик или топ-менеджер.
Как понять, что соискатель лжёт ‒ какие жесты выдают обманщика
Кстати, мы проводили и такой опрос ‒ обманывал ли ты эйчара на собеседовании.
43% соискателей признались, что пытались скрыть правду или лгали на собеседовании: 21% опрошенных скрывали неприглядные факты, 11% лгали об опыте и навыках, 8% участников опроса преувеличили степень владения английским.
А 3% говорили неправду об уровне полученного образования или просто купили диплом.
А. С. Кузнецов в статье «Определение лжи по невербальным признакам» рассказывает, как по жестам и мимике человека понять, что он лжёт.
Лжец, как правило, не смотрит в глаза собеседнику ‒ он или опускает глаза, или переводит их с предмета на предмет (бегающий взгляд).
Если человек пытается улыбаться ‒ улыбка выходит напряжённой, неестественной, по лицу может пробегать тень (из-за сокращения лицевых мышц).
Часто у говорящих неправду повышается давление ‒ краснеют мочки ушей, расширяются зрачки, учащается дыхание.
Лжец из-за выброса адреналина ощущает сухость во рту и часто облизывает губы.
Кроме того, вся поза говорит о стремлении «закрыться», отдалиться от собеседника ‒ скрещивает руки, ноги, держит кисти «замком». Некоторые непроизвольно прикрывают рот рукой, когда лгут.
Лжецы часто дотрагиваются до носа или мочки уха во время разговора.
Но иногда эти признаки говорят о том, что человек не лжёт, а просто стесняется или волнуется. Поэтому надо смотреть на общее поведение ‒ и ещё раз уточнять настораживающие моменты, проговаривая их и задавая дополнительные вопросы.