Что делать, если подставили коллеги

Ненадёжный коллега - как этот стаканчик: подставляет не плечо, а тебя
Ненадёжный коллега - как этот стаканчик: подставляет не плечо, а тебя

Как понять ‒ кому из коллег нельзя доверять, что делать, если тебя подставили на работе, и как перестать подозревать всех вокруг ‒ провели исследование, собрали советы психологов и даже нашли вдохновляющие истории

Алиса попала в сложную ситуацию. Алиса собирает данные, сводит и анализирует их. Вовремя ли она сдаст отчёт ‒ зависит от коллег. Одна сотрудница тянет до последнего, и в результате отчёт в срок не готов. При этом коллега уверяет, что все данные предоставлены вовремя.

Алиса

Андрею тоже нелегко. Он много раз прикрывал Диму, когда тому надо было незаметно уйти с работы на час-другой. И вот Андрею тоже понадобилось уйти на час раньше ‒ Дима согласился прикрыть товарища. А потом рассказал всё начальнику. Андрею пришлось писать объяснительную.

Андрей

Люба и Артём очень любили «мозговые штурмы» с начальником отдела. Пока он не внёс все их идеи в докладную записку директору и не получил премию за инициативность. А Любе и Артёму даже тортик не купил.

Люба и Артем

Что делать, если подставляют коллеги ‒ оправдываться, платить той же монетой или поговорить по душам? Давай подумаем.

Когда не стоит доверять коллеге ‒ 5 признаков

Обидно становится, когда человек прикидывается душкой и зайчиком, а по факту оказывается ‒ он хочет выжить тебя с работы и готов для этого на всё.

Присмотрись к коллегам внимательно ‒ вот какие признаки подскажут, что человеку нельзя доверять.

Нелогичное поведение

Только что коллега возмущался ‒ Глеб полный идиот, как его до сих пор терпят в компании. Подходит Глеб ‒ коллега солнечно улыбается и спрашивает о планах на отпуск.

Осторожно ‒ перед тобой мастер лицемерия. Возможно, и о тебе он рассказывает то же, что и о Глебе.

Игнорирование

Коллега не здоровается и не прощается с тобой. И вообще ‒ всячески делает вид, что тебя здесь нет. Не обращается к тебе напрямую и утыкается в телефон, когда ты садишься рядом с чашкой кофе.

Эти признаки прямо указывают ‒ ты неприятен человеку.

Нет зрительного контакта

Коллега не смотрит в глаза и никогда не улыбается тебе. Не реагирует на твои шутки.

Если приходится общаться по работе, он пишет на почту или в мессенджер, но никогда не подходит сам.

Нетрудно понять ‒ ты чем-то раздражаешь коллегу.

Неудачное общение

Формальное общение

Если коллега не задаёт личных вопросов и совершенно не интересуется твоей жизнью, а обсуждает только рабочие задачи ‒ скорее всего, ты ему не нравишься.

Присвоение заслуг

Заметил, что коллега выдаёт чужие идеи за собственные ‒ насторожись. И постарайся не добавлять ему в копилку свои заслуги.

Конечно, далеко не все коллеги, которым ты не нравишься, будут подставлять тебя ‒ но лучше подстраховаться заранее.

Что делать, если тебя подставили

Сначала о том, чего делать нельзя.

Запомни ‒ когда начальник вызвал на разбор полётов, не стоит тут же бурно доказывать свою невиновность и искать виноватого. Если ошибка была ‒ признай её и расскажи, что сделаешь, чтобы больше такого не повторилось.

А дальше принимай меры.

Доверяй своей интуиции. Если коллега чем-то не нравится ‒ держи дистанцию и будь начеку.

Когда коллега просит о том, что помешает выполнению твоей основной задачи ‒ пусть напишет на почту или в мессенджер, чтобы у тебя были доказательства. Или уточни у босса.

Поговори с коллегой наедине. Почему он тебя подставил ‒ всегда есть причина. Возможно, ему что-то рассказали, или он хочет сам занять твоё место, или считает тебя некомпетентным.

Если удалось выяснить причину ‒ отлично: понятно, что делать дальше. Если коллега не захотел откровенничать ‒ веди себя в дальнейшем максимально осторожно: собирай письменные доказательства, обращайся за уточнением к начальнику и держись от коллеги подальше.

А теперь вернёмся к нашим героям. Помнишь Алису, Андрея и Любу с Артёмом?

В случае с Алисой всё просто: достаточно направлять коллеге письменные запросы данных ‒ по дате сразу понятно, кто виноват в задержке отчёта.

Андрею легче отпроситься у начальника, чем просить коллегу об одолжении. Вообще непонятно, зачем применять сомнительные методы, если нужно уйти с работы пораньше. У босса нет причин отказывать, особенно если Андрей готов отработать пропущенный час.

А вот для Любы и Артёма нет готового решения. В следующий раз можно рассказать о своих идеях сразу директору. А на брейнсторминге нести полную чушь.

Или обговорить с «креативным» начальником, как сохранять авторство идей в дальнейшем, чтобы все были довольны.

Как снова научиться доверять людям

У тех, кого хоть раз подставляли коллеги, возникает ещё одна проблема ‒ чисто психологическая. Кажется, что доверять нельзя вообще никому, кругом враги.

Если это твой случай ‒ специально для тебя мы провели настоящее исследование и собрали вдохновляющие примеры.

Мы опросили 1300 человек ‒ и оказалось, что у большинства прекрасный коллектив: так ответили 53% участников опроса.

инфографика

А вот примеры из жизни.

В немецком городе Фронхаузен коллеги Андреаса Графа отработали сверхурочно 3264,5 часа, чтобы он мог получить оплачиваемый отпуск.

У сына Андреаса, четырёхлетнего Юлиуса, нашли лейкемию ‒ мальчику требовались длительное лечение и реабилитация. Андреас ‒ вдовец, поэтому он уже планировал увольняться с работы, но коллеги пришли ему на помощь.

В Брянске коллеги-железнодорожники помогли семье Крохиных отправить дочку на лечение в Москву ‒ собрали деньги и морально поддерживали родителей. Всё закончилось хорошо ‒ девочке сделали операцию.

А вот в Петрозаводске коллеги помогли одной из сотрудниц бухгалтерии устроить личную жизнь: познакомили с будущим мужем, который позже увёз молодую жену в Германию.

Видишь ‒ хорошим коллегам для тебя ничего не жалко: ни времени, ни денег, ни перспективного жениха.

Похожие статьи

13 фраз, которые не стоит говорить коллегам

13 фраз, которые не стоит говорить коллегам

«Я ей сделал комплимент, а она меня ударила!» Так бывает: то, что ты говоришь с самыми лучшими намерениями, может унизить, оскорбить и расстроить коллегу. Собрали 13 фраз, которые запрещены в дружной команде ‒ никогда их не повторяй

12.03.2021 14:08
Кто опаснее всех ‒ 9 типов токсичных коллег, которых распознаешь далеко не сразу

Кто опаснее всех ‒ 9 типов токсичных коллег, которых распознаешь далеко не сразу

Один всегда работает, другая заботливее мамули, третий фонтанирует идеями, четвёртая всегда скажет комплимент ‒ а вместе они устроят тебе такую весёлую жизнь, что станет не до работы. Описали девять типов «скрытых» токсичных сотрудников и рассказали, как с ними общаться

01.11.2021 14:50
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

У каждого есть такой коллега, который портит жизнь. Ты можешь найти миллион способов поставить его на место, но что, если человек сам не осознаёт, что с ним что-то не так? А стоит намекнуть ‒ и проблема решится. Мы нашли 4 примера, как донести до коллег их неправоту ‒ нежно, аккуратно и вежливо

11.06.2021 14:51

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру