Как мошенники обманывают удалёнщиков ‒ 8 классических способов

Мошенники часто используют билеты банка приколов, хотя распознать их так же просто, как фальшивую вакансию
Мошенники часто используют билеты банка приколов, хотя распознать их так же просто, как фальшивую вакансию

На первый взгляд требование работодателя кажется разумным, ты выполняешь инструкции ‒ а потом остаёшься без оплаты, и это ещё не худший вариант. Как найти работу в интернете и не попасть на мошенника ‒ собрали классические способы «развода» удалёнщиков

За последний год число дистанционных работников в России выросло в 110 раз. По данным Минтруда, в 2019 году официально на удалёнке работали 30 000 россиян, а в 2020-м ‒ уже 3 700 000 человек.

На нашем портале 38 000 вакансий удалённой работы, и это без учёта проектов и разовых заказов для удалёнщиков-фрилансеров.

Работы в интернете много, но достаточно и тех, кто только прикидывается настоящим работодателем. Цель понятна ‒ нажиться за твой счёт.

Мошеннические схемы с каждым днём становятся всё разнообразнее. Мы собрали самые популярные ‒ изучай и не попадайся.

Каким вакансиям нельзя доверять

У нас есть целый гайд ‒ как отличить вакансию мошенника от вакансии прямого работодателя, где мы приводим 22 уловки нечестных «работодателей».

А ещё на GorodRabot.ru можно проверить любую вакансию ‒ искусственный интеллект анализирует текст вакансии и показывает вероятность мошенничества.

Вот три самых верных признака фальшивой вакансии:

  • Предлагают высокую зарплату за простую работу, не требующую специальных навыков и образования
  • Не указана компания-работодатель, просто «крупная компания» или «молодая команда профессионалов»
  • Никакой конкретики в описании работы и требований к соискателю ‒ «работа в офисе», «работа для девушек», «работа на себя»

Однако попадаются и более хитрые способы обмана, рассчитанные именно на удалёнщиков.

Заполните анкету

Вакансия не вызывает подозрений: указаны компания и требования к соискателю, описан характер работы. В конце ‒ требование заполнить анкету соискателя.

Анкета максимально подробная ‒ у тебя спрашивают всё: имя, фамилию, отчество, дату рождения, адрес, почту, телефон, сведения об опыте работы и квалификации, составе семьи, кредитной истории. Поля обязательны к заполнению. Ты добросовестно отвечаешь на все вопросы и отсылаешь анкету.

На этом всё заканчивается.

Кому ушла информация и для чего её собирали ‒ ты уже не узнаешь. Но поверь, кому-то она принесёт деньги, а тебе проблемы.

Что делать

Давать только общую информацию ‒ как в резюме. Если с вакансией всё в порядке, остальные сведения предоставишь при подписании трудового договора.

Перейдите по ссылке/скачайте файл

Переходя по ссылке, ты можешь оказаться где угодно: на сайте 18+ или в сомнительном интернет-магазине. Скачивать файл тем более опасно: так мошенники могут узнать твои пароли или просто повредить смартфон/компьютер.

Что делать

Проверяй все ссылки, название компании, ищи отзывы ‒ в Google, Яндекс, соцсетях. Если вакансия мошенническая ‒ ты поймёшь это по результатам поиска.

Оформите зарплатную карту в банке N

Кажется, что всё в порядке: послал резюме, тебе ответили, возможно, прошёл тест для соискателей или успешно выполнил тестовое задание. Тебе пишут, что берут в штат, но есть один нюанс: зарплату могут перечислять только на карту определённого банка.

Ты оформляешь карту, оплачиваешь выпуск или обслуживание ‒ и на этом всё. Работодатель исчезает, на письма не отвечает, на связь не выходит. А зачем ‒ он получил от банка бонусы по партнёрской программе.

Что делать

«Зарплатного рабства» в России нет, работник имеет право получать зарплату на карту любого банка. Настаивай на соблюдении своих прав.

Отправьте сканы всех документов

Это вроде бы законное требование ‒ при очном оформлении тоже требуют копии паспорта, ИНН, СНИЛС, свидетельство о рождении детей.

Проблема в том, что такие документы позволяют сделать от твоего имени всё, что угодно: взять кредит или микрозаём под дикие проценты, оформить покупку, заключить любой договор.

Доказать, что ты этого не делал ‒ очень сложно.

Что делать

Проверять работодателя:

  • Узнай ИНН или ОГРН/ОГРНИП, хотя бы полное название компании или полное имя ИП, и проверь по госрегистру
  • Найди отзывы о компании в интернете
  • Проверь человека, который с тобой общается от имени компании, ‒ есть ли он в соцсетях

Пройдите платное обучение

Тебе предлагают обучиться профессии с гарантированным трудоустройством или пройти курс перед тем, как приступить к работе.

Однако после окончания курса оказывается, что работы вот прямо сейчас нет. Да и от курса тоже мало толка ‒ специалистом ты так и не стал.

Что делать

В случае с «гарантированным трудоустройством» требуй деталей и подробностей ‒ как, где и кто тебя трудоустроит. Скорее всего, просто перестанут отвечать.

Требование оплатить обучение ‒ признак мошенника.

Переведите нам деньги

Любое требование перевести какую-либо сумму ‒ за пересылку договора, оформление санкнижки, материалы для работы, доступ к нужным файлам ‒ незаконно. Ты попал на мошенника ‒ сто процентов.

Что делать

Всё просто ‒ никогда не переводи денег в надежде на будущий заработок. Никогда.

Оплата работы ‒ через сервис

Оплачивать работу заказчик предлагает через сервис, который станет гарантом, что ты выполнишь работу и получишь деньги. Выглядит такое предложение как дополнительная гарантия и свидетельство кристальной честности.

На самом деле такой сервис может стать гарантом того, что никакой оплаты не будет.

Что делать

Соглашайся на сервис-гарант только в том случае, если площадка надёжная и проверенная, например ‒ известная биржа фриланса. Проверяй не только работодателя, но и адрес гаранта.

Оплачиваем работу в зависимости от результата

Если берёшь заказ как фрилансер, опасения испытывают обе стороны ‒ ты не уверен в оплате, а заказчик ‒ в сроках и качестве выполнения заказа. Работодатель может выдвинуть требование: оплачиваем работу по факту либо только в случае, если нас устроит результат.

Попытайся договориться о частичной предоплате. Обговорите критерии качества: какой результат считается приемлемым.

Если договориться не удалось ‒ отказывайся от сотрудничества.

Что делать

Всегда заключай договор с работодателем ‒ трудовой или договор ГПХ. Образцы можно найти в интернете или обратиться за помощью к юристу. И, конечно, проверь компанию ‒ по ЕГРЮЛ и отзывам.

Похожие статьи

Последние статьи

Какие вопросы задать работодателю, если устраиваешься удалённо

Какие вопросы задать работодателю, если устраиваешься удалённо

Дистанционный работник ‒ такой же штатный сотрудник, как остальные. Но есть нюансы: как подсчитать компенсацию за износ домашнего компьютера, например, или как доказать, что работал сверхурочно. О чём спросить работодателя перед устройством на работу ‒ рассказываем

12.05.2021 14:20
Как сменить профессию в любом возрасте

Как сменить профессию в любом возрасте

Рассказали о результатах нового исследования ‒ как обстоят дела с готовностью сменить профессию в России и мире, какую сферу выбрать, если нет работы в своей, как быстрее освоить новую специальность. И да, после пятидесяти лет лучше действовать немного иначе

03.05.2021 14:44
Где в России искать работу с достойной зарплатой

Где в России искать работу с достойной зарплатой

Если в родном регионе с работой всё печально ‒ ни вакансий, ни зарплаты ‒ задумайся о переезде. Мы изучили последние рейтинги российских регионов и выбрали лучшие города для жизни ‒ а ещё посчитали средние зарплаты для тех, кто не может работать удалённо

27.04.2021 16:06
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»