Что нас ждёт в 2021 ‒ прогнозы о рынке труда в России

Прогнозы на 2021 год - всё наладится, но не сразу
Прогнозы на 2021 год - всё наладится, но не сразу

Насколько вырастут (или упадут) доходы россиян, какие специалисты нужны работодателям, как планируют снижать безработицу и какие навыки прокачать, чтобы обойти конкурентов ‒ мы всё узнали

От нового 2021 года в России ждут только хорошего ‒ всем кажется, что хуже быть просто не может. РАНХиГС выяснила ‒ 54% россиян в новогоднюю полночь пожелают всем здоровья, 23% ‒ чтобы пандемия закончилась, а 9% ‒ побольше денег.

Собрали прогнозы экспертов ‒ что будет с работой в 2021-м, как изменится зарплата и каких специалистов будут искать российские работодатели.

Как изменятся доходы россиян в 2021 году

Эксперты сошлись во мнении ‒ полного восстановления экономики в 2021-м ожидать не стоит.

По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян в 2020-м уменьшатся на 3%, в 2021-м увеличатся на 3%. Другими словами, к концу 2021 года наши реальные доходы вернутся к уровню 2019 года.

По мнению экспертов Альфа-банка, реальные доходы населения в 2021-м упадут по сравнению с 2019-м: в этом году падение составит 5%, а в следующем ‒ восстановление на 2%. То есть реальный доход ‒ минус 3% от уровня 2019-го.

Центр развития ВШЭ так же пессимистичен: в 2020-м реальные доходы снизятся на 4,1%, а в 2021-м вырастут на 2,2%. Тоже минус ‒ на 1,9% от уровня 2019-го.

Самый пессимистичный прогноз ‒ у Центра стратегических разработок (ЦСР): по итогам опросов предпринимателей ЦСР ожидает снижения зарплат в 2021-м на 10,9% от уровня 2019 года.

По статистике GorodRabot.ru, в декабре 2019 в российских вакансиях средняя заработная плата составляла 40 559 рублей, а на 30 декабря 2020 года ‒ 40 429 рублей: снижение составило 0,3%. Важно: речь идёт о номинальной зарплате.

Статистика зарплаты в России за 2020 год
Статистика зарплаты в России за 2020 год

Неудивительно, что 52% сотрудников российских компаний хотели бы сменить работу в 2021 году.

Какие профессии востребованы в 2021-м

Минтруд наконец пересмотрел список профессий, запрещённых для женщин. С 2021 года женщинам открыто 100 профессий, считавшихся вредными.

Женщины смогут работать водителями большегрузов и тракторов, войти в экипаж судна ‒ матросами, шкиперами и боцманами, водить высокоскоростные электропоезда. Условия труда этих специалистов изменились к лучшему, а зарплата остаётся высокой.

Водитель большегруза
Женщина вполне может справиться с управлением грузовым автомобилем

Эксперты сервисов Работа.ру и СберИндекс считают, что в 2021 году будут востребованы:

  • Медработники и фармацевты
  • IT-специалисты
  • Продавцы
  • Водители
  • Комплектовщики
  • Курьеры
  • Сборщики
  • Логисты

В Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» вместе с АСИ и Университетом 2035 самыми перспективными считают 8 профессий:

  • Геймдизайнер
  • Специалист по облачным и распределённым системам
  • AR/VR-специалист
  • Аналитик данных
  • Педагогический дизайнер
  • Цифровой методист
  • Образовательный дата-инженер
  • Специалист по машинному обучению

По мнению Superjob.ru, в 2021 году нужны программисты, специалисты по информационной безопасности, e-commerce, e-learning и туризму.

По данным GorodRabot.ru, в 2020-м в десятку востребованных специалистов входят водитель, менеджер, продавец, врач, инженер, кассир, грузчик, оператор. Мы ожидаем, что в 2021 году топовые позиции у работодателей займут:

  • Менеджеры
  • Водители
  • Продавцы-консультанты и продавцы-кассиры
  • Медработники ‒ врач, медсестра, фармацевт
  • Инженеры
  • IT-специалисты
  • Квалифицированные рабочие
  • Рабочий персонал

Как изменятся работа и безработица в 2021-м

Официальный прогноз ‒ к концу 2021 года уровень безработицы составит чуть меньше 5% (сейчас ‒ 6,1%).

Большинство услуг центров занятости обещают перевести в электронную форму и создать единую цифровую платформу для службы занятости. В перспективе ‒ переделать центры занятости в государственные кадровые агентства и полностью переобучить всех сотрудников.

Сейчас безработные россияне в среднем находят работу за 6 месяцев, после модернизации ЦЗН это время должно сократиться.

В АНО «Национальные приоритеты» рассказали, что в 2021 году бесплатно переобучать будут не только тех, кто уже потерял работу, но и тех, кто находится под риском увольнения. Достаточно обратиться в местный центр занятости.

Новую профессию можно освоить не выходя из дома
Новую профессию можно получить не выходя из дома

Тренд на удалённую работу останется актуальным и в 2021 году: по данным исследования PwC и Аналитического центра НАФИ, больше 30% компаний не планируют отказываться от удалёнки.

За 2020 год число удалённых работников в России выросло в 110 раз ‒ сейчас удалённо работают 3,7 млн человек.

По данным hh.ru, самыми важными навыками работников в 2020 году работодатели считают взаимодействие с людьми, гибкость ума, клиентоориентированность, умение управлять сотрудниками.

На первое место вышли Soft Skills, и по мнению экспертов, эта тенденция не только сохранится, но и усилится: работодателям будут нужны работники с развитым критическим мышлением и аналитическими способностями, умеющие решать проблемы, самоорганизованные, обучаемые, стрессоустойчивые и гибкие.

Похожие статьи

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру