Что нас ждёт в 2021 ‒ прогнозы о рынке труда в России

Прогнозы на 2021 год - всё наладится, но не сразу
Прогнозы на 2021 год - всё наладится, но не сразу

Насколько вырастут (или упадут) доходы россиян, какие специалисты нужны работодателям, как планируют снижать безработицу и какие навыки прокачать, чтобы обойти конкурентов ‒ мы всё узнали

От нового 2021 года в России ждут только хорошего ‒ всем кажется, что хуже быть просто не может. РАНХиГС выяснила ‒ 54% россиян в новогоднюю полночь пожелают всем здоровья, 23% ‒ чтобы пандемия закончилась, а 9% ‒ побольше денег.

Собрали прогнозы экспертов ‒ что будет с работой в 2021-м, как изменится зарплата и каких специалистов будут искать российские работодатели.

Как изменятся доходы россиян в 2021 году

Эксперты сошлись во мнении ‒ полного восстановления экономики в 2021-м ожидать не стоит.

По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян в 2020-м уменьшатся на 3%, в 2021-м увеличатся на 3%. Другими словами, к концу 2021 года наши реальные доходы вернутся к уровню 2019 года.

По мнению экспертов Альфа-банка, реальные доходы населения в 2021-м упадут по сравнению с 2019-м: в этом году падение составит 5%, а в следующем ‒ восстановление на 2%. То есть реальный доход ‒ минус 3% от уровня 2019-го.

Центр развития ВШЭ так же пессимистичен: в 2020-м реальные доходы снизятся на 4,1%, а в 2021-м вырастут на 2,2%. Тоже минус ‒ на 1,9% от уровня 2019-го.

Самый пессимистичный прогноз ‒ у Центра стратегических разработок (ЦСР): по итогам опросов предпринимателей ЦСР ожидает снижения зарплат в 2021-м на 10,9% от уровня 2019 года.

По статистике GorodRabot.ru, в декабре 2019 в российских вакансиях средняя заработная плата составляла 40 559 рублей, а на 30 декабря 2020 года ‒ 40 429 рублей: снижение составило 0,3%. Важно: речь идёт о номинальной зарплате.

Статистика зарплаты в России за 2020 год
Статистика зарплаты в России за 2020 год

Неудивительно, что 52% сотрудников российских компаний хотели бы сменить работу в 2021 году.

Какие профессии востребованы в 2021-м

Минтруд наконец пересмотрел список профессий, запрещённых для женщин. С 2021 года женщинам открыто 100 профессий, считавшихся вредными.

Женщины смогут работать водителями большегрузов и тракторов, войти в экипаж судна ‒ матросами, шкиперами и боцманами, водить высокоскоростные электропоезда. Условия труда этих специалистов изменились к лучшему, а зарплата остаётся высокой.

Водитель большегруза
Женщина вполне может справиться с управлением грузовым автомобилем

Эксперты сервисов Работа.ру и СберИндекс считают, что в 2021 году будут востребованы:

  • Медработники и фармацевты
  • IT-специалисты
  • Продавцы
  • Водители
  • Комплектовщики
  • Курьеры
  • Сборщики
  • Логисты

В Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» вместе с АСИ и Университетом 2035 самыми перспективными считают 8 профессий:

  • Геймдизайнер
  • Специалист по облачным и распределённым системам
  • AR/VR-специалист
  • Аналитик данных
  • Педагогический дизайнер
  • Цифровой методист
  • Образовательный дата-инженер
  • Специалист по машинному обучению

По мнению Superjob.ru, в 2021 году нужны программисты, специалисты по информационной безопасности, e-commerce, e-learning и туризму.

По данным GorodRabot.ru, в 2020-м в десятку востребованных специалистов входят водитель, менеджер, продавец, врач, инженер, кассир, грузчик, оператор. Мы ожидаем, что в 2021 году топовые позиции у работодателей займут:

  • Менеджеры
  • Водители
  • Продавцы-консультанты и продавцы-кассиры
  • Медработники ‒ врач, медсестра, фармацевт
  • Инженеры
  • IT-специалисты
  • Квалифицированные рабочие
  • Рабочий персонал

Как изменятся работа и безработица в 2021-м

Официальный прогноз ‒ к концу 2021 года уровень безработицы составит чуть меньше 5% (сейчас ‒ 6,1%).

Большинство услуг центров занятости обещают перевести в электронную форму и создать единую цифровую платформу для службы занятости. В перспективе ‒ переделать центры занятости в государственные кадровые агентства и полностью переобучить всех сотрудников.

Сейчас безработные россияне в среднем находят работу за 6 месяцев, после модернизации ЦЗН это время должно сократиться.

В АНО «Национальные приоритеты» рассказали, что в 2021 году бесплатно переобучать будут не только тех, кто уже потерял работу, но и тех, кто находится под риском увольнения. Достаточно обратиться в местный центр занятости.

Новую профессию можно освоить не выходя из дома
Новую профессию можно получить не выходя из дома

Тренд на удалённую работу останется актуальным и в 2021 году: по данным исследования PwC и Аналитического центра НАФИ, больше 30% компаний не планируют отказываться от удалёнки.

За 2020 год число удалённых работников в России выросло в 110 раз ‒ сейчас удалённо работают 3,7 млн человек.

По данным hh.ru, самыми важными навыками работников в 2020 году работодатели считают взаимодействие с людьми, гибкость ума, клиентоориентированность, умение управлять сотрудниками.

На первое место вышли Soft Skills, и по мнению экспертов, эта тенденция не только сохранится, но и усилится: работодателям будут нужны работники с развитым критическим мышлением и аналитическими способностями, умеющие решать проблемы, самоорганизованные, обучаемые, стрессоустойчивые и гибкие.

Похожие статьи

Последние статьи

Какие вопросы задать работодателю, если устраиваешься удалённо

Какие вопросы задать работодателю, если устраиваешься удалённо

Дистанционный работник ‒ такой же штатный сотрудник, как остальные. Но есть нюансы: как подсчитать компенсацию за износ домашнего компьютера, например, или как доказать, что работал сверхурочно. О чём спросить работодателя перед устройством на работу ‒ рассказываем

12.05.2021 14:20
Как сменить профессию в любом возрасте

Как сменить профессию в любом возрасте

Рассказали о результатах нового исследования ‒ как обстоят дела с готовностью сменить профессию в России и мире, какую сферу выбрать, если нет работы в своей, как быстрее освоить новую специальность. И да, после пятидесяти лет лучше действовать немного иначе

03.05.2021 14:44
Где в России искать работу с достойной зарплатой

Где в России искать работу с достойной зарплатой

Если в родном регионе с работой всё печально ‒ ни вакансий, ни зарплаты ‒ задумайся о переезде. Мы изучили последние рейтинги российских регионов и выбрали лучшие города для жизни ‒ а ещё посчитали средние зарплаты для тех, кто не может работать удалённо

27.04.2021 16:06
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»