От нового 2021 года в России ждут только хорошего ‒ всем кажется, что хуже быть просто не может. РАНХиГС выяснила ‒ 54% россиян в новогоднюю полночь пожелают всем здоровья, 23% ‒ чтобы пандемия закончилась, а 9% ‒ побольше денег.
Собрали прогнозы экспертов ‒ что будет с работой в 2021-м, как изменится зарплата и каких специалистов будут искать российские работодатели.
Как изменятся доходы россиян в 2021 году
Эксперты сошлись во мнении ‒ полного восстановления экономики в 2021-м ожидать не стоит.
По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян в 2020-м уменьшатся на 3%, в 2021-м увеличатся на 3%. Другими словами, к концу 2021 года наши реальные доходы вернутся к уровню 2019 года.
По мнению экспертов Альфа-банка, реальные доходы населения в 2021-м упадут по сравнению с 2019-м: в этом году падение составит 5%, а в следующем ‒ восстановление на 2%. То есть реальный доход ‒ минус 3% от уровня 2019-го.
Центр развития ВШЭ так же пессимистичен: в 2020-м реальные доходы снизятся на 4,1%, а в 2021-м вырастут на 2,2%. Тоже минус ‒ на 1,9% от уровня 2019-го.
Самый пессимистичный прогноз ‒ у Центра стратегических разработок (ЦСР): по итогам опросов предпринимателей ЦСР ожидает снижения зарплат в 2021-м на 10,9% от уровня 2019 года.
По статистике GorodRabot.ru, в декабре 2019 в российских вакансиях средняя заработная плата составляла 40 559 рублей, а на 30 декабря 2020 года ‒ 40 429 рублей: снижение составило 0,3%. Важно: речь идёт о номинальной зарплате.
Неудивительно, что 52% сотрудников российских компаний хотели бы сменить работу в 2021 году.
Какие профессии востребованы в 2021-м
Минтруд наконец пересмотрел список профессий, запрещённых для женщин. С 2021 года женщинам открыто 100 профессий, считавшихся вредными.
Женщины смогут работать водителями большегрузов и тракторов, войти в экипаж судна ‒ матросами, шкиперами и боцманами, водить высокоскоростные электропоезда. Условия труда этих специалистов изменились к лучшему, а зарплата остаётся высокой.
.jpg)
Эксперты сервисов Работа.ру и СберИндекс считают, что в 2021 году будут востребованы:
- Медработники и фармацевты
- IT-специалисты
- Продавцы
- Водители
- Комплектовщики
- Курьеры
- Сборщики
- Логисты
В Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» вместе с АСИ и Университетом 2035 самыми перспективными считают 8 профессий:
- Геймдизайнер
- Специалист по облачным и распределённым системам
- AR/VR-специалист
- Аналитик данных
- Педагогический дизайнер
- Цифровой методист
- Образовательный дата-инженер
- Специалист по машинному обучению
По мнению Superjob.ru, в 2021 году нужны программисты, специалисты по информационной безопасности, e-commerce, e-learning и туризму.
По данным GorodRabot.ru, в 2020-м в десятку востребованных специалистов входят водитель, менеджер, продавец, врач, инженер, кассир, грузчик, оператор. Мы ожидаем, что в 2021 году топовые позиции у работодателей займут:
- Менеджеры
- Водители
- Продавцы-консультанты и продавцы-кассиры
- Медработники ‒ врач, медсестра, фармацевт
- Инженеры
- IT-специалисты
- Квалифицированные рабочие
- Рабочий персонал
Как изменятся работа и безработица в 2021-м
Официальный прогноз ‒ к концу 2021 года уровень безработицы составит чуть меньше 5% (сейчас ‒ 6,1%).
Большинство услуг центров занятости обещают перевести в электронную форму и создать единую цифровую платформу для службы занятости. В перспективе ‒ переделать центры занятости в государственные кадровые агентства и полностью переобучить всех сотрудников.
Сейчас безработные россияне в среднем находят работу за 6 месяцев, после модернизации ЦЗН это время должно сократиться.
В АНО «Национальные приоритеты» рассказали, что в 2021 году бесплатно переобучать будут не только тех, кто уже потерял работу, но и тех, кто находится под риском увольнения. Достаточно обратиться в местный центр занятости.
Тренд на удалённую работу останется актуальным и в 2021 году: по данным исследования PwC и Аналитического центра НАФИ, больше 30% компаний не планируют отказываться от удалёнки.
За 2020 год число удалённых работников в России выросло в 110 раз ‒ сейчас удалённо работают 3,7 млн человек.
По данным hh.ru, самыми важными навыками работников в 2020 году работодатели считают взаимодействие с людьми, гибкость ума, клиентоориентированность, умение управлять сотрудниками.
На первое место вышли Soft Skills, и по мнению экспертов, эта тенденция не только сохранится, но и усилится: работодателям будут нужны работники с развитым критическим мышлением и аналитическими способностями, умеющие решать проблемы, самоорганизованные, обучаемые, стрессоустойчивые и гибкие.